Расписание вискикласс 17

Cutty Sark (Катти Сарк)

Виски Cutty Sark (Катти Сарк) появился в 1923 году. Партнеры Френсис Берри (Francis Berry) и Хью Рудд (Hugh Rudd) – владельцы процветающей виноторговой компании Berry Bros. & Rudd создали совершенно новый тип скотча, который они планировали продавать на экспорт. Ароматный, легкий и необыкновенно хорошо пьющийся купаж очень светлого цвета, разительно отличался от более тяжелых, темных блендов наводнивших в то время рынок. Новый виски можно было пить в чистом виде, но так же хорошо он подходил и для коктейлей.

Для создания оригинального имиджа продукта был приглашен шотландский художник Джеймс МакБей (James McBey). Но в первую очередь необходимо было придумать броское название. Будучи заядлым мореплавателем, Джеймс Мак Бей предложил имя, которое было у всех на слуху — Cutty Sark.

Так назывался самый быстроходный в мире клипер, предназначенный для перевозки чая, и получивший известность благодаря высокой скорости доставки грузов в метрополию из британских колоний в Юго-Восточной Азии.
В Шотландии Cutty Sark (Катти Сарк) означает короткую ночную рубашку. Именно такую рубашку носила быстрая как ветер колдунья — героиня поэмы Роберта Бернса.
В 1922 году, в самый канун рождения нового виски, была предпринята попытка переоборудования корабля, что привлекло к нему общественное внимание. Название Cutty Sark как нельзя лучше подходило к миссии нового бленда — освоению международных рынков. Кроме того общественный интерес к клипперу мог способствовать быстрому продвижению виски.
Стремительность – вот ключевое слово, одинаково хорошо подходящее и для клиппера и для виски.

Название Cutty Sark понравилось партнерам и вдохновленный Джеймс Мак Бей тут же набросал эскиз этикетки, применив к виски термин “Оriginal Scot Whisky” вместо общеупотребимого “Blended Scotch Whisky”.
Этикетка была сразу принята, но в процессе ее типографского исполнения была допущена ошибка: вместо бежевого цвета был получен желтый, который, однако, также пришелся всем по вкусу. В таком виде этикетка просуществовала практически до наших дней и лишь недавно надпись была изменена на “Blended Scotch Whisky” в соответствии с едиными требованиями к маркировке скотчей.

Во времена сухого закона Cutty Sark (Кати Сарк) доставлялся нелегальным образом в США с Багамских островов. Особо большие партии Cutty Sark провозил на территорию США капитан Билл Маккой (Bill McCoy).

Шотландец по происхождению, Билл Маккой больше всего на свете дорожил своей репутацией поставщика качественных напитков. Это был исключительно настоящий скотч — “Real McCoy” как говорили тогда американцы.
Благодаря Биллу Маккою марка уверенно вошла на американский рынок, где после отмены сухого закона заняла твердые позиции. И по сей день Cutty Sark является самым продаваемым скотчем в США.

Такова история появления знаменитого виски Cutty Sark, задуманного первоначально как экспортный бренд. В наши дни виски присутствует на 40 рынках по всему миру и входит в десятку самых продаваемых скотчей. В ближайших планах Cutty Sark значится возвращение на рынок Великобритании.

Судно, спущенное на воду в ноябре 1869 года и именем которого назван виски, сохранилось до наших дней. Оно стоит на якоре в одном из активно посещаемых туристами пригородов Лондона - знаменитом Гринвиче, где помимо Парк Гринвича (Greenwich Park), Национальный морской музей (National Maritime Museum) и астрономической обсерватории расположен военно-морской музей, возле которого достойное место занимает Кати Сарк.

В апреле 2010 года марка Cutty Sark была приобретена крупным производителем алкогольных напитков компанией The Edrington Group Blended Scotch Whisky. Однако смена хозяев не повлияла на фирменную легкость и ванильный аромат со свежими цитрусовыми нотами, которые Cutty Sark сохранил неизменными за все годы своего существования.
В составе купажа более 30 зерновых и солодовых виски Шотланди с преобладании виски региона Спейсайд, включая The Macallan и Highland Park. Выдерживаются спирты преимущественно в американских бочках. Чтобы обеспечить гармонизацию оттенков виски, купаж выдерживается в бочках в течение 6 месяцев.

В текущем портфолио Cutty Sark имеются 7 разновидностей :
Cutty Sark Original, 40% ABV — стандартный без указания возраста;
Cutty Black, 40% ABV более темная версия;
Cutty Sark Blended Malt, 40% ABV;
Cutty Sark 12 Years Old, 40% ABV;
Cutty Sark 15 Years Old, 40% ABV;
Cutty Sark 18 Years Old, 43% ABV;
Cutty Sark 25 Years Old, 45.7% ABV;

 В 2012 году появлися Cutty Sark Storm 40% ABV. Купаж содержит больший процент односолодовых виски возраст которых старше, чем в стандартной версии.

В соответствии с планами разввится марки, ожидается, что в скором будущем линейка будет расширена люксовыми и премиальными версиями в подарочных упаковках и серией ограниченных выпусков.

Сайт: http://www.cutty-sark.com

 

Авторы: Ю.Богоносцев, И.Шулицкая

 

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123