Расписание вискикласс 17

Dimple (Димпл)


Dimple (“Димпл”) — виски, получивший свое название из-за необычной формы бутылки (в переводе с английского слово “dimple” означает “ямочка” или “улубление”). Бутылка действительно хорошо смотрится благодаря своим округлым мягким формам.

Своим появлением на свет напиток обязан одной из самых древних в Шотландии семей, корни которой можно проследить начиная с ХII века. Это семья Хейгов (Haig). Первым из Хейгов, упомянутых в связи с производством виски, стал живший в середине ХVII века Роберт Хейг. В исторические хроники он попал, по случаю того, что был приглашен на церковный совет, который рассматривал недопустимый с точки зрения христианской морали поступок: Роберт занимался перегонкой виски в воскресный день.

С тех пор судьбы многих членов большой семьи Хейгов были тесно переплетены с производством виски. Но наиболее значимую роль в индустрии виски сыграл Джон Хейг (John Haig).

Он основал в 1824 году перегонный завод в Кэмеронбридже (Cameronbrige), который стал первым производством, где был изготовлен зерновой виски.
Джон Хейг был человеком, обладавшим удивительным чутьем. Он уловил и настойчиво продвигал две идеи: важность консолидации усилий всех шотландских производителей виски и необходимость популяризации появившегося в середине ХIХ века купажированного виски. В 1877 году при участии Джона Хейга создается Distillery Company Limited, объединившая шесть производителей виски, а сам Хейг становится ее директором.

Кроме того, Джону Хейгу было присуще понимание огромной роли рекламы в продвижении виски. Также он хорошо осознавал, как важно красиво оформить виски, разлив его в оригинальные бутылки. Именно потому в 1893 году для одного из блендов компании и была создана новая бутылка — она не только красиво смотрелась, но и удобно ложилась в руку. Так на свет появился виски Dimple. Оригинальный внешний вид бутылки вкупе с отменностью самого купажа явился основой успеха, который снискал этот бренд во многих странах мира.

Отличительной и весьма интересной деталью оформления виски Dimple является сеточка из металлической проволоки, опутывающая всю бутылку. Первоначально она предназначалась, для того чтобы удерживать пробку. Со временем необходимость в этом отпала и сетка стала выполнять только эстетическая роль, которая весьма ценится многими почитателями Dimple. Несмотря на трудоемкость навивки, выполняемой вручную, производитель оставляет бутылки в неизменном виде. Очевидно, что и в этом проявляется особое отношение фирмы-изготовителя к имиджу своего продукта.

Купаж Dimple составляют примерно из 30 сортов солодового виски, главными из которых являются Glenkinchie (“Гленкинчи”) и Linkwood (“Линквуд”). Высокое содержание солодовых виски в бленде наделяет Dimple (“Димпл”) богатым вкусом и длительным послевкусием.
Надо сказать, что у виски Dimple очень много почитателей в США. Правда, там он известен под названием Pinch. Одно время он продавался и в России, однако потом неожиданно исчез.

В других странах этот виски встречается в нескольких версиях разной выдержки: Dimple 12 YO, Dimple 15 YO и Dimple 18 YO.

Кроме того, было осуществлено несколько специальных выпусков: таких как Dimple 12 YO Royal Decanter, Dimple Gold Crest, Dimple Mexico Games 1986/12 YO, Dimple 1989/Year of the Shake.


Автор: Юрий Богоносцев

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123