Расписание вискикласс 17

Highland Mist (Хайденд Мист)

Купажированный шотландский виски Highland Mist (“Хайленд Мист”) выпускает компания Loch Lomond Distillers (“Лох Ломонд Дистиллерс”). Эта независимая семейная компания, основанная еще в 1852 году, является крупным производителем шотландского виски. Она ежегодно разливает более 40 миллионов бутылок.

Компании принадлежат две винокурни по производству солодового виски, которые расположены в разных регионах Шотландии. Завод Loch Lomond (“Лох Ломонд”) находится в регионе Хайленд, дистиллерия Glen Scotia (“Глен Скотия”) — на полуострове Кэмпбелтаун. Компания располагает также запасами спиртов еще одной солодовой винокурни из региона Лоуленд — завода Littlemill (“Литлмил”), который прекратил работу в 1996 году.

Кроме того, на площадке завода Loch Lomond налажено собственное производство по изготовлению зернового виски (на площадке завода Loch Lomond), что является в наши дни большой редкостью — в Шотландии более сотни заводов по приготовлению солодового виски и всего семь заводов по производству зернового виски.

По одному заводу, выпускающему зерновой спирт, имеется у компаний: Diageo, Pernod Ricard, William Grant & Sons, Whyte & Mackay, La Martiniquaise. Еще один завод находится в совместной собствен-ности компаний Diageo и Edrington Group.

Интересно, что собственных зерновых заводов нет даже у таких крупных компаний, как Dewars (Bacardi Ltd.), Glenmorangie (LVHM), Bowmore (Santory) и Laphroaig (Beam Inc). В условиях обострившейся конкурентной борьбы это существенно снижает их возможности по производству недорого купажированного виски. Конкуренты попросту не продают им зерновой виски в необходимых количествах. У Loch Lomond Distillers, работающей исключительно на собственной производственной базе, подобной проблемы просто не существует.

Следует заметить, что Loch Lomond Distillers — единственная на сегодняшний день в Шотландии компания, которая для производства солодового виски помимо традиционных перегонных кубов Pot Still использует также аппараты непрерывного действия Coffey Still. Дистиллированный на них солодовый виски отличается меньшей ценой.

Наличие у “Лох Ломонд Дистиллерс” значительных запасов собственных и к тому же недорогих в производстве зерновых и солодовых спиртов позволяет этой компании выпускать широкий ассортимент отменных по качеству купажированных виски.

Ведущий британский эксперт по виски Джим Мюррей в своем последнем ежегодном справочнике «Библия виски-2012» поставил виски Хайленд Мист оценку 88,5 балла (!).

Напомним, что в диапазоне 85-89,9 балла у Мюррея располагаются “очень хорошие, либо отличные виски, которые однозначно стоят того, чтобы их приобрести”. Заметим также, что подавляющее большинство представленных в настоящее время на российском рынке стэндарт блендов той же ценовой категории имеет оценку на уровне 74-80 баллов.

Вот как Мюррей охарактеризовал данный виски: «Аромат: мощный, напористый с легким ореховым оттенком.

Вкус: полностью повторяет аромат. Легкое пощипывание на языке свидетельствует о заметном присутствии солода и пикантных дымных ноток. Однако кусаются и жалятся они не больно, а как-то весело, все это вызывает приятное слюноотделение во рту, которое не портит даже наличие карамели в виски, а это уже достижение.

Финал: Вы снова ощущаете ореховые нотки и почти жевательную консистенцию этого виски, но в отличие от аромата в более чистом и дозированном виде.

Баланс: виски с удивительно живым и озорным характером, буквально рвущимся из бутылки. Надо заметить, что, завершив работу по написанию этих заметок, я не удержался и, грубо нарушив свои же правила дегустатора, принял стаканчик этого виски».

Купажированный виски Highland Mist (“Хайленд Мист”) выдерживался в бочках из-под бурбона и хереса три года и был розлит при крепости 40% алкоголя. В купаже объединены виски четырех шотландских регионов: Хайленд, Лоуленд, Айла и Спейсайд.

 

Автор: Александр Русских


 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123