Расписание вискикласс 17

Виски Glenmorangie Tùsail из линейки Glenmorangie Private Edition

В России стартовали продажи виски Glenmorangie Tùsail. Это односолодовый скотч без указания возраста, который стал шестой версией в пополняемой каждый год линейке Glenmorangie Private Edition. Ранее в нее вошли такие молты, демонстрирующие результаты экспериментов дистиллерии, как Glenmorangie Sonnalta PX, Glenmorangie Finealta, Glenmorangie Artein, Glenmorangie Companta и Glenmorangie Ealanta. Последний у Джима Мюррея (Jim Murray) — признанного дегустатора с 30-летним стажем в его “Библии виски — 2014” (Whisky Bible 2014) получил оценку 97,5 пунктов из 100 возможных с присвоением звания “Лучший виски мира”.

Свое название виски Glenmorangie Tùsail (в гаэльском Tùsail означает “оригинальный”) получил неспроста. Дело в том, в производстве виски использовался озимый сорт ячменя Maris Otter, который хотя и применялся весьма широко еще полвека назад, но к концу 1980-х оказался на грани исчезновения.

Причина сложившейся ситуации в том, что Maris Otter постепенно был заменен на более эффективные сорта, которые давали значительно более высокий выход спирта. В результате из-за отсутствия сертифицированных семян и перекрестного опыления Maris Otter ожидала участь стать утерянным навсегда. Но торговцам зерном все же удалось сформировать семенной фонд и тем самым сохранить чистоту сорта Maris Otter.

В настоящее время этот ячмень используют производители крафтового пива, которые ценят его за ароматику. И так оно и продолжалось бы неизвестно сколько времени, если бы директор по дистилляции и созданию виски компании Glenmorangie доктор Билл Ламсден (Bill Lumsden) как-то не заказал партию зимнего ячменя, из которого приготовил солод. Эта оригинальная зерновая смесь и стала основой нового релиза из серии Glenmorangie Private Edition.

Вышедший виски Glenmorangie Tùsail розлит при 46 % алкоголя. Билл Ламсден описывает его характер как “богатый и сельский” с оттенками ириски, сладкого ячменя, имбиря, корицы, патоки. К ним добавлены фирменные ноты Glenmorangie: персиков, апельсинов и дымных груш.

Как рассказали нам представители компании-производителя, с которыми мы встречались, чтобы познакомиться с новинкой, виски Glenmorangie Tùsail завезен в Россию практически синхронно с началом поставок на другие ведущие мировые рынки. При этом объем партии, предназначенной для нашей страны, довольно мал: буквально несколько сотен бутылок. Поэтому почитателям бренда советуем не откладывать надолго возможность с ним познакомиться, так как есть основание полагать, что виски довольно быстро будет распродан.

Учитывая сказанное, мы тоже решили не медлить с проведением дегустационного сета для интересующихся виски, запланировав его предварительно на первые числа июля. Разумеется, в состав сета помимо Glenmorangie Tùsail мы включим еще несколько релизов бренда. Так что желающим принять участие в сете рекомендуем следить за нашими анонсами на портале в разделе Whisky Class и на нашей страничке в Фейсбуке.

Кстати, как и все продукты, созданные Биллом Ламсденом, виски Glenmorangie Tùsail достоин самой высокой оценки. Но о ней лучше всего вынести собственное решение.

Источник: собственная информация

6 июня 2015 г.

 

 

 

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123