Расписание вискикласс 17

Виски Connemara Bog Oak Peated Single Malt — раритет из болота

Дистиллерия Сooley решилась на небывалую инновацию: выпустила ограниченную партию виски Connemara Bog Oak Peated Single Malt, который выдерживался в совершенно уникальной, практически “ископаемой” бочке.

Все началось со смелой идеи менеджера по инновациям Сooley Алекса Часко (Alex Chasko). Он дал задание бондарю дистиллерии Джону Нэйли (John Neilly) выбрать три стандартные бочки из-под американского бурбона и приладить к ним крышку и дно, изготовленные из мореного дуба.

Черный мореный дуб — это древесина, которая провела более двух тысяч лет в воде. Реликтовая древесина наряду со своими целебными свойствами обладает необыкновенной твердостью и прочностью.

По расчету специалистов дистиллерии Сooley, благородный мореный дуб должен был придать виски совершенно неожиданные вкусовые и ароматические свойства.

Экспериментальные бочки наполнили трехлетним виски и положили на бок, чтобы жидкость интенсивнее контактировала с черным дубом. Известно, что 80% залитого в эти бочки виски представлял особо дымный молт, известный как Сonnemara Turf Mór, который, кстати, недавно появилcя и в России.

Спустя пару месяцев Алекс Часко долил в эти бочки виски, возраст которых от 6 до 15 лет. Таким образом он решил развить оттенки мореного дуба и придать напитку баланс.

Марьяж насыщался оттенками черного дуба от 10 до12 месяцев, а затем 31 октября 2011 года был бутилирован при бочковой крепости 57,5%.

Что получилось на выходе, спросите вы? Те, кому удалось продегустировать виски, отмечают, что первые ноты аромата — это торф, который гармонично дополняют легкие ноты сена и крема для обуви. Аромат приятный, призывающий сделать глоток. Горячий вкус обжигает перцем. И хотя большая часть виски в ассамбляже имеет возраст 4 года, молодость спирта не ощущается. Однако живо присутствует торф, но он затем плавно отходит в сторону, и тогда раскрываются великолепные сладкие оттенки апельсинового джема. Послевкусие сухое и долгое, безо всякого намека на дерево.

Так или иначе, но фокус удался! Connemara Bog Oak Peated Single Malt представляет собой образец очень хорошо сбалансированного виски без избыточной дымности. В то же время добавление спиртов более зрелого возраста сделало Connemara Bog Oak глубже и динамичнее.
Если добавить в бокал несколько капель воды, виски оказывается маслянистым — за счет этого свойства, видимо, смягчается первоначальный жар.

По мнению Алекса Часко, мореный дуб сделал три неожиданные вещи: во-первых, на удивление всем придал виски ноты джема, затем снизил уровень фенольности в аромате и, наконец, добавил приятное длинное послевкусие. То есть в итоге получился действительно необычный и интересный виски.
Каким образом черному дубу удалось изменить качество торфяного виски — неизвестно. Вряд ли он уменьшил изначальный ppm (уровень фенольности), но по факту виски воспринимается менее торфяным.

Виски Connemara Bog Oak выпущен в количестве всего лишь 1 000 бутылок, которые поступают в продажу по цене 250 евро. Столь высокой ценой на Connemara Bog Oak были весьма озадачены ирландские виски-фаны. При этом они вначале недоумевали по поводу того, что мореному дубу (по сути органическому материалу, который за тысячелетия, проведенные под водой, полностью изменил свою структуру) удалось привнести что-то дельное в напиток. Но затем все сомнения были развеяны позитивными отзывами тех, кто протестировал виски на дегустации.

Упаковка напитка соответствует раритетности розлива. Виски Connemara Bog Oak помещен в коробку из темного дерева. К бутылке в холщовом мешочке приложен кусочек мореного дуба от бочки, в которой напиток выдерживался.
Этикетка бутылки снабжена маркировкой Connoisseurs Collection (“Коллекция знатока”) и личной подписью Алекса Часко. Все вместе производит более чем солидное впечатление.

Честно говоря, виски Connemara Bog Oak Peated Single Malt оказался настолько редким, что у нас даже нет информации о местах его продажи. Вероятнее всего, он должен вскоре появиться в знаменитом ирландском магазине Сeltic Whiskey Shop.

Источник: http://forum.irishwhiskeysociety.com

 


 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123