Расписание вискикласс 17

Виски не для новичков: Yamazaki Sherry Cask 2016

В самом начале 2016 года компания Beam Suntory объявила о выходе нового релиза односолодового виски Yamazaki Sherry Cask ― одного из самых достойных представителей знаменитой японской дистиллерии, столь ожидаемого ценителями. Тираж ограниченной партии составил 5000 бутылок.

Надо заметить, что Suntory знакома с хересными бочками давно и применяет их для своих производственных нужд чуть ли не с середины 20-х годов прошлого века. Именно тогда основатель компании Шинджиро Тории (Shinjiro Torii) импортировал их из Испании для выдержки сладкого вина Akadama.

Что касается использования хересных бочек для производства виски, то российские почитатели этого напитка впервые познакомились с ним на дегустации Yamazaki, прошедшей в рамках пятого фестиваля “Вода жизни”. А осенью 2012 года состоялась мировая премьера специальной серии Yamazaki Cask Collection, которая включала виски, вызревавший в разных видах бочек, в том числе и в хересных.

На сегодняшний день самым знаменитым в коллекции является релиз Yamazaki Sherry Cask 2013 года. Виски удостоился высочайшей оценки в 97,5 балла от Джима Мюррея (Jim Murray) и почетного звания “Лучший в мире виски” в его “Библии виски ― 2015”.
Джим Мюррей сравнил вкус Yamazaki Sherry Cask 2013 с первым выпуском 10-летнего виски Macallan 1975 года. И эта характеристика стала лучшей рекламой, благодаря которой партия Yamazaki Sherry Cask 2013 года была распродана в кратчайшие сроки. На сегодняшний день бутылки Yamazaki Sherry Cask 2013 можно отыскать лишь на вторичном рынке.

Громкий успех того хересного виски, несомненно, вдохновил главного блендера Suntory господина Шинджи Фукуйо (Shinji Fukuyo) на продолжение экспериментов. Для нового релиза он отобрал молты, выдержанные в хересных бочках. Часть этих молтов ранее была использована в работе над Yamazaki Sherry Cask 2013.

К моменту создания релиза они прошли дополнительную двухлетнюю выдержку, а затем были смешаны с другими хересными виски, вызревавшими на складах дистиллерии. Некоторые из них достигали возраста 25 лет, и, безусловно, они придали глубину итоговой композиции Yamazaki Sherry Cask 2016.

Производитель не скрывает, что новинка 2016 года предназначается в основном для разбирающихся почитателей виски Suntory. Дегустационные заметки утверждают, что виски Yamazaki Sherry Cask 2016 соединил в себе элегантность и богатство глубоких сладких нот изюма с чуть горьковатой кислинкой, которая проявляется при употреблении напитка в чистом виде.
Ожидается, что хересный виски появится в продаже с 1 февраля в составе Yamazaki Cask Collection.

Что касается цены, то по сравнению с предыдущими выпусками она значительно выросла. Теперь за бутылку Yamazaki Sherry Cask 2016 придется выложить 300 долларов США. Кстати, плановое подорожание односолодовых виски Suntory, которое затронуло марки Yamazaki, Hibiki и Hakushu, напрямую связано с высокой закупочной стоимостью новых материалов, в том числе и хересных бочек.
 

Источник: http://www.just-drinks.com/

18 января 2016 г.

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123