Расписание вискикласс 17

Teeling Whiskey Company выпустила премиальный Poitín

Молодая независимая ирландская компания Teeling Whiskey Company, основанная бывшим руководителем дистиллерии Cooley Джоном Тилингом (John Teeling), объявила о запуске нового алкогольного напитка. Им стал Poitín — традиционный ирландский самогон, изготовленный из зерновой смеси в соответствии с самыми высокими стандартами качества.

Как мы уже отмечали на страницах нашего портала, некогда запрещенный на территории Ирландии Poitín, сначала было разрешено поставлять на экспорт, а с 1997 года производить и для внутреннего потребления. Но новая эра в производстве Poitín началась лишь в 2011 году после запуска его производства на дистиллерии Cooley.

Нам довелось попробовать Poitín Сooley (изготовленный, кстати сказать, по технологии Single Pot Still) на приеме в посольстве Ирландии. И, надо сказать, мы попали под его мощное и самобытное обаяние.

Дистиллерия Cooley представила на рынке свой Poitín незадолго до того, как стала собственностью американского алкогольного гиганта Beam Inc. По завершении сделки, передав бразды правления Cooley американцам, Джон Тилинг не отправился на заслуженный отдых. Напротив, он при поддержке своего старшего сына Джека Тилинга (Jack Teeling) вскоре открыл новое семейное дело, основав компанию Teeling Whiskey Company, которая продолжила эксперименты с Poitín. Видимо, на это Джека Тилинга сподвиг тот факт, что Poitín, произведенный на Cooley, некоторые ценители критиковали за несколько грубоватый вкус, хотя, честно говоря, мы этого не отметили.

И все же Teeling Whiskey Company выбрала свой собственный путь для изготовления Poitín. Спирты выгонялись по классической SPS-технологии, а в самой композиции 80 % отведено зерновому спирту и 20 % — солодовому. Обычно такие пропорции характерны для традиционного купажированного виски. И действительно, у нового Poitín есть все шансы превратиться в качественный виски, но только после трех лет выдержки в дубовых бочках.

Но уже сейчас можно констатировать, что Poitín от Teeling Whiskey имеет благородный аромат и мягкий вкус, довольно неожиданный для крепости 61,5 % алкоголя.

Эксперты отмечают в его аромате ноты бананов, хлеба и свежей травы, а во вкусе — ноты перца, оттенки мяты, которые затем раскрывается нотами, напоминающими лимонную ватрушку.

Правда, на пути к рядовому потребителю у Poitín от Teeling Whiskey возникла одна существенная проблема. Дело в том, что в Ирландии Poitín до сих пор не включен в категорию алкогольных напитков он- и офф-трейд. Поэтому в розничной продаже и в барах его практически не найти. Хотя при этом у Poitín отмечается большой потенциал по сбыту, особенно среди тех любителей виски, кому интересен вкус SPS-спирта, не проходившего выдержку в бочках, а также среди миксологов, которые в поисках нестандартных вкусовых решений уже понемногу начинают с ним экспериментировать.

На самом деле желающим попробовать Poitín производства Teeling Whiskey Company можно посоветовать заглянуть в ближайшие месяцы в знаменитый магазин Celtic Whiskey Shop, который находится в аэропорт Дублина. Там Poitín будет продаваться по цене около 35 евро за бутылку 0,5 литра. Согласитесь, что цена для самогона (пусть и качественного) отнюдь немалая!
К слову, Poitín является вторым напитком, выпущенным под маркой Teeling Whiskey Company. Первый — Hybrid Malt Whiskey Edition No.1 — уже продается в Celtic Whiskey Shop.

Это совершенно уникальный виски, составленный из двух сингл молтов. В качестве первого (85 % от общего объема) выступает уроженец шотландского острова Айла — 10-летний Bruichladdich. Оставшиеся 15 % приходятся на торфяной ирландский виски Connemara, производимый на Сooley.

В свое время купаж был изготовлен на дистиллерии Bruichladdich и посвящен братству кельтских наций. Однако выход на рынок Великобритании для виски-полукровки был прегражден Шотландской ассоциацией производителей виски (Scottish Whisky Association — SWA), которая не одобрила такую самодеятельность и немедленно наложила запрет на его реализацию.
Две бочки типа хогсхед с виски-химерой сиротливо коротали восемь лет на складе Bruichladdich, пока на них не положил глаз Джек Тилинг. Как раз в этот момент он исследовал рынок в поисках необычного продукта, который привлечет к его молодой компании всеобщее внимание.

В итоге Hybrid Malt Whiskey был приобретен Teeling Whiskey Company и розлит без холодной фильтрации при крепости 44,1 % алкоголя. К этому моменту возраст спиртов по сути уже приближался к 18 годам. Тираж розлива составил 1200 бутылок.
В настоящее время единственный в своем роде Hybrid Malt Whiskey Edition No. 1 продается на площадке Celtic Whiskey Shop аэропорта Дублина по цене 55 евро, включая налоги. Ценителям стоит подумать о возможности приобретения неординарного напитка по сходной цене.

Как видно, Teeling Whiskey Company взяла уверенный курс на инновации, поэтому обещает предложить своим друзьям в скором будущем множество других не менее интересных новинок.

Источник: http://www.liquidirish.com/2012/12/teeling-whiskey-company-Poitín.html

20.12.2012 г.

 


 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123