Расписание вискикласс 17

Билл Ламсден представил в России Glenmorangie Milsean

Спустя полгода после своего первого визита в Россию доктор Билл Ламсден (Bill Lumsden), директор по дистилляции и созданию виски компании Glenmorangie, вновь посетил Россию. Как и прошлый раз, целью его приезда в нашу страну была презентация нового релиза. На этот раз доктор Ламсден знакомил россиян с Glenmorangie Milsean.

Встреча со знатоками
Российская программа, запланированная мастером, была очень насыщенной и включала в себя посещение Санкт-Петербурга и Москвы. Московская часть визита открылась дегустационным сетом, который был проведен в баре Whisky Rooms. Здесь легендарный мастер выступил перед почитателями виски, многие из которых ― настоящие виски-фаны или люди, профессиональная деятельность которых связана с виски.
Для столь серьезной аудитории доктор Ламсден приготовил специальный дегустационный сет. В нем новый релиз оказался вплетенным в совокупность образцов, демонстрирующих инновационный характер производства Glenmorangie ― будь то работа с деревом или зерном.

Сет состоял из четырех версий. Начинался он с виски Glenmorangie Original. Доктор Ламсден признался собравшимся, что это его первый сингл молт, который он отведал. “Да, да. Вы можете смеяться, но моим первым молтом действительно был Glenmorangie. Было это в 1984 году. За ним последовал The Balvenie, ― произнес Билл, не задумываясь, словно ему приходилось говорить или размышлять об этом много раз. ― Потом были The Glenlivet и Lagavulin”. 
Glenmorangie Original чаще всего выступает в качестве базового материала для довыдержек, которые и принесли мастеру всеобщее признание. “Идеи для довыдержки я черпаю в винной индустрии. Я очень тщательно подхожу к выбору дуба, обращая внимание на то, как медленно он рос и сушился”, ― пояснил доктор Ламсден.

Продолжая разговор о дубе, мастер признался, что готовит проект с использованием вызревания виски в русском дубе, не пояснив, правда, о какой именно породе дуба идет речь. “Этот проект у меня секретный, поэтому подробности я вам рассказать пока не могу. Условно я его назвал КГБ.  Думаю, что в 2017 или 2018 году виски будет готов, и его можно будет уже попробовать”, ― видя оживленную реакцию зала, с улыбкой на лице произнес гость.

Вообще осторожность Билла вполне объяснима. Не все его эксперименты, как он сам признался нам в эксклюзивном интервью, заканчивались успешно. Видимо, и этим тоже объясняется нежелание раньше времени вдаваться в подробности не завершенного дела.
Вторым образцом в сете был виски Glenmorangie Lasanta. Прежде чем мы его попробовали, мастер рассказал об изменении рецептуры напитка, которое он сделал два года назад. Суть изменений в том, что вместо довыдержки исключительно в бочках из-под сухого хереса олоросо, теперь около 60 % виски довыдерживается в бочках из-под сладкого хереса “Педро Хименос” и только 40 % ― из-под олоросо. И, надо признаться, такое изменение пошло виски только на пользу.
Третьим образцом на нашем дегустационном сете стал презентуемый Glenmorangie Milsean. Это седьмой релиз линейки Private Edition, в составе которой ранее выходили Glenmorangie Sonnalta PX, Glenmorangie Finealta, Glenmorangie Artein, Glenmorangie Companta и Glenmorangie Ealanta и Glenmorangie Tusail

В переводе с гаэлика milsean означает “сладкая штучка”. Как признался создатель виски “Гленморанжи Милшен”, появление напитка навеяно воспоминаниями о детстве ― о времени, когда бабушка угощала его леденцами.
Для производства Glenmorangie Milsean были взяты бочки из-под красного португальского вина, которое производят в знаменитой долине Дуру. Бочки вновь пропекли, что привело к образованию на поверхности древесины карамелизированных образований. Билл признался, что изначально  планировал довыдерживать виски около пяти лет, но по истечении двух с половиной лет понял, что виски готов для розлива. Розлив виски был осуществлен, как и в случае со всеми релизами Private Edition, при крепости 46 % алкоголя.
В результате был получен тот самый карамельный виски, в котором присутствуют ноты тропических фруктов, сливы, кокоса и апельсиновых цукатов. В январе его презентация  состоялась в Лондоне.

Но на этом встреча не закончилась. Гостям предложили попробовать еще один образец ― виски Glenmorangie Signet. В его производстве впервые в практике изготовления “воды жизни” использовался темный шоколадный солод. Он был перегнан в 1998 году, а через 12 лет мастер составил купаж из семи спиртов, в числе которых были и те самые ― из шоколадного солода. Кроме того, в купаж вошли спирты очень высокой выдержки (30 и более лет).

Затем полученный продукт еще на полгода был отправлен в другие бочки, после чего напиток увидел свет. В 2008 году за этот виски Билл Ламсден был удостоен очень престижной награды ― “Инноватор года”. Логично, что Glenmorangie Signet вышел без указания выдержки, поскольку средний возраст спиртов в нем составил 21 год, а не 12, как следовало бы привести в соответствии с правилами.
Это был прекрасный образец, который стал достойным завершением начатого вечера.

Презентация Glenmorangie Milsean на карамельной фабрике
Иначе была выстроена презентация Glenmorangie Milsean, которая проходила в ресторане “Фаренгейт” на следующий день. Другая аудитория требовала иного подхода, тем более что это были светские дамы, актеры, дизайнеры, музыканты, фотографы, владельцы бизнеса и банкиры, редакторы глянцевых и электронных изданий.

Понятно, что для них основной акцент был сделан не на озвучивании технологических деталей производства, а на создании общей позитивной атмосферы вокруг бренда и того релиза, который теперь стал его частью.
Надо признать, что устроителям это удалось на славу. Всё ― от выбора площадки (напомним, что “Фаренгейт” ― один из престижных ресторанов Москвы) до оформления зала в стилистике кондитерской с обилием выставленных сладостей ― должно было настроить гостей на их собственные приятные воспоминания о детстве. На эту же идею работало использование  цветовых и графических элементов, включая красно-белые полосы, которые используются в самой упаковке виски.

В баре гостей угощали коктейлями, приготовленными с виски “Гленморанжи Ориджинал”. Можно было отведать виски и в чистом виде, но желающих, откровенно говоря, было мало. Возможно, из-за того, что доктор Ламсден сам признался присутствующим, что частенько отдает предпочтение употреблению виски не в чистом виде, а в составе коктейлей.
Тем не менее во время дегустационного сета, который Билл Ламсден проводил для гостей в специальной зоне, виски подавался в чистом виде и в правильных дегустационных бокалах. Единственное, что советовал сделать ведущий, ― добавить в Glenmorangie Milsean пару капель воды, чтобы напиток лучше раскрылся.

Конечно, в центре внимания гостей был не только сам виски и коктейли на его основе, но и великолепные закуски: они пришлись весьма кстати после рабочего дня. Несомненно, ресторан  продемонстрировал свое умение создать гостям хорошее настроение.
Гости расходились неохотно. Чувствовалось, что доктор Ламсден сумел передать им заряд своей неудержимой энергии и приблизить к пониманию того, что такое хороший виски и как он делается.

Источник: собственная информация

10 апреля 2016 г.
 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123