Расписание вискикласс 17

Famous Grouse (Феймос Грауз)

Торговля алкоголем в семейной компании Matthew Gloag & Son Ltd. в конце ХIХ века была организована, как у всех продавцов того времени: виски закупался на дистиллериях по всей территории Шотландии и привозился на основной склад в город Перт (Perth). Огромное разнообразие спиртов на складе навело владельца компании Мэттью Глоага (Matthew Gloag) на мысль попробовать силы в новомодном занятии — изготовлении собственного купажа. Эта идея вскоре увенчалась успехом. Так в 1897 году был создан купажированный виски The Famous Grouse Scotсh Whisky.

Первоначально виски задумывался специально для охотников, а потому был назван The Grouse Brand. Решение назвать виски “Куропаткой” говорило о нестандартном мышлении Мэттью Глоага и его прозорливости. Предположить, что эта скромная птица, даже будучи излюбленным предметом охоты в горах, станет великолепным образом, который можно использовать для узнаваемости бренда, мог только очень креативный человек. Для большей убедительности было решено поместить на этикетке виски изображение красной куропатки. Его с легкостью нарисовала дочь Мэттью Филлиппа.

Вскоре виски поступил в продажу. Желающим его продегустировать образцы высылались по почте. Реклама гласила, что это просто уникальный напиток, улучшающий пищеварение и понижающий кислотность.
В результате любители пострелять дичь, да и вообще охотники всех мастей, высоко оценили достоинства нового скотча. А еще спустя несколько лет марка приобрела весьма широкую известность. Гордясь своим детищем, Мэттью Глоаг решил увековечить успех, добавив к названию слово “знаменитый” (famous). Таким образом в 1905 году виски обрел свое настоящее название — The Famous Grouse (“Знаменитая куропатка”).

Дальнейшая судьба виски The Famous Grouse развивалась все более и более удачно независимо от поворотов истории. И хотя бренд несколько раз переходил из рук в руки, он только набирал свою популярность.

Уже в 80-х годах ХХ века виски The Famous Grouse был официально признан скотчем номер один в Шотландии. С тех пор уже на протяжении 30 лет The Famous Grouse удерживает звание лидера.

А чуть позже, в 1984 году, The Famous Grouse стал “резидентом” Букингемского дворца. Ее Величество королева Великобритании Елизавета II изъявила желание, чтобы The Famous Grouse подавался к ее столу.

В настоящее время The Famous Grouse является ключевым брендом компании The Edrington Group и производится на дистиллерии Glenturret. В купаж, помимо зерновых компонентов, входят легендарные односолодовые виски Highland Park и Macallan.

The Famous Grouse — напиток весьма деликатный и прекрасно сбалансированный, с мягким цветочным ароматом. На вид он кажется скорее плотным, но на поверку оказывается довольно легкотельным. В его фруктовом вкусе угадываются легкие оттенки дыма, ирисок, специй, которые переходят в послевкусие средней длительности с намеком на злаки.

Надо отдать должное составителю оригинального рецепта, а также мастер-блендеру компании The Edrington Group: компоненты купажа The Famous Grouse настолько грамотно подобраны, что виски кажется значительно старше, чем есть на самом деле.
Виски The Famous Grouse стали поистине классическим примером золотого стандарта купажированного скотча, подаваемого по доступной цене.

Современная линейка The Famous Grouse довольно обширна и состоит из нескольких версий:
The Famous Grouse Blended Scotch Whisky, 40%;
The Famous Grouse 10 YO Blended Malt Scotch Whisky, 40%;
The Famous Grouse, 12 YO Blended Malt Scotch Whisky, 40%;
Famous Grouse 12 YO Blended Scotch Whisky Gold Reserve, 40%
The Famous Grouse 15 YO Blended Malt Scotch Whisky, 40%;
The Famous Grouse 18 YO Blended Malt Scotch Whisky, 40%;
The Famous Grouse 21 YO Blended Malt Scotch Whisky, 40%;
The Famous Grouse 30 YO Blended Malt Scotch Whisky, 40%.

Кроме того, за последнее время семейство “куропаток” пополнилось еще рядом образцов виски, которые расширили предложение бренда:
The Black Grouse Blended Scotch Whisky, 40%;
The Naked Grouse Blended Scotch Whisky, 40%;
The Snow Grouse Blended Grain Whisky, 40%.

Помимо регулярных выпусков существуют ограниченные выпуски с довыдержками, что является большой редкостью для купажированного скотча:
The Famous Grouse Bourbon Cask Finish Blended Scotch Whisky, 40%;
The Famous Grouse Scottish Oak (Scotland) Blended Scotch Whisky, 44,5%;
The Famous Grouse Spanish Oak Special Edition Blended Scotch Whisky, 40%.

Сайт: http://www.famousgrouse.ru/


Авторы: Ю.Богоносцев, И.Шулицкая

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123