Расписание вискикласс 17

Дэвид Стюарт представляет виски The Balvenie Fifty

Как долго можно оттачивать профессиональное мастерство? Шотландцы, как известно, не любят торопиться, поэтому делают это всю свою жизнь. Яркий тому пример — мастер солода Дэвид Стюарт (David Stewart). В начале сентября он отметил свое 50-летие работы в компании William Grant and Sons.

В этом году к знаменательной дате был приурочен выход сразу нескольких релизов. О них мы уже упоминали на страницах портала. Это виски The Balvenie 14 YO Caribbean Cask и The Balvenie Tun 1401 Batch 5. Однако самым знаковым творением мэтра, увидевшим свет, стал 50-летний односолодовый виски, выдержанный в хересной бочке № 5576, The Balvenie Fifty. 

Было выпущено всего 88 бутылок виски The Balvenie Fifty, каждая из которых стоит 20 000 фунтов стерлингов. Производитель, характеризуя The Balvenie Fifty, отмечает, что это ароматный цветочный виски, бархатисто-сладкий, с прекрасно сбалансированной комбинацией нот цитрусовых и нежными намеками на мед, специи и дуб.

The Balvenie Fifty как будто переносит нас на полвека назад, когда односолодовый скотч еще не начал официально поставляться за пределы Шотландии.

В то далекое уже время, 3 сентября 1962 года, 17-летний выпускник школы Дэвид Стюарт был принят на  работу в компанию William Grant, где получил должность клерка запасов. “Я понятия не имел, — признается мастер в одном из своих интервью, — что стою в самом начале пути к должности мастера-блендера, потому что тогда я ничего не знал о виски".

Поначалу ему поручили проверять счета и складские книги, а после двух лет работы мастер-блендер Хэмиш Робертсон (Hamish Robertson) стал обучать Дэвида дегустации виски. “Время от времени мы должны были пропустить глоток виски, но на самом деле до этого я его никогда не пробовал. Помниться, в то время, я пил ром и колу, ну и пиво, конечно же", — вспоминает Дэвид.

Долгих 12 лет потребовалось Дэвиду, чтобы развить свои рецепторы и в совершенстве овладеть всеми премудростями создания скотча. Его усилия не пропали даром. В 1974 году, в возрасте 29 лет, Дэвид Стюарт был назначен на должность мастера солода The Balvenie.

С тех пор имя Дэвида Стюарта неотделимо от имени бренда The Balvenie. Им была создана вся современная линейка этой марки.
По признанию самого Дэвида, одной из лучших сторон его должности была возможность непрерывно повышать свой образовательный уровень. Кроме того, ему была предоставлена большая свобода экспериментировать. Это привело к тому, что The Balvenie одним из первых в отрасли стал применять различные довыдержки, хотя самого термина, обозначающего этот процесс, тогда еще не существовало.

Именно благодаря искусству Дэвида Стюарта одосолодовый виски The Balvenie узнаваем с первого глотка. При этом удачное сочетание традиций марки с инновациями позволили виски линейки The Balvenie одержать множество побед на самых уважаемых конкурсах и впоследствии снискать международное признание.

Сам Дэвид Стюарт был удостоен множества почетных титулов, в том числе звания “Икона виски”, которое присудил ему в 2009 году журнал Whisky Magazine.

Впрочем, Дэвид Стюарт предпочитает скромно отзываться о своих достижениях, замечая, что виски — это вся его жизнь, в которой ни для чего другого просто не осталось места.

Главная цель Дэвида Стюарта — оставить после себя наследие, которым можно было бы гордиться. И думается, что виски, розлитый из бочки 5576 и получивший название The Balvenie Fifty, станет достойной частью этого наследия.

Источник: пресс-релиз William Grant & Sons

6 сентября 2012 г.

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123