Расписание вискикласс 17

Йон Митчел: “Новые версии с острова Арран”

Мастер-класс проведен Йоном Митчелом (Euan Mitchell) - Генеральным директором компании Isla of Arran Distillers Ltd. во время Пятого московского фестиваля элитного алкоголя “Вода жизни” 29 октября 2010 года

Йон Митчел: «Добрый вечер, дамы и господа, меня зовут Йон Митчел. Я являюсь генеральным директором компании Isla of Arran. У меня для Вас есть две новости: плохая и хорошая. Начнем с хорошей. Сегодня мы представляем Вам для дегустации пять изумительных образцов виски Arran. Но прежде, чем перейти к их дегустации, и это плохая новость, вы должны сначала прослушать этот мастер-класс.
Сначала я хочу рассказать о самой дистиллерии, о виски, его характере, о том, как он делается. Я постараюсь предоставить вам исчерпывающую информацию о наших фанастических образцах.
2010 год является особенным для дистиллерии, поскольку летом этого года Arran Distillery отпраздновала свое 15-летие».

Месторасположение

− На экране вы можете видеть дистиллерию − склад, где выдерживается виски, и находящуюся рядом деревню Лохранза (Lochranza), которая названа так, потому что над ней всегда светит Солнце. Конечно, это шутка.

Arran – это небольшой, но очень красивый остров в юго-западной части Шотландии. Арран часто называют Шотландией в миниатюре, поскольку там есть все элементы рельефа, характерные для географии Шотандии, − как равнины, так и горы.

На карте видно, что на западе от острова Арран через пролив находится полуостров Кинтайр, на котором в райне города Кэмбелтаун (Campbeltown) находится дистиллерия Спрингбэнк (Springbank). Относительно недалеко от нас, опять же на западе, расположен остров Айла с его известными дистиллериями Ardbeg, Bowmore, Laphroaig и другими. На противоположной стороне − на востоке от острова − расположен город Престуик, где родился Роберт Бернс (Robert Burns). Все это − места, тесно связанные с производством виски.

Первый спирт Arran Distillery выдала из перегонного куба 29 июня 1995 года в 14 часов 29 минут. С самого начала и до сегоняшнего дня Arran Distillery остается независимой шотландской дистиллерией. Большинство дистиллерий в Шотландии принадлежат транснациональным корпорациям, таким как «Дьяджо» (Diageo) или «Перно Рикар» (Pernod Ricard), в то время как мы остаемся маленькой независимой шотландской компанией.

Почему мы решили построить дистиллерию именно на острове Арран? Первая причина – это необычайная чистота воды в северной части острова. Вода к нам поступает из маленького озера Лохнадави (Loch na Davie). Эта вода, согласно многочисленным анализам, считается одной из самых чистых в Шотландии. Уникальность климата западного побережья Шотландии состоит в том, что благодаря теплому течению Гольфстрим он является особенно мягким и умеренным. На острове Арран даже растет несколько пальм – это своего рода шотландская Ямайка. Несмотря на то что на острове имеется всего одна дистиллерия, история производства виски здесь довольно богатая. В начале XIX века на острове функционировало более 50 нелегальных производств виски. В Шотландии всегда было хорошо с производством виски, но довольно плохо − с уплатой налогов.

Технология производства

− Какова же философия нашей компании? Несмотря на то что наша дистиллерия очень молодая, мы производим виски классическим способом. Мы сочетаем лучшие современные технологии с лучшими традиционными методиками. Например, чаны для брожения у нас сделаны из орегонской сосны, тогда как большинство дистиллерий использует емкости из нержавеющей стали. Мы являемся своего рода бутиковой дистиллерией. Нашим девизом является качество, а не количество. Если бы дистиллерия работала на пике своей мощности, то мы могли бы производить около 500 000 литров спирта в год. Например, дистиллерия Tomatin может производить 5 000 000 литров в год.

Как же сделаны виски Arran? Возможно самый важный фактор – это солод. В производстве мы применяем ячмень исключительно с восточного побережья Шотландии трех различного сортов. Он не подвергается обработке дымом. Для его сушки используется исключительно горячий воздух. Поэтому, несмотря на то что наш виски островной, вы не почувствуете в нем ни малейшего намека на торф. Кроме того, у нас используются очень маленькие перегонные кубы с высокими и узкими шеями. Форма перегонного куба очень сильно влияет на стиль виски. Высокая шея обеспечивает легкую и среднюю тельность, поскольку только самые легкие пары спирта достигают верха. При этом более тяжелые фракции опадают вниз и снова подвергаются перегонке. У нас очень медленный процесс перегонки. Он длится минимум три часа. В итоге получается очень чистый ароматный спирт с фруктовым стилем.

Непосредственно после перегонки крепость спирта составляет 68 процентов. Его можно было бы сразу экспортировать в Россию − отличная шотландская водка!

Голос из зала: “Когда начнут?”
Йон Митчел: “Завтра!”
(Дружный смех зала.)

− После перегонки получается спирт прозрачный, как вода, с ярким фруктовым ароматом. Его называют чистым английским спиртом. В соответствии с законом спирт должен выдерживаться минимум три года в дубовых бочках, чтобы его можно было назвать шотландским виски. Мы используем два типа дубовых бочек: из-под испанского хереса и американского бурбона. В процессе выдержки эти бочки передают спирту свой запах и аромат.

В непосредственной близости от дистиллерии расположены два склада, где выдерживаются примерно 4 000 бочек.

Награды

− Перед вами фотография людей, которые произвели наш виски. В центре стоит мастер-дистиллятор Джеймс МакТаггарт (James MacTaggart). Ранее, в течение 30 лет, он проработал на дистиллерии Bowmore (Бомо) на острове Айла. Таким образом, несмотря на то что нашему предприятию всего 15 лет, на нем работают люди, имеющие многолетний опыт.

За годы своего существования мы завоевали множество наград, в том числе королевскую награду за заслуги в области бизнеса The Queen’s Avards for Enterprace: International Trade 2005. Это очень престижная награда. Но для нас особенно важно то, что в 2007 году журнал Whisky Magazine присвоил нашему предприятию звание “Шотладская дистиллерия года”.

Наши виски завоевали высокие оценки у ведущих мировых специалистов. Так, например, Arran 10 YO, который вы сейчас будете пробовать, получил 93 бала из 100 в “Библии виски” (Whisky Bible) Джима Мюррея (Jim Murray). В общей сложности 15 виски Arran получили у Джима Мюррея в различные годы свыше 90 балов из 100. А в последнем издании Whisky Bible 2011 года Arran был назван одним из “Виски года”. Все это − мнения мировых экспертов, но мне сейчас более интересно ваше мнение.

На экране вы видите сравнительные оценки Джима Мюррея для виски Arran и таких известных виски, как Macallan 12 YO, Glenfiddich 12 YO, Glenlivet 12 YO и Laphroaig 10 YO. (на экране − таблица с оценками названных виски, которая сменяется видом острова Арран, над которым светит солнце. - Прим. портала.)

Как только вы приедете к нам − сами в этом убедитесь. Не “если” , а “когда” вы приедете к нам. Мы верим, что виски создан самой природой, и в него ничего не может быть добавлено и ничего − извлечено.

Первый образец

− Итак, весь ваш вид говорит о том, что пора выпить. Первый образец, который мы сегодня продегустируем, – это Arran 10 YO.

Поднесите этот виски к носу и понюхайте его. Замечательный аромат! Как было уже сказано, из-за того, что наш солод не коптится, вы не отметите дымных нот

Вопрос из зала: «Почему выбран такой стиль, почему вы решили делать недымные виски?»
Йон Митчел: “На острове Арран есть торф, но не в таких больших количествах, как на Айле. Кроме того, покупатели традиционно ассоциируют торфяной виски с Айлой. Поэтому решение сделать виски с другим характером продиктовано стремлением избежать сравнения с продукцией, производимой на Айле».

− Однако начиная с 2004 года мы ежегодно производим небольшой объем виски, содержащего дымные ноты. В следующем году такой виски появится в России: он называется Machrie Moor (Махримур). К сожалению, данного образца нет на дегустации из-за проблем с сертификацией. Вы ведь знаете, как непросто привезти новые продукты в Россию. На этикетке и тубе виски Machrie Moor изображено каменное сооружение, относящееся к бронзовой эпохе, которое находится на острове Арран и называется Махримур.

Как вы, наверное, уже заметили, у Arran 10 YO аромат достаточно насыщенный и по вкусу он полнотелый. Причина в том, что крепость его составляет 46 % алкоголя, в то время как обычный виски разливается при 40 – 43 %. Данная крепость выбрана потому, что виски Arran не подвергается холодной фильтрации.

Холодная фильтация была изобретена в 50-х годах прошлого века в ответ на возросший спрос на виски в США. Американцы предпочитают пить скотч со льдом. Но если в виски добавить лед, то он помутнеет.

Когда виски меняет цвет, потребителям кажется, что с виски что-то не так. Для устранения эффекта помутнения был разработан метод холодной фильтрации. При его использовании виски охлаждается до нуля градусов и прогоняется через тонкий фильтр.

Если виски, прошедший холодную фильтрацию, затем поместить в холодное помещение или добавить в него лед, то напиток не помутнеет, не будет осадка, и цвет не поменятеся. Но, по нашему мнению, при холодной фильтрации из виски извлекается часть масел, которые отвечают за ароматику и вкусовые компоненты. В результате этого виски становится более простым.

Производитель приносит в жертву сложность и ароматику, для того чтобы виски выглядел более привлекательным в бокале. Крепость нашего виски в 46 % . Тем самым мы пытаемся стабилизировать напиток и минимизировать возможность выпадения осадка. Надо просто знать, что если виски охладить, может выпасть осадок, но это не значит, что с напитком что-то не так.

Вы, наверное, обратили внимание на очень красивый золотисто-медный цвет виски Arran 10 YO. Необходимо отметить, что цвет виски Arran абсолютно натуральный, в то время как основная часть шотландского виски для придания более темного цвета окрашивается красителями, обычно карамелью. Обыватели считают, что чем темнее цвет виски, тем он старше и имеет лучший вкус.

Вопрос из зала: “Какой, по Вашему мению, процент виски, производимый в Шотландии, окрашивается карамелью?»
Йон Митчел: “До 90 процентов. Многие не допускают этого, но большинство производителей используют карамель для придания более темного цвета. Для примера: цвет виски в данной бутылке обусловлен выдержкой в бочке из-под итальянского амароне. Вино, оставшееся на внутренней стороне бочки, даже после ее опустошения привносит в виски красноватый цвет»

− Arran 10 YO на 60 - 70 % выдерживается в бочках из-под хереса, остальная часть вызревает в бочках из-под бурбона. Во вкусе этого виски чувствуется фруктовый характер, богатство тонов темного шоколада и немного ванили.

Когда вы делаете глоток, то ваше первое ощущение – сладость, затем фруктовые тона, а в послевкусии доминируют специи, которые заглушают сладость. У Arran 10 YO довольно продолжительное послевкусие. Он обладает ярко выраженным пряным вкусом с большим количеством специй. На данный момент Arran 10 YO широко представлен в России.

Перед вами на экране маркетиноговая концепция: десять причин, почему любой ценитель виски должен иметь у себя в коллекции или в магазине виски Arran. Это настоящий односолодовый виски, который отражает характер места, где он был произведен. В данном случае - это единственная дистиллерия на Арране. Мы являемся независимой шотландской компанией без офисов в Лондоне или Нью-Йорке и все решения принимаем самостоятельно. В наш виски не добавляются какие-либо красители. Он разливается при крепости 46 градусов.

Второй образец

− Перед вами образец №2. Это совершенно новый сорт виски Arran The Sauternes Cask Finishesh. Он довыдержан в бочках из-под французского белого сладкого вина «Сотерн» из Бордо.

На дегустации представлено три сорта виски из новой линейки Arran. Данные виски отличаются от обычных тем, что они сначала были выдержаны в обычной бочке из-под хереса или бурбона в течение девяти лет, а затем прошли довыдержку в течение девяти месяцев в винных бочках. Такая довыдержка привносит дополнительные оттенки, что-то новое в характер виски. Все три образца были розлиты при одинаковой крепости 50 %. Как мы говорим в Шотландии, виски на завтрак.

Неудивительно, что виски, довыдержанный в бочке из-под сотерна сладкий, с тонами меда во вкусе. Вкус очень богатый и очень полнотелый. К традиционному тонкому фруктовому стилю Arran добавляется новое богатство вкуса и медовые тона. Перед тем как мы начнем дегустировать образец №3, возможно, наступило время для вопросов. Пожалуйста обращайтесь!

Ответы на вопросы из зала

Для производства вашего «торфяного» варианта Machrie Moor используется местный торф?
− Нет, торф поступает с севера Шотландии.

А конкретно, из какого места?
− Поскольку процесс изготовления солода происходит на северо-востоке Шотландии, оттуда же и торф − из городка Томинтул (Tomintoul). Это центр Спесайда, там тоже есть своя дистиллерия.

Иногда кажется, что вы выдерживаете виски в чем попало. Как вы выбираете бочки, в которых будете выдерживать виски?
− На протяжении многих лет мы проводили многочисленные эксперименты с выдержкой виски в различных типах бочек. Мы испытывали бочки из-под коньяка, бордо, бургундского, кьянти, рома и ряда других вин. И наконец пришли к тому, что три типа вин дают наиболее постоянный стиль. Это сладкий сотерн, фруктовый амароне и богатый портвейн. Мы включили три совершенно разных довыдержки в постоянный ассортимент, чтобы каждый покупатель нашел стиль по своему вкусу, поскольку все эти виски очень разные.

Как насчет сильного похмелья после вашего виски?
− Я частенько испытываю сильное похмелье. Мне за это платят. Но в большинстве случаев, я обнаружил, что, если вы пьете алкоголь высокого качества, то не так страдаете на следующее утро. А вот сильное похмелье гарантированно обеспечено при приеме дешевого алкоголя. В это вовлечено множество факторов. Но основной − это качетво. Вот вам новый рекламный слоган: “Пейте Arran без похмелья. Бутылка в день прогоняет похмелье!“

Почему вы редуцируете спирты до 50 процентов и не делаете виски бочковой крепости?
− Наша стандартная линейка имеет крепость 46 процентов и постоянные характеристики. Бочковую крепость очень сложно регулировать. При создании нашей новой постоянной линейки, выбирая между 46 и 50 процентами, мы отдали предпочтение 50 %. С превышением этого значения получаются очень интенсивный аромат и вкус со слишком сильной концентрацией.

Какое количество бутылок будет выпущено по каждому из трех новых релизов?
− Мы обычно выпускаем один релиз в год и собираемся разлить приблизительно 9 000 бутылок виски каждого наименования в год.

Йон, я издавна собираю виски Arran, причем виски с бочковой крепостью с Вашей подписью. В них было далеко за 50 градусов. А теперь Вы что, перестали их выпускать?
− Мы продолжим выпуск релизов однобочкового розлива с бочковой крепостью. Хотя сертифицировать эту продукцию сейчас очень тяжело. Но мы постараемся их завезти в Россию. На дистиллерии периодически отбираются лучшие бочки из-под хереса или бурбона − они разливаются при бочковой крепости. Такие серии называют Single Cask. Это single sherry cask или snigle burbon cask.

Третий образец

− Итак, возьмем следующий бокал. Это третий образец: виски Arran The Amarone Cask Finish. Он после девяти лет обычной выдержки довыдержан в бочках из-под вина Amarone (Амароне), произведенного на севере Италии в регионе Veneto (Венето). Если в Сотерне доминировали сладкие тона, то здесь доминируют фруктовые тона и вишня. Действительный контраст с сотерном – намного больше горько-сладких фруктовых тонов. Разлив произведен также при крепости 50 %. Дамы и господа, ваши вопросы…

Вы берете бочки у какой-то определенной винодельни или поставщики из года в год меняются?
− Мы стараемся работать с постоянными поставщиками. Для нашего виски с довыдержкой в бочках из-под амароне поставщиком является известный производитель вин Allegrini (Аллегрини). У него мы берем по 25 − 30 бочек в год. Естественно, бочки могут быть от вина разных годов урожая. Следовательно продукт, производимый в них, может иметь несколько разные характеристики.

Просто раньше на этикетках это писалось!
− В отличии от ограниченных выпусков теперь продукт будет выпускаться продолжительное время. Поэтому мы не можем гарантировать, что бочки всегда будут поступать от одного производителя. С другой стороны, некоторые производители не хотят указывать свое имя на этикетках.
− Значит, 30 бочек из-под вина ежегодно будут приобретаться для выпуска каждого вида виски новой линейки?
− Примерно 25 − 30 бочек из-под вина, которые мы заполняем ежегодно для довыдержки виски. Они имеют объем по 225 литров и дают нам примерно 9 000 бутылок 50-процентного виски.

Четвертый образец

− Итак, предлагаемый вам образец номер 4 − Arran The Port Cask Finish. Это тоже виски 50% крепости девятилетней выдержки. Он также прошел довыдержку в течение девяти месяцев, но только в бочке из-под портвейна. Виски получился достаточно традиционным. Поскольку портвейн − это крепленое вино, то стиль получился более классическим, более характерным. В то время как в Arran The Amarone Cask Finish доминировали тона фруктов и вишни, портвейн придал напитку тона сухофруктов. Это сделало виски похожим на дижестив. Он очень контрастирует с виски, довыдержанном в амароне и сотерне.

Вопрос из зала: ”Ваш виски редуцируется «исправленной» водой или она берется из какого-то натурального источника?”
Йон Митчел: ”Перед тем как спирт будет розлит по бочкам, он разбавляется до 60 − 63 % натуральной водой с острова Арран. Затем после выдержки виски направляется на разливочный завод и уже там разбавляется местной чистой водой, тоже высокого качества, очень мягкой. И эта вода испольузется для того, чтобы еще немного снизить содержание алкоголя”.

О любимом виски и перспективах

Какой Ваш любимый релиз Arran?
− В середине 2010 года мы сделали розлив виски 1996 года дистиляции, выпустив его под маркой The Peacock (“Зе Пикок”). Этот релиз был отмечен как виски года в книге Whisky Bible 2011 (“Библия Виски – 2011”) Джима Мюррея (Jim Murray) и получил 96 баллов из 100. Это потрясающий виски. Некоторые из наших однобочковых виски имеют исключительное качество.

Знаем, занем. Но все-таки, какой Ваш личный любимый релиз?
− Мы сделали один розлив для Бельгии. Это был виски дистиллированный тоже в 1996 году и выдержанный в бочках из-под бурбона, вкус вероятно лучший для этого года. Отрадно, что спирты Arran становятся все старше и по моемому мнению все лучше. Поэтому я считаю, что у нас есть что выпустить в дальнейшем. Мы занимаемся сейчас запуском виски Arran 14 YO. Затем в 2014 году мы представим виски 18 летней выдержки. 10-летние, 14-летние и 18 летние выпуски будут являтся тремя ключевыми позициями дистиллерии Arran. Навреняка будет очень интересный вкус у 18-летнего виски.”

То есть, как мы видем у Arran есть реальный потенциал...
− Да, определенно. Однобочковой релиз, который выйдет в следующем году, будет иметь 15-летнюю выдержку. Но уже сейчас его характеристики очень хороши”.

У вас постоянно производится однобочковой розлив Bourbon Single Cask. А существует ли релизы однобочковых Sherry Cask или Porto Cask?
− В основном однобочковые розливы делаются из хересных и бурбоновых бочек.

Сколько на вашем предприятии перегонных кубов и какого объема?
− У нас есть два перегонных куба. Куб первой перегонки − 7 100 литров и второй перегонки − 4 300 литров.

Существуют ли у вас планы выпуска каких-то ограниченных эксперементальных серий?
− Эксперементировать всегда интересно. Но я убежден, что лучший виски происходит после многолетней выдержки в хороших бочках из-под бурбона или хереса. Правда, иногда хочется попробовать придумать что-то новое и посмотреть, что из этого получится. По моему мнению, лучший способ производства виски − это традиционный способ и многолетняя выдержка. Мы, конечно, проводим эксперименты, но не так часто, как это делает, например, Bruichladdich.

Пятый образец

− Итак, последний виски, который вам предстоит попробовать сегодня, это Arran 14 YO. Он только что выпущен.

Вопрос из зала: “Он уже есть в России?”
Йон Митчел: ”Пока нет, но в скором времени он появится в России. Этот виски отличается по стилю от десятилетнего тем, что на 70 % выдерживается в бочках из-под бурбона.

Вопрос из зала: ”Может, стоит попробовать делать релизы пиво-каск или водка-каск?”
Йон Митчел: ”Допустим, мы объявим: водка-каск! Однако, в соответствии с предписаниями Ассоциации шотландского виски (Scotch Whisky Association), только сертифицированные бочки могут быть использованы для производства виски”.

Голос из зала: ”Так вы не можете делать пиво-каск, водка-каск?”
Йон Митчел: ”Мы можем сделать виски в бочках из-под пива, но не из-под водки.
Ассоциации шотландского виски издала список всех типов бочек, которые могут быть использованы в традиционном производстве. Те, что не входят в этот список, использовать нельзя.
Например, в 2005 году на Arran были завезены бочки из-под кальвадоса от Кристиана Дроан (Chiistian Drouin), представленного здесь, на фестивале. Прекрасные бочки из-под отличного кальвадоса! Однако SWA заявила, что они не разрешают использовать бочки из-под кальвадоса, потому что так не положено. Нам пришлось продать эти бочки, чтобы не прослыть непослушными. Исторически сложилось так, что при составлении списка разрешенных бочек опрашиваются все изготовители виски Шотландии, и они перечислили те бочки, которые когда-либо использовались для выдержки. Таким образом в список попали все бочки из-под вина, а кальвадоса в списке вообще не оказалась. Я, например, могу использовать бочку из-под Шираза (Shiraz), если захочу, но не из-под кальвадоса. Данный список, конечно, носит чисто субъективный характер, но это правило, которое не может быть нарушено. Не я пишу правила”.

Вопрос из зала: “Вы будете продавать спирты независимым ботлерам?”
Йон Митчел: ”В целом − нет. Ну, может, 10 − 15 бочек в год − таким независимым ботлерам,как Gordon & MacPhail (Гордон энд Макфейл) или Blackadder (Блэкэдер).

− Итак, наше время истекло. Спасибо, что пришли. Надеюсь, что вы получили удовольствие от мастер-класса. Если у вас будет возможность, пожалуйста, приезжайте на Арран. Нам будет приятно оказать вам теплый и радушный шотладский прием. И если мы вдруг почувствуем себя великодушными, то даже откупорим бутылку в вашу честь. Мне было очень приятно побывать в Москве. Спасибо большое, наслаждайтесь виски!

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123