Расписание вискикласс 17

Black Bottle (Блэк Боттл)

Black Bottlе — купажированный скотч с богатым историческим наследием. Виски был создан в городе Абердин, который в XIX веке был центром торговли колониальными товарами.

В те времена на благо небольшой семейной компании Gordon Graham & Co. трудились выходцы из фермеров – братья Чарльз, Дэвид и Гордон Грэмы.

Свой первоначальный опыт купажирования коммерсанты получили, смешивая различные сорта чая. Однако вскоре они решили взяться за более сложную задачу— составить купажированный виски из местных спиртов.

Один из братьев — Гордон Грэм — углубился в эксперименты. Однажды он предложил своим родственникам вновь полученный скотч. Те были поражены совершенством напитка, его насыщенным ароматом и шелковистым вкусом.

Рождение и становление бренда
В 1879 году братья зарегистрировали собственную торговую марку виски. В честь отца-основателя купажа Гордона Грэма он получила название Gordon Grahams Special Liqueur Whisky.

Чтобы быстрее обратить внимание покупателей на свое детище, братья Грэм подобрали для него необычную бутылку. Это была плоская непрозрачная фляга, изготовленная из немецкого стекла черного цвета. Ее украшением стала яркая этикетка.

Довольно быстро виски Gordon Grahams Special Liqueur удалось завоевать популярность не только у себя на родине, на северо-востоке Шотландии, но и за пределами региона. Покупатели, не утруждая себя заучиванием длинного названия, вскоре окрестили полюбившийся напиток коротко — “Черная бутылка” (Black Bottlе). Под таким названием виски известен и по сей день.

Начавшаяся Первая мировая война, в которой Великобритания и Германия оказались противоборствующими сторонами, положила конец импорту стекла, использовавшегося для бутылки Black Bottlе. Поэтому в 1914 году она стала темно-зеленой и изменила форму на классическую круглую. В таком виде бутылка дошла вплоть до конца 2013 года.

Контроль семьи Грэмов за выпуском виски Black Bottlе закончился в середине прошлого века. В1958 году бренд был перепродан компании Long John Distilleries Ltd. Вслед за этим виски Black Bottlе утратил свой лоск и превратился в один из рядовых купажированных скотчей. Но, к счастью, это было временным явлением.

Трансформация купажа
Надо отметить, что оригинальный купаж Black Bottlе имел выраженный дымный характер благодаря преобладанию в нем молтов из Абердиншира (Aberdeenshire). Эти виски изготавливались из солода, высушенного на торфе, который добывался в деревне Нью-Питслиго (New Pitsligo).

Однако ряд событий привел к тому, что секрет приготовления Black Bottlе был потерян. Поэтому, когда на повестку дня встал вопрос о возрождении бренда, возникла единственно верная идея — воссоздать Black Bottlе на базе виски с острова Айла. Последние всегда ассоциировались с мощным торфяным стилем.
Прошло время, и в 1995 году выраженный дымный характер Black Bottlе был восстановлен.

Burn Stewart Distillers — новый владелец Black Bottlе
В 2003 году бренд Black Bottlе был приобретен его нынешними владельцами — компанией Burn Stewart Distillers. В ее активе имелась островная дистиллерия Bunnahabhain, которая начиная с 1963 года (за исключением специальных версий) производила виски, не окуривая их торфом и используя источники воды, не контактирующие с торфом.

Свежий и сладкий в аромате, нежный и деликатный во вкусе Bunnahabhain стал базовым молтом виски Black Bottlе, куда помимо еще шести айловских синглов вошли также и два зерновых виски. Удивительным моментом стало то, что на фоне Bunnahabhain хорошо раскрывались все остальные компоненты, входящие в купаж.

При новых владельцах напиток получил золотую награду на международном конкурсе International Wine & Spirit Competition в 2005 году. Отметил Black Bottle и Джим Мюррей — известный эксперт в области виски. В изданиях “Библии виски” 2005 и 2006 гг. он присвоил Black Bottle звание “Лучший стандартный купажированный шотландский виски”.

На более поздних конкурсах, таких как San Francisco World Spirits Competition 2012 и San Francisco World Spirits Competition 2013, виски Black Bottlе также удостаивался “двойных” золотых медалей.

Долгие годы ответственность за соблюдение высокого стандарта качества виски Black Bottlе лежала на мастере купажа компании Burn Stewart Distillers Яне МакМиллане (Ian MacMillan). Ян не уставал повторять, что с виски Black Bottlе очень приятно работать, поскольку купаж имеет большое содержание солодовых компонент. Все молты, входящие в купаж, подчеркивал мастер, не просто имеют отменное качество, но и в слиянии с зерновыми компонентами дают красиво структурированный, богатый виски с характерным ароматом и вкусом.

Новый импульс в развитии
Несмотря на популярность бренда у потребителей и высокие оценки экспертов, компания Burn Stewart Distillers в 2013 году решилась на ребрендинг виски Black Bottlе. Ему предшествовали масштабные подготовительные работы, включавшие с себя потребительские исследования и разработку дизайна упаковки. В общей сложности они заняли полтора года.

Столь серьезный отрезок времени понадобился, потому что компания поставила перед собой цель не ограничиваться косметическим фейслифтингом, а основательно пересмотреть платформу, на которой выстраивался имидж бренда.

Работа велась как по части изменения внешнего облика виски, так и в направлении внесения изменений в сам купаж. Она была направлена на то, чтобы вернуть виски Black Bottlе к своим историческим корням, сделав его таким, каким его видели сами братья Грэм.

Результатом проделанной работы стало то, что виски Black Bottlе вновь стал разливаться в бутылки из черного стекла. Сами бутылки опять приобрели форму плоской фляги, которая хоть и основана на лекалах чудом сохранившегося образца 1906 года, но все же смотрится легко и современно.

Как и подобает бренду с солидной историей, на фронтальной стороне бутылки появилась внушительных размеров цифра 1879, обозначающая дату регистрации торговой марки виски.

Принципиальные изменения коснулись и самого купажа. Основываясь на исторических фактах и экспериментах с различными виски, Ян Макмиллан создал новую композицию виски.

В ней он усилил оттенки, характерные для абердинских молтов, и смягчил дымность молтов с острова Айла. При этом виски приобрел большую глубину.

В результате обновленный Black Bottlе получил свежий цветочный аромат с легким оттенком дуба и нотами специй, в которых ощущается приятное присутствие дымка. Вкус приобрел дополнительную шелковистость и мягкость.

В нем ноты фруктов хорошо сбалансированы дымностью и торфяностью, а также сладкими оттенками дуба и верескового меда. Мягкое послевкусие Black Bottlе отличает элегантная перчинка, ноты мускатного орехи и легкого дыма.

Обновленный виски Black Bottlе розлит при крепости 40 % алкоголя и поступил в продажу на территории России с 1 декабря 2013 года. Эксклюзивным импортером и дистрибутором Black Bottle в России является компания Симпл (www.simple.ru).

Авторы: Ирина Шулицкая и Юрий Богоносцев

 

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123