Расписание вискикласс 17

Мастер-класс Джанкарло Бьянки по виски Penderyn

На этой неделе Москву посетил Джанкарло Бьянки (Giancarlo Bianchi) — технический директор и директор по продажам дистиллерии Penderyn, которая принадлежит Welsh Whisky Company. В ходе своего насыщенного событиями визита в столицу британский гость сумел найти время, чтобы провести мастер-класс для членов клуба Whisky Class, функционирующего под эгидой портала.

Надо заметить, что виски Penderyn уже представлен на российском рынке. Правда, сказать, что его у нас в стране знают, будет преувеличением. Хотя портал и старался периодически информировать читателей о выходе некоторых новинок, будь то Penderyn Red Flag Madeira Finish, релиз из специальной серии “Иконы Уэльса” (The Icons of Wales series), или однобочковой  Penderyn Bourbon Single Cask 2000-11, но эти публикации ни в коей мере не могли заменить живого общения с гостем из Великобритании. Поэтому на встречу с ним, которую мы назвали “Уэльский виски Penderyn: разговор от первого лица”, собралось много виски-фанов.

Свой рассказ Джанкарло начал с истории о том, как в 2000 году на юге Уэльса, в живописном местечке на территории национального парка “Брекон” (The Brecon Beacons National Park), тремя частными лицами была основана дистиллерия Penderyn. Уже через четыре года в День святого Дэвида (St David’s Day) она выпустила свой первый релиз. Изготавливался он тогда по схеме, при которой процессы, предшествующие дистилляции, осуществлялись на одной из пивоварен региона, откуда привозили на “Пендерин” готовое сусло. Впрочем, с мая 2014 года компания осуществляет производство виски по полному циклу.

Примечательно, что выпуск первого релиза Penderyn был осуществлен через столетие после закрытия последней дистиллерии в Уэльсе. Возрождение производства “воды жизни” в этом регионе воспринимается компанией Welsh Whisky Company как возвращение к добыче золота, которую когда-то вели в этих краях.

“Раньше в Уэльсе добывали золото. Мы запустили производство виски, думая о том, что он станет новым уэльским золотом. Поэтому мы изобразили срез золотой жилы на нашей бутылке”, — прокомментировал данное обстоятельство Джанкарло Бьянки.
Далее британский гость сообщил, что на “Пендерин” установлен уникальный перегонный куб. Он разработан доктором Давидом Фарадеем (Dr David Faraday) и на сегодняшний день используется только на Penderyn. В нем дистилляция спирта осуществляется путем однократной порционной перегонки. Как и традиционные шотландские кубы, он сделан из меди, хотя конструктивно выполнен иначе. Перегонный куб на “Пендерин” — это две соединенные между собой емкости, внутри которых размещены медные тарелки. В правой части находятся семь тарелок, установленных одна над другую, а в левой — 18. Все они участвуют в процессе перегонки.

Рассказчик пояснил, что вначале в куб заливается 2500 литров бражки крепостью 8 % алкоголя, которая была изготовлена исключительно из соложеного ячменя. По окончании дистилляционного цикла, на выходе — на уровне седьмой тарелки, в левой части куба отбирается спирт с первоначальной крепостью 92 % алкоголя, что делает его самым крепким спиртом, который производится для односолодового виски.

Продолжая свой рассказ, господин Бьянки сообщил, что этот тип перегонки позволяет им получить спирт, в котором нет столько масел, как в спиртах коллег по отрасли. Это легкий спирт, находящий отражение во всех их продуктах. 
“Очень жалею, что не доехал мой багаж, потому что у меня были заготовлены два образца спирта, с которыми я хотел вас ознакомить. Один — из нашего куба ”Фарадея”, другой — спирт из традиционного куба, который тоже есть на нашем производстве. Сопоставив их, можно понять, насколько отличается полученный результат при перегонке на разных установках. В первом случае это легкие фруктовые спирты, во втором — спирты с присутствием в них зерновых тонов”, — заявил ведущий.

Начиная с этого момента выступающего просто-таки засыпали вопросами. Спрашивали о многом. Но один вопрос был, пожалуй, самым животрепещущим: как удается сохранить ароматику спиртов при столь высокой их крепости? Отвечая на него, Джанкарло Бьянки пояснил: утверждение о том, что аромат спирта не вяжется с высокой его крепостью есть некое заблуждение. В нашем случае, продолжал Джанкарло, речь идет об исключительно чистом спирте: благодаря этому в нем лишь отсекаются тяжелые фракции, а вещества, отвечающие за фруктовые тона, остаются, несмотря на очень высокую крепость.
”Да, в начале выгона мы получаем самые фруктовые спирты, и наша задача заключается с том, чтобы ухватить именно эту часть погона”, — подвел итог наш гость.

Так незаметно мы подошли непосредственно к дегустации первого образца. Это был виски Penderyn Legend, бутилированный при крепости 41 % алкоголя. Виски вызревал в бочках из-под бурбона, которые поставляет дистиллерия Buffalo Trace, а затем был отправлен на довыдержку в бочки из-под мадеры.


Довыдержка в мадере — это фирменный стиль “Пендерин”. На дистиллерии изначально решили не делать аналог шотландского, а производить свой виски. Виски со своей стилистикой, характеризующей Уэльс, которая обеспечивается перегонкой в уникальном кубе и довыдержкой в мадере. Да, “Пендерин” не первая дистиллерия, использующая мадеру, но сегодня она стала устойчиво ассоциироваться именно с Penderyn.

Для Penderyn Legend мастером купажа отбирается от 20 до 40 бочек. Это могут быть бочки разных сроков выдержки — от 4 до 6 лет, удовлетворяющие вкусоароматическим требованиям к готовности спиртов.
Penderyn Legend — это начальный релиз линейки “Пендерин”. Его хорошо подавать как аперитив. Ноты мадеры в нем проглядываются, но они очень легкие.

Представляя следующий образец, которым был Penderyn Madeira Finish, Джанкарло сказал, что он содержит гораздо больше ароматов мадеры с присутствием ярко выраженных ноток изюма. При этом данная версия, как, впрочем, и все образцы в линейке, не проходит холодную фильтрацию (даже несмотря на то, что некоторые из них разливается при 41 %). Не добавляют в виски Penderyn и краситель.
Третий образец, предложенный Джанкарло Бьянки, назывался Penderyn Myth. Для его  приготовления применяются специально подготовленные винные бочки. Их в разных странах  — Испании, Португалии, Франции — по просьбе дистиллерии закупает одна португальская бондарня. 

Суть подготовки бочек, которые потом пойдут на производство Penderyn Myth, в том, что сначала бочку освежают, счищая 2-3 миллиметровый внутренний слой дерева. Потом бочка подогревается на огне, чтобы те вещества, которые скрыты в толще древесины, вышли наружу. 

Экстрагированные при нагреве вещества выделяются на поверхности в виде капель, которые в последующем кристаллизуются и взаимодействуют с наполняемым в эти бочки виски. Благодаря такой обработке в итоге получается виски с очень богатой ароматикой, в которой присутствуют тропические фрукты и сладость груши.

Penderyn Peated завершал наш дегустационный сет. В его производстве тоже используется необычная выдержка — в бочках, в которых до этого содержался дымный айловский виски. Мы знаем, что подобный прием использовал Дэвид Стюарт (когда готовил Balvenie Peated Cask 17 YO). Как и Balvenie Peated Cask 17 YO, наш Penderyn Peated тоже получился слабо-торфяным виски. Причем интересно, что в аромате у него торфа почти нет, зато он присутствует во вкусе. Довыдержка составила около девяти месяцев.
Комментируя отмеченное слушателями отсутствие указания возраста на всех бутылках сета, Джанкарло Бьянки подчеркнул, что его компания не привязывает свой виски к цифре на этикетке, хотя понимает важность этой цифры для ряда потребителей: ”Мы с самого начала пришли к решению, что на наших бутылках и этикетках возраст не будет указан”.

В завершении отметим, что порцию положительных эмоций от состоявшейся встречи получили все. Во-первых, рассказчик, который очень быстро прочувствовал профессионализм и заинтересованность аудитории, что явно доставляло ем удовольствие. Кроме того, позитивный импульс испытали собравшиеся на вечере гости, которым было интересно погрузиться в детали и узнать много нового о производстве виски вообще и о бренде Penderyn в частности.

Источник: собственная информация
13 июня 2016 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сохранить

Сохранить

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123