Расписание вискикласс 17

Роберт Рэнсом: “Лучшее от Glenfarclas”

Мастер-класс проведен Робертом Рэнсоном (Robert Ransom) – Директором по продажам и маркетингу Glenfarclas Distillery во время Пятого московского фестиваля элитного алкоголя “Вода жизни” 30 октября 2010 года

Мастер-класс Роберта Ренсома (Robert Ransom), Glenfarclas

− Добрый день! Меня зовут Роберт Ренсом (Robert Ransom). Я являюсь директором по маркетингу и продажам Glenfarclas Distillery. С огромным удовольствием здесь, в Москве, я проведу для вас дегустацию виски Glenfarclas.

Сегодня я хочу представить вам пять сортов виски, которых нет на стенде компании. Но сначала несколько слов о самой дистиллерии, о ее истории и о способе производства, сделавшем виски Glenfarclas особенным.

Приятно видеть здесь знакомые лица. У меня вопрос: кто-нибудь из вас пробовал виски Glenfarclas? Всего несколько человек! В таком случае для каждого из здесь присутствующих сегодня будет что-то новое, потому что я первым привез бутылку нового Glenfarclas 40 YO в Россию. Она будет открыта, и вы первыми попробуете ее.

(Дружные аплодисменты присутствующих в зале.)

− Кто из вас был на нашей дистиллерии? Один? Два! Хорошо!
Дистиллерия Glenfarclas расположена в регионе Спейсайд (Speyside) на северо-востоке Шотландии. В этом регионе находятся более половины всех шотландских дистиллерий. Наш туристический центр открыт по будням круглый год, но лучшее время для визита – это начало мая, когда проходит фестиваль виски Spirit of Speyside.

Glenfarclas 12 YO

− Нашу дегустацию мы начнем с Glenfarclas 12 YO, который немного крепче, чем Glenfarclas 10 YO. Если 10-летний виски имеет крепость 40%, то 12-летний имеет крепость 43%. Вы можете пить виски так, как вам это нравится. Но мы рекомендуем вам воспользоваться всеми своими чувствами, чтобы полностью погрузиться в удивительный мир виски Glenfarclas.

Итак, виски Glenfarclas 12 YO имеет абсолютно натуральный соломенно-золотистый цвет, который получается в результате выдержки в дубовых бочках. Его аромат очень ровный и сладкий, никакого намека на торф. Характер “ножек” в бокале свидетельствует о качестве напитка. По стилю этот виски напоминает 10-летний, но более богатый, более насыщенный. Не так давно на известной международной выставке International Wine and Spirit Competition (ISWC) этот виски завоевал золотую медаль и звание лучшего в своем классе. Вкус восхитительно мягкий. Немного пряное послевкусие. Вам нравится?”

(Зал единодушно: “Да!”)

История дистиллерии Glenfarclas

− Пока вы смакуете Glenfarclas 12 YO, я расскажу немного об истории дистиллерии Glenfarclas. На бутылках и во всех рекламных материалах написано, что дистиллерия была основана в 1836 году. В следующем году мы будем отмечать 175 лет со дня получения лицензии на дистилляцию.

Ключевое слово здесь – лицензия. Потому, что виски в этом месте производился задолго до 1836 года. Точная дата начала производства виски потеряна в тумане времени. Но обратите внимание на экран и посмотрите, как примерно выглядела дистиллерия в 1750 году. Спрятанная в холмах, дистиллерия работала нелегально, как и многие тогда в Шотландии. Перед вами самое старое изображение дистиллерии, которое сделано в 1791 году. Эта картина в настоящее время украшает стену в нашей столовой. На ней можно разглядеть капитальные строения, бочки и чаны. Это говорит о том, что дистиллерия выглядела основательно еще будучи нелегальной, за 45 лет до получения лицензии.

Следующая ключевая дата в истории Glenfarclas – 8 июня 1865 года, когда успешный фермер Джон Грант (John Grant) приобрел ферму вместе с дистиллерией. Ферма была оформлена в лизинг, но Джон Грант выкупил дистиллерию как часть контракта за 511 фунтов 19 шиллингов. Наверное, он очень долго торговался, чтобы заплатить именно 19, а не 20 шиллингов. Затем ферму унаследовал сын Джона Гранта – Джордж Грант (George Grant), который передал дистиллерию своему сыну Джорджу Гранту.

Следующее изображение относится к 1891 году. На нем, среди бочек и работников дистиллерии, сфотографирован молодой Джордж Грант, только что вступивший в права наследства. Скорее всего, это день его восемнадцатилетия, который, по всей видимости, был отмечен довольно удачно. Обратите внимание на работника дистиллерии, который будто бы пьет виски из бочки через длинную соломинку. На самом деле, это приспособление для измерения уровня жидкости в бочке. Мы и сейчас, спустя 150 лет, пользуемся аналогичными приборами.


В свое время Джордж Грант передал дистиллерию в управление сыну – Джорджу Гранту. На фотографии под распахнутой полой пиджака Джорджа Гранта вы видите фляжку. Скорее всего, это не его фляжка, вероятно, она была конфискована у сотрудника дистиллерии, который любил приворовывать виски домой. Почему я так думаю? Да потому, что фляжка слишком маленькая.

По прошествии времени Джордж Грант передал дистиллерию своему сыну Джону Гранту. С 1973 года и по настоящее время Джон Грант является владельцем и управляющим дистиллерии.
Он живет рядом с дистиллерией, что довольно необычно. В любом случае, других примеров я не знаю. У него также есть сын, который работает на дистиллерии, и его зовут Джордж Грант. Это уже шестое поколение Грантов. Внук может неплохо сэкономить, пользуясь визитными карточками деда.


Мы работаем в одном офисе с Джорджем. В данный момент он занимается продажами и маркетингом Glenfarclas в Канаде, поэтому в настоящее время находится в Ванкувере.

Glenfarclas 40 YO

− Переходим ко второму образцу виски. Это Glenfarclas 40 YO. Мы не первый раз разливаем 40-летний виски. До этого уже было два релиза виски с такой выдержкой. Первый релиз был выпущен десять лет тому назад. Это была лимитированная серия виски Glenfarclas 40 YO– Scottish Classic 43%. В ней было всего 600 бутылок, разлитых из бочек конца 1950-х годов.

Второй выпуск 40-летнего Glenfarclas был произведен в 2008 году. Тогда мы представили на рынок специальную 40-летнюю версию более крепкого виски – Glenfarclas 105 Cask Strength Aged 40 Years 60%. Эти предыдущие выпуски были ограниченными и предназначались для коллекционеров, в то время как третья версия является добавлением к основному ассортименту, сделанным для того, чтобы все желающие могли его пить и наслаждаться. Итак, первая бутылка виски Glenfarclas 40 YO основного ассортимента пересекла российскую границу, и вы первые, кто его здесь пробует.

Обратите внимание на цвет Glenfarclas 40 YO. Он гораздо более темный, потому что напиток был произведен из бочек, наполненных в конце 1960-х. У нас довольно большой склад бочек, заполненных в 1967, 1968, 1969-х годах.

Аромат Glenfarclas 40 YO очень приятный, в нем чувствуются оттенки кожи. Представьте себе большое кожаное кресло, антикварную мебель в клубе для английских джентльменов, оформленном в классическом стиле.

Теперь делаем глоток – во вкусе чувствуются нотки цитрусовых и немного темного шоколада. Очень приятный, богатый и насыщенный вкус.

Это великий виски. Впервые мы представили его весной этого года на фестивале Spirit of Speyside, и начиная с того времени Glenfarclas 40 YO получил множество похвальных отзывов, включая 95 балов из 100 в рейтинге Джона Ханселла (John Hansell) – главного редактора известного американского журнала Malt Advocate.

Особенности производства

− Пока вы наслаждаетесь виски, я немного расскажу вам о производственном процессе на Glenfarclas. Согласно закону, солодовый виски производится из трех основных ингредиентов. Первый ингредиент – вода из источника. Наш источник находится на 850-метровой горе Ben Rinnes, которая расположена в непосредственной близости от дистиллерии. Второй ингридиент – солод, который производится специалистами в соответствии с предоставленной спецификацией. Солод для Glenfarclas коптится очень незначительно. Третий ингредиент – это дрожжи, разработанные специально для дистиллерии. У нас особый сорт дрожжей, который держится в секрете.

Всего три простых ингредиента, однако уникальность напитка состоит в том, что у разных производителей виски получаются совершенно непохожими друг на друга. На фотографии вы видите огромный бродильный чан. Наша компания довольно маленькая – всего 34 человека, но дистиллерия большая, и бродильный чан – один из самых больших в Спейсайде.

Святая святых – это перегонные кубы. На дистиллерии Glenfarclas имеется 3 пары перегонных кубов. Я уверен, что вы знакомы с процессом пергонки виски. Поэтому остановимся на моментах, которые отличают Glenfarclas от других дистиллерий.

Первый – это то, что кубы очень высокие, благодаря чему виски получается необыкновенно мягким. Пары спиртов внутри перегонного куба подвергаются рециркуляции. При этом только легкие пары достигают верха, а тяжелые конденсируются и стекают вниз. Они затем снова поднимаются, и так несколько раз.

Способ нагрева перегонных кубов у нас довольно необычный. В основании перегонного куба находится нагревательная газовая горелка. В настоящее время на большинстве дистиллерий в Шотландии используется непрямой нагрев перегонных кубов с помощью горячего водяного пара. Пар подается под давлением в трубы, расположенные внутри перегонного куба. Напрашивается аналогия с чайником, нагреваемом на газовой плите, в сравнении с электрическим чайником со спиралью.

Ранее на дистиллерии был опробован более современный метод непрямого нагрева паром. Однако специалисты решили, что он негативно влияет на характер спирта. Поэтому было принято решение вернуться к старому.

Это говорит о подходе семьи Грант к процессу производства. Сначала внимательно изучаются все новые технологии и просчитывается экономическая эффективность от их внедрения. При этом если результат нововведения ухудшает качество продукта, то возвращаются к старому способу. Для семьи Грант качество важнее экономии денег.

По завершении дистилляции в специальные сейфы поступает только что перегнанный спирт крепостью примерно 68%. Затем добавляется немного родниковой воды и спирт заливается в бочки. Меньшая его часть идет на заполнение бочек, которые мы называемобычными. Это бочки из-под бурбона. Основной объем спирта идет на заполнение бочек из-под хереса, которые мы импортируем непосредственно из Испании.

Даже для Glenfarclas 12 YO примерно на две трети используюся бочки из-под хереса. Поэтому в любом нашем виски сказывается большое влияние хересных бочек.

На фотографии вы видите интерьер одного из складов, расположенного в непосредственной близости от дистиллерии. На складе на территории дистиллерии выдерживается более 50 000 бочек. Наш склад традиционный, и практически всё здесь делается вручную. Склад имеет земляной пол, низкий сводчатый потолок, бочки хранятся максимум в три уровня. Это сделано для того, чтобы снизить влияние колебаний температуры на виски.

Я уверен, что вы слышали о “доле ангелов” – испарениях спирта из бочек во время выдержки. Эти испарения – очень важная часть процесса. Посредством конструкции здания мы стараемся контролировать жажду “ангелов”. “Ангелы” – основные потребители виски Glenfarclas. Но при этом они никогда не платят.

Как я уже говорил, 50 000 бочек хранятся на территории дистиллерии. Нашей отличительной чертой является то, что мы имеем большой запас старого виски.
Крупные производители купажированных виски – блендов, не нуждаются в запасах старых виски для того, чтобы производить восьмилетний бленд. В то же время, более мелкие или семейные предприятия в периоды кризисов не производили виски по несколько лет. Поэтому у них может не оказаться запасов того или иного года.

Cемья Грант всегда отличалась предусмотрительностью. Даже в самые трудные времена они ежегодно заполняли бочки. Теперь у них есть бочки каждого года. В 2007 году было принято решение выпустить уникальную коллекцию виски, для которой были отобраны 43 бочки– за период с 1952 по 1994 год.

Коллекция семейных бочек (The Family Casks)

− Коллекция однобочкового розлива получила название The Family Cask. Она явилась квинтэссенцией выпусков разных лет. Это был грандиозный проект для сравнительно небольшой компании. В нем были задействованы практически все сотрудники. На фотографии вы видите заведующего складом Томи Вебстера, Брайана и Энрю Мёрфи – отца и сына, работников склада, а также те бочки, которые впоследствии были разлиты как часть коллекции The Family Casks”.

Вопрос из зала: “Роберт, Вы упомянули, что после проведения процесса дистилляции спирт разбавляют, подвергают редукции и только потом разливают по бочкам. Здесь мы видим, что бочковая крепость 63%. Какова первоначальная крепость спирта?”
Роберт Ренсом: “Если первоначальная крепость спирта 69 – 70%, то перед заливкой в бочки мы разбавляем спирт примерно до 63,5%.

− Продолжаем! Все были вовлечены в этот уникальный проект. Я, например, работал над упаковкой. Джорджу Гранту выпала самая сложная задача – отобрать бочки. Протестировав вкус и аромат более 129 различных бочек, он отобрал 43 лучшие. По результатам селекции Джордж написал дегустационные заметки. Это заняло у него два месяца”.

Вопрос из зала: “А отбирал он сколько времени?”
Р.Р.: “Мы начали работать над проектом в 2005-м и закончили в 2007 году. Всего два года прошло с того момента, как возникла идея, до того как серия появилась на рынке. Некоторые бочки было довольно просто выбрать, а какие-то – очень сложно.

Glenfarclas 1980 The Family Casks

− А сейчас настало время для следующего бокала. Мы начнем дегустацию виски серии The Family Cask. И первым мы попробуем Glenfarclas 1980 The Family Casks.

Этот виски выдерживался в хересной бочке второго наполнения номер 1942. Всего было разлита 681 бутылка этого виски. Это самый большой выпуск из серии The Family Casks. Для сравнения – выпуск Glenfarclas 1952 The Family Casks получился всего из 110 бутылок. Виски был залит в бочки в 1980 году и бутилирован в 2007-м. За это время спирт испарился, и бочковая крепость составила 50,1%.

Дегустируемый виски имеет светло-золотистый цвет. Первое ощущение во вкусе очень сладкое, затем приходит сложность. На экране вы видите дегустационные заметки Джорджа.

Ему этот виски напомнил шотландское печенье Shortbread. Рядом со школой, куда ходил Джордж, была фабрика по изготовлению этого печенья. Глядя на Джорджа, мне кажется, что в детстве он съел много этого печенья. Вероятно, оттуда пришли воспоминания. Наслаждайтесь!

Семейные традиции на дистиллерии

− На фотографии 1979 года запечатлены люди, сделавшие виски, который вы сейчас пробуете. Поскольку я работаю в компании уже 6 лет, то знаю кое-кого из них. Правда, они стали чуть старше.

Мы видим здесь также Джона Гранта. Элистор Миллер – единственный человек, который в настоящее время продолжает работать в компании, – самый опытный сотрудник. Он отвечает за процесс брожения. А это брат Элистора – Джонни. Он был менеджером на нашей дистиллерии, но покинул пост два года назад. Эта леди – Нэт Твидди. Когда она ушла на пенсию в 2007 году, то тем самым положила конец более чем столетней истории работы их семьи на дистиллерии. Когда мы говорим о семейных бочках, это относится не только к семье основателей, но и ко всем семьям, которые десятилетие за десятилетием работают в этой компании.

Glenfarclas 1964 The Family Casks

− Переходим к следующему виски. Это Glenfarclas 1964 The Family Casks. Если в Glenfarclas 1980 The Family Casks была бочка второго наполнения, то в данном случае мы имеем дело с хересной бочкой первого наполнения. Вы видите, что виски имеет более темный цвет. Это вызвано не только тем, что он старше, но и другим типом бочки. Хересная бочка первого наполнения придает больше цвета”.

Вопрос из зала: “Из-под какого хереса была бочка?”
Р.Р.: “Я не уверен, но скорее всего, это Oloroso.

− Что удивительно, виски Glenfarclas 1964 The Family Casks немного крепче предыдущего образца. Это уже 53,1%. Возможно, изначально спирт был разлит в бочки крепостью выше, чем 63%. Такое могло произойти в тяжелые годы из-за нехватки бочек и мест на складах.

Джордж описал цвет Glenfarclas 1964 The Family Casks как темно-медный. Аромат этого виски очень приятный и элегантный. Возможно, чувствуются небольшие оттенки табака.

Этому виски 43 года, он был разлит в бочки в 1964 году и бутилирован в 2007-м. На нашем складе самые старые бочки датированы 1953-м годом. Они всё еще хороши. И, вероятно, в 2013 году мы сможем выпустить 60-летний виски.

Изменения на Glenfarclas, произошедшие за 43 года

− На экране вы видите фотографию дистиллерии, которая была сделана с самолета в 1960-х годах. Необходимо отметить некоторые изменения в производственном процессе, которые произошли с той поры.

В то время перегонные кубы нагревались при помощи угля, а теперь используется газ. В 1960-х годах производство солода происходило непосредственно на дистиллерии в солодовнях. Теперь, начиная с 1972 года, мы закупаем солод у специализированных производителей.

В те времена семья владельцев продолжала заниматься фермерством. На фотографии вы можете различить абердинских овец, пасущихся на поле, и здание фермы. В настоящее время вся эта территория занята складами, в которых хранится более 15 миллионов литров виски. На месте пустыря в 1973 году был построен центр для приема посетителей.

Glenfarclas 1955 The Family Casks

− Переходим к последнему образцу. Это Glenfarclas 1955 The Family Casks. Виски имеет 52 года выдержки. Он также был разлит из хересной бочки.

Великолепный, насыщенный темно-золотой цвет. Джордж описал Glenfarclas 1955 The Family Casks как напиток, обладающий очень богатым хересным ароматом, который в процессе выдержки не потерял своей мощи. В нем чувствуются тона мятных леденцов.

Поскольку этот виски выдерживался более полувека, он требует к себе уважения и более вдумчивого подхода. Его нужно долго смаковать. Наш виски Glenfarclas 1952 The Family Casks очень быстро распродался, но, по моему мнению, виски Glenfarclas 1955 The Family Casks лучше.

Суть семейного бизнеса

− На фотографии середины 1950-х годов вы видите здание начальной школы. А этот малыш на качелях – мой босс Джон Грант. Тогда он еще не был вовлечен в процесс производства. Виски делал его отец. Суть семейного бизнеса такова: одно поколение делает виски, другое следит за его развитием, третье продает или пьет этот виски.

Подумайте – для того, чтобы создать виски в вашем бокале, потребовалось три поколения. Нынешние владельцы дистиллерии – Джон и Джордж Грант– унаследовали от своих предков спирты прекрасного качества и считают своим долгом оставить потомкам такие же великолепные образцы.Они лично выбирают лучшие хересные бочки в Испании и используют их для выдержки своего виски.

Думаю, что основная часть дегустации закончена и теперь настало время для ваших вопросов. Надеюсь, что вам понравилось путешествие во времени с семейными бочками Glenfarclas.

Вопросы из зала к Роберту Ренсому

−Бочки из-под какого хереса используются у вас для выдержки виски?

− В основном это Oloroso, но встречается немного Fino.

− Продаете ли вы свой виски на бленды?

− Да, мы сейчас продаем небольшое количество спиртов компаниям, которые занимаются производством купажей. Но в будущем, скорее всего, этого не будет, поскольку производители купажей сами начинают делать спирты для своих нужд.

− Кому из блендеров продаются спирты Glenfarclas?

− Это секрет фирмы. Если вы будете у нас, то, может быть, увидите рядом с предприятием грузовик с логотипом Jan McLeod, Chivas Brothers или Drambuie, но никто вам наверняка ничего не скажет..

− Какой процент производимого виски идет на бленды?

− Я не могу назвать точный процент. Это достаточно большой объем в натуральном выражении. Но по стоимости это незначительная часть. На бленды в основном продаются либо новые спирты, либо спирты, которые были выдержаны в обычных бочках, т.е. бочках из-под бурбона, либо в старых бочках из-под хереса.

− Сырье играет какую-то роль? Происхождение ячменя, например, или его сорт.

− Я бы не сказал, что сорт ячменя влияет на харктер виски, но он влияет на эффективность функционирования дистиллерии.

−А Glenfarclas подкрашивает виски жженым сахаром?

− Мы не окрашиваем виски. Цвет передается в процессе выдержки в бочке, но иногда мы подкрашиваем стекло бутылок. В более дешевых версиях, таких как Glenfarclas 10 YO и Glenfarclas 12 YO, производимых в больших количествах, постоянный цвет обеспечивается путем смешивания различных бочек. Значительно сложнее обстоит дело с более выдержанными выпусками – Glenfarclas 21 YO, Glenfarclas 25 YO, Glenfarclas 30 YO и Glenfarclas 40 YO. Мы используем темное стекло, чтобы скрыть разнотон. В то время как в серии The Family Casks мы специально подчеркиваем отличие в цветах, разливая этот виски в прозрачные бутылки.

− Где производится розлив вашего виски в бутылки?

− У нас есть совместное производство с Jan McLeod – другим производителем виски. Оно расположено рядом с Эдинбургским аэропортом. На этом заводе производится розлив бочек многих других дистиллерий. Перед тем как разлить тот или иной виски, менеджер дистиллерии отбирает бочки, затем виски смешиваются и отправляются на завод, после чего там разливаются.

− Скажите, как давно Glenfarclas начал выдерживать виски в хересных бочках и что повлияло на принятие решения выдерживать именно в хересных бочках?

− Исторически сложилось так, что шотландцы в коммерческих целях использовали всевозможные бочки. Херес закупался в Испании, оставались пустые бочки, и они затем использовались для выдержки виски. Совершенно случайно обнаружили, что выдержка в бочках из-под хереса положительно влияет на вкус спирта. Уже в 1955 году виски выдерживался в хересной бочке, но тогда заполучить такие бочки было несколько проще, чем сейчас.

Тогда крупные супермаркеты закупали херес в Испании, и у них оставались бочки. Glenfarclas поставлял виски в эти супермаркеты и по бартеру в обмен на бутылки дистиллерия получала бочки. В 1970 годы процесс усложнился, так как херес начал посупать в Великобританию в пластиковых контейнерах. Приходилось ездить в Испанию и закупать бочки на месте. Впоследствии наступил даже дефицит бочек, они стали дорожать. В настоящее время цена хересной бочки в 10 раз выше, чем бочки из-под бурбона.

− Сколько раз можно использовать одну и ту же бочку?

− Это зависит от качества бочки. Некоторые бочки могут жить по 50–60 лет. Общая тенденция такова, что в бочки первого наполнения чаще всего разливаются спирты, предназначенные для 10-, 12-,15-летних виски, тогда как для более старых виски используются бочки второго наполнения.

− Что вы думаете о гонке возрастов, которая развернулась в последнее время? Уже выпустили Mortlach 70 YO, Dalmore 64 YO, цена там вообще запредельная. Как можно оценить виски, который был выдержан 60 – 70 лет?

− Вы его пробовали? Нет? Я тоже не могу ничего сказать, потому что не пробовал. Эта гонка на самом деле достаточно медленный процесс. Самые старые спирты у Glenfarclas – это спирты 1953 года дистилляции. Во многом это обусловлено тем, что в 1951 году было изменено законодательство.

По этой причине у подавляющего большинства производителей не может быть существенных запасов старых виски. В общем-то, старый виски – это один из козырей Glenfarclas Distillery. Судите сами, кто из производителей может позволить себе выпуск 40-летнего виски как часть основной линейки?

В ценообразовании самую важную роль играет количество доступного виски. Например, десять лет назад мы разлили 40-летний виски. Это был ограниченный выпуск: 600 бутылок по цене 1 500 фунтов за бутылку. В этом году 40-летний виски выпущен по цене 300 фунтов.

Мы могли бы, конечно, разработать очень красивый декантер, налить туда 40-летний виски, выпустить его как ограниченное пронумерованное издание и продавать по более высокой цене. Но мы предпочли сделать виски значительно более доступным, чтобы расширить круг его потребителей.

− Первый вопрос: почему все-таки у вашей компании принята такая политика, тогда как, казалось бы, экономически более выгодно разливать виски в хрустальные декантеры и продавать за более высокую цену? И второй вопрос. Практикует ли Glenfarclas такую схему: если бочка плохо работает, виски переливают в другую бочку, или он в этом случае просто пускается на бленд?

− У нас достаточно большой склад, мы можем себе позволить продавать 40-летний виски как часть основной линейки по озвученной ранее цене. В России, скорее всего, розничная стоимость Glenfarclas 40 YO будет на 30–40% выше, чем в Великобритании.

Что касается ответа на второй вопрос, то замечу, что мы не переливаем спирты из бочки в бочку. Если бочка плохо работает, то мы продаем ее блендеру.

− Не так давно был выпущен совместный релиз с вокалистом шведской группы In Flames. Чем отличается его релиз от регулярного?

− Это был ограниченный выпуск специально для шведского рынка. А вы что, фанат шведского хеви-металла? Вокалист группы In Flames является большим поклолнником Glenfarclas. Он посетил дистиллерию в январе. Ему у нас очень понравилось. И мы в шутку решили выпустить такой юбилейный виски для шведского рынка.

Это немного странно, так как дистиллерия представляет собой семейное и довольно традиционное предприятие. Представьте, вы путешествуете по Америке со своей группой, ночь за ночью – новый американский клуб, новый американский город. Возвращаетесь после концерта в свой отель и понимаете, что самый лучший способ расслабиться, – это бутылочка хорошего хересного Glenfarclas.

− А можно узнать подробнее, он какую-то конкретную бочку выбрал, определенные спирты?

−Он протестировал несколько семейных бочек. Особенно ему понравился виски 1973 года, в частности потому, что это год его рождения. В беседе после дегустации он выяснил, что остатки этого виски еще не были разлиты. И было принято решение разлить спирты Glenfarclas 1973 The Family Casks под именем In Flames
.
− Glenfarclas делает много лимитированных серий для европейских рынков, например, для немецкого рынка сделан рождественский выпуск. Для России что-нибудь планируется?

−Германия – это основной рынок для Glenfarclas, и мы часто делаем ограниченные выпуски для этого рынка. В России закодательство несколько препятствует этому. Каждый новый выпуск, каждая новая бочка должны быть отдельно сертифицированы. Это достаточно ресурсоемкий процесс, а объемы пока не столь велики. Поэтому на российском рынке таких версий пока нет.

− Какие еще страны – ваши крупнейшие рынки сбыта?

− Германия – это наш основной рынок по стоимости, туда экспортируются версии Glenfarclas 21 YO, Glenfarclas 25 YO и Glenfarclas 30 YO, в то время как во Францию экспортируются более дешевые Glenfarclas 10 YO и Glenfarclas 12 YO – виски для супермаркетов. Россию можно назвать быстрорастущим и динамичным рынком. Вообще мы продаем виски примерно в 50 стран. В этом году мы начали продавать виски в Казахстан, Ливан и Китай.

Наша цель – представить потребителям наиболее широкую продуктовую линейку. Когда заканчивается один из выпусков, мы разливаем другую бочку того же года. Например, Glenfarclas 1960 The Family Casks представлен тремя выпусками. Кстати, все образцы, которые вы сегодня дегустировали, относятся к первому розливу, который был в 2007 году. В год примерно разливается 12–15 бочек из серии The Family Casks .

В этом году мы разлили Glenfarclas 1995 The Family Casks. Это виски 1995 года дистилляции. В мае 2011 года на фестивале виски Spirit of Speyside гости, приехавшие на дегустацию, будут участвовать в выборе бочек для розлива Glenfarclas 1996 The Family Casks . Вы тоже можете приехать и принять участие в этом мероприятии. Так что приезжайте к нам в Шотландию помогать с выбором бочки!

−Какая политика проводится по отношению к независимым боттлерам?

− Мы не поддерживаем никаких отношений с независимыми боттлерами и не продаем виски негоциантам. Единственный способ получить и разлить виски под маркой Glenfarclas – это купить бочку, которая до этого была продана блендерам. Но если Джон Грант об этом узнает, то он подаст в суд. Любой виски, который носит имя Glenfarclas, должен быть выдержан и разлит Glenfarclas.

С определенного времени мы не продаем бочки частным клиентам, отчасти потому, что у нас очень много бочек. Какие-то из них, естественно, могут содержать дефекты и протекать. Если из 50 000 бочек одна протечет, то ничего страшного. Но если кто-то купит эту бочку и через десять лет приедет за ней, а там ничего не останется, он будет очень расстроен. Поэтому мы предпочитаем не продавать.

−А стоит ли разбавлять старые релизы виски водой?

− Можно добавлять немного воды, если вам это нравится.

Роберт Ренсом: «Итак, спасибо вам большое, мне было очень приятно с вами пообщаться. Всего вам доброго».
(Дружные аплодисменты зала.)
 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123