Расписание вискикласс 17

Redbreast (Редбрест)

Redbreast — один из наиболее известных брендов ирландского виски. В настоящее время выпускается на самой крупной дистиллерии Ирландии — Midleton. На ней Redbreast готовится по уникальной технологии, предусматривающей использование зерновой смеси соложеного и несоложеного ячменя. Полученное из такой смеси сусло подвергается трехкратной перегонке в классических медных кубах Pot Still.

Подобный метод изготовления виски считается традиционно ирландским. При этом сам производимый напиток вплоть до 2011 года назывался Pure Pot Still Whiskey. В 2011 году владелец бренда Redbreast — компания Irish Distillers, желая подчеркнуть премиальное качество своих напитков, изготовленных в национальном стиле, изменила наименование этой категории виски.

Вместо ранее употреблявшегося Pure Pot Still Whiskey было решено назвать категорию Single Pot Still Whiskey, или сокращенно — SPS. Категория в обязательном порядке должна указываться на этикетке и упаковке бутылки. Кроме того, был разработан специальный знак с изображением трех перегонных кубов и надписью по кругу Single Pot Still. Midleton. Ireland. Он также стал проставляться на упаковке.

История бренда
История бренда Redbreast уходит своими корнями в начало ХХ века. В то время владелец виноторговой компании Gilbey решил выпустить виски на основе спиртов, выгнанных на дублинской заводе Old Jamеson Distillery и выдержанных в собственных бочках. Нет ничего удивительного в том, что большой любитель пернатых назвал свое детище Redbreast — по имени птички, которая у нас известна как красногрудка, или малиновка.

Виски Redbreast всегда отличался отменным качеством. Правда, при этом он оставался довольно дорогим продуктом, который в небогатой стране могли позволить себе немногие. Именно это обстоятельство предопределяло успех других более доступных виски, оставляя за Redbreast довольно узкую нишу виски для местной знати и духовенства.
В 1985 году компания Gilbey была вынуждена прекратить производство виски “Ребрест”, продав права на бренд компании Irish Distillers Group, которая в 1991 году принимает решение возобновить производство виски.

Redbreast 12 YO (“Редбрест 12 лет”)
Redbreast 12 YO — прекрасно сбалансированный, сладкий, с оттенком пряностей виски. Едва увидев свет после перезапуска, он сразу привлек внимание потребителей и экспертов, вызвав восторженные отзывы. Джим Мюррей вообще назвал его “ирландским нектаром”. При этом в своей “Библии виски — 2013” он присвоил напитку 96 баллов.
Для вызревания виски используется два вида бочек. В основном это бочки из-под бурбона (77 % купажа), которые дополняются бочками из-под хереса олоросо (23 % купажа). Для выдержки берутся бочки только первой заливки. Розлив осуществлялся при крепости 40 % алкоголя.

Виски Redbreast 12 YO характеризуется сложным, хорошо сбалансированным пряно-фруктовым ароматом с отчетливо ощутимыми тонами обожженной древесины дуба. У него насыщенный и сложный вкус, в котором гармонично сочетаются тона пряностей, фруктов, хереса, обожженной древесины дуба и сливочной консистенции. Напиток обладает долгим и сложным послевкусием.

Redbreast Cask Strength 12 YO (“Редбрест 12 лет бочковой крепости”)
Во второй половины 2011 года Irish Distillers приступила к выпуску еще одной разновидности виски Redbreast 12 YO. Ею стал Redbreast 12 YO Cask Strength — виски бочковой крепости. По сути, это версия Redbreast 12 YO, только полученная без редуцирования водой.

Первый выпуск (b 1/11) имел крепость 57,7% алкоголя. Последовавший за ним в 2012 году второй выпуск (b 1/12) оказался чуть крепче — 58,6 % алкоголя.

В отличие от Redbreast 12 YO стандартной крепости виски Redbreast 12 YO Cask Strength не подвергался холодной фильтрации, что только усилило его ароматику.
Не удивительно, что Redbreast 12 YO Cask Strength мгновенно оказался востребованным в среде утонченных знатоков виски. Не менее теплой была и реакция экспертов и критиков. В частности, в “Библии виски — 2013” Джим Мюррей назвал его лучшим виски года в категории сингл пот стил, наградив его оценкой в 96 баллов. Одновременно известный эксперт присвоил Redbreast 12 YO Cask Strength звание лучшего ирландского виски года.

В аромате отлично сбалансированного Redbreast 12 YO Cask Strength отчетливо улавливаются ноты сухофруктов, из числа которых особенно рельефно звучат тона инжира, фиников, изюма, а также крем-соды, ванили, выпечки, орехов и лайма. В нем нет даже намека на спиртуозность.

Вкус Redbreast 12 YO Cask Strength — глубокий и насыщенный. В нем отчетливо ощущаются сухофрукты, оттенки цитрусовых, пряности, тона ванили, патоки, обожженной древесины дуба, ячменя, сливочных ирисок и специй.
Послевкусие у виски “Редбрест 12 лет бочковой крепости” длительное и сложное. В нем улавливаются тона пряностей и фруктов, сквозь которые со временем пробиваются тона ириски.

Redbreast 15 YO (“Редбрест 15 лет”)
Виски Redbreast 15 YO увидел свет в 2005 году. Его появление во многом обусловлено настоятельными просьбами компании “Ля Мюзон ду Виски” (La Maison Du Whisky) — известного французского дистрибьютора виски, справлявшего свое 50-летие. К ним добавились и пожелания Джима Мюррея.

В итоге получился образец, который все также выдерживался в бочках двух видов (экс-бурбонных и из-под хереса олоросо), но в отличие от Redbreast 12 YO разливался без холодной фильтрации. Чтобы избежать возможного помутнения напитка, случающегося в подобных случаях, его крепость была повышена до 46 % алкоголя.

В справочнике Джимма Мюррея “Библия виски — 2013” напиток получил оценку в 94 балла. На престижных международных конкурсах Redbreast 15 YO постоянно завоевывает самые высокие награды. Например, на World Whiskies Awards 2011 он был назван лучшим среди ирландских pot still виски (Best Irish pot still whiskey).

На ежегодном конкурсе спиртных напитков San Francisco World Spirits Competition 2011 виски Redbreast 15 YO был награжден “двойным золотом”. На следующий год на этом же конкурсе Redbreast 15 YO удостаивается золотой медали.

И наконец на San Francisco World Spirits Competition 2013 виски Redbreast 15 YO вновь получает “двойное золото”.
Остается добавить, что виски Redbreast 15 YO обладает насыщенным и богатым букетом, в котором почитатели бренда найдут фруктово-ягодные тона и нотки ароматических масел.

Что касается вкуса, то он у Redbreast 15 YO насыщенный, округлый и мягкий. В нем сочность свежих фруктов удачно дополнена нотками пряностей и обожженной древесины дуба. Послевкусие виски характеризуется как долгое и изысканно сложное.

Redbreast 21 YO (“Редбрест 21 год”)
Дальнейшим развитием линейки Redbreast стало появление в 2013 году более выдержанной версии бренда. Новый флагман — Redbreast 21 YO — выводился в свет уже новым мастер-блендером дистиллерии Midleton Билли Лэйтоном (Billy Leighton), который разделил этот пост с мастер-блендером Брайаном Нэйшеном (Brian Nation).

Впрочем, нет сомнений в том, что еще до ухода на пенсию Барри Крокет внимательно следил за взрослением напитка в дубе.

Как и предыдущие образцы, Redbreast 21 YO обретал свой характер в экс-бурбонных бочках и бочках из-под хереса олоросо. Затем он был розлит без применения холодной фильтрации. Такой розлив позволил Redbreast 21 YO со всей страстью продемонстрировать захватывающую глубину обворожительных хересных оттенков, ставших, по сути, визитной карточкой бренда.

Аромат виски наполнен тонами тропических фруктов, орехов и сухофруктов. Во вкусе ощущаются ваниль, печеный дуб, орехи и немного специй. Сочные свежие фрукты дополнены обволакивающей гортань сливочностью. Длительное послевкусие завершается нотами дуба, пряностей и оттенками ячменя.

Авторы: Александр Русских, Юрий Богоносцев

 

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123