Расписание вискикласс 17

Compass Box

Compass Box Delicious Whisky Ltd — это независимая компания, которая зарегистрирована в Шотландии. Она была основана в 2000 году американским предпринимателем Джоном Глейзером (John Glaser), после того как он покинул должность менеджера по маркетингу алкогольного гиганта Diageo с целью основать собственное дело — производить оригинальный шотландский виски.


Слагаемые успеха

После двух лет экспериментов, уже в 2000 году, Compass Box представил на рынке свою первую марку. За ней последовала целая серия интересных и ярких купажей. Они были выпущены очень небольшими партиями и довольно быстро стали конкурентоспособными на зрелом и консервативном рынке шотландского виски.

Безусловно, на коммерческий успех продукции повлияла правильная маркетинговая стратегия компании помноженная на опыт ее основателя, приобретенный им за долгие годы работы в индустрии. Для того, чтобы полностью отвечать потребностям современного общества в качественных алкогольных напитках, Compass Box использует односолодовые и однозерновые виски, не подкрашенные карамелью и без применения холодной фильтации.

Привлекательный дизайн упаковки и броские названия продуктов не дают бутылкам затеряться на полках бутиков. Но все же главное, что позволяет завоевать популярность у широкого круга потребителей, это сам предложенный виски. Виски с понятным и хорошо узнаваемым стилем, отличительной чертой которого является богатый мягкий и сладковатый вкус.

Сложный характер напитков достигается путем комбинации небольшого количества тщательно отобранных спиртов преимущественно от двух до четырех производителей. Для достижения хорошей ароматики используется довыдержка в бочках, изготовленных из белого дуба, как новых, так и из-под бурбона. Возраст спиртов в купаже может составлять от десяти до сорока с лишним лет. При этом выдержка на этикетке преднамеренно не указывается.

В настоящее время Compass Box закупает бочки у пятнадцати шотландских дистиллерий, строго соблюдающих традиционную технологию. Получить доступ к самым качественным шотландским спиртам Джону Глейзеру помогли добрые отношения, сложившиеся с бывшими коллегами по бизнесу.

Compass Box можно рассматривать скорее как бутиковую компанию, изготавливающую свои виски по авторским рецептам виски-мейкера и собственника компании Джона Глейзера. Продукция Compass Box подразделяется на две линейки. Основная — Signature Range. Вторая линейка — это ограниченные выпуски Limited Release Range.

Основная линейка Signature Range

The Peat Monster
Одним из представителей основной линейки является The Peat Monster, что можно перевести как «монстр торфа». Это виски, который вполне соответствует своему названию. Для его создания были взяты 10—15-летние спирты. В качестве исходного материала выступали дымный виски Caol Ila и сладковато-цветочный Ardmore с добавлением к ним немного солоновато-дымного виски Laphroaig.

Купаж выдерживался в дубовой бочке несколько месяцев для приобретения напитком баланса и качеств более ценных, чем у каждой составляющей по отдельности. Сложный и многослойный The Peat Monster, насыщенный пряными, дымными и фруктовыми нотами, по мнению его создателя, особенно хорош поздним зимним вечером в сочетании с голубым сыром.

The Peat Monster Blended Scotch Whisky Compass Box получил очень высокую оценку среди профессионалов. Он завоевал звание “Лучший в классе” на International Wine and Spirit Competition в 2005 и 2006 годах и золотую медаль Whisky magazine.

Hedonism («Гедонизм»)
Соблазнительное название Hedonism («Гедонизм») носит комбинация 8—15 бочек выдержанных однозерновых спиртов возраста от 14 до 29 лет, полученных от дистиллерий Cameron Bridge и Сambus. Уникальный в своем роде купаж (blended grain whisky) с шелковистым, сладким характером обладает богатыми оттенками ванильного крема, ириса и кокоса.

Чисто зерновой виски-аперитив Hedonism завоевал высокие оценки у экспертов, получив в 2008 и 2009 годах звание лучшего зернового виски в мире WORLD'S BEST GRAIN WHISKY - World Whiskies Awards. Ввиду того что в купаже используются редкие и старые спирты, Compass Box производит виски Hedonism всего 1-2 раза в год в довольно небольшом количестве. Он разливается при крепости 43%.

The Spice Tree
Однако не всегда нововведения, представленные Compass Box, безоговорочно получали одобрение сообщества производителей виски. Так, в 2005 году компания выпустила в продажу новый blended malt под названием The Spice Tree, на производство которого на следующий год Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association, SWA) наложила запрет.

Причиной такой реакции стали сильно обожженные клепки французского дуба, вставленные в старые бочки из-под бурбона, до 14 штук в каждую. Виски от дистиллерий северного Хайленда (Highlend), довыдержанный в этой нетрадиционной бочке приобретал необычно мощные тона специй: гвоздики, корицы, имбиря и ванили.

Рассуждения представителей SWA сводились к тому, что если так никогда раньше не делали, то и впредь делать не следует. После столь категоричного высказывания со стороны влиятельной SWA, а по сути под угрозой начала судебных разбирательств, Compass Box была вынуждена остановить производство The Spice Tree. Даже несмотря на обилие весьма лестных оценок, высказанных по поводу представленного виски.

В течение трех лет продолжались поиски альтернативных и при этом законных методов для создания аналогичного ароматического профиля. В конце концов дело увенчалось успехом, когда за основу была взята комбинация 10—12-летних виски Сlynelish, выдержанных в американском дубе первого и второго заполнения.

Довыдержка производилась в новой французской дубовой бочке с крышкой и дном из сильно обожженного все того же вогезского дуба. После двухлетней довыдержки результат усилий оказался едва ли не лучше предыдущего. Виски получился полнотелый, сладкий с оттенками специй, миндаля, мятного шоколада, имбиря, лимона, ванили и сигар. Благодаря таким характеристикам The Spice Tree рекомендуется употреблять как дижестив в сочетании с сырами.

Возобновленный The Spice Tree был встречен с восторгом. Он сразу получил от Джима Мюррея звание лучшего нового шотландского бренда в его «Библии виски — 2011» (Whisky Bible 2011: Best Scotch New Brand). Отрадно, что этот инновационный продукт был предложен и россиянам.

Oak Cross
Виски Oak Cross, что переводится как “дубовый крест”, тоже получил самые престижные награды и высокие оценки экспертов. Этот blended malt изготовлен из 10—12-летних односолодовых виски региона Highland и Speyside, придавших напитку сбалансированные оттенки фруктов и ощутимую плотность.

Сложные солодовые характеристики Oak Cross получены в результате 12-месячной довыдержки в американских бочках, у которых дно и крышка сделаны из нового французского дуба. Использовалась технология довыдержки, близкая к той, что применялась для виски The Spice Tree.

От американских бочек виски приобрел ноты ванили и фруктов, а от французских — богатство пряных, гвоздичных тонов. Виски Oak Cross рекомендуется употреблять как аперитив в зимнее время и как дижестив летом. Напиток, обладающий крепостью 43%, хорошо сочетается со многими сырами.

Asyla
Asyla (произносится как Эзайла) — мягкий виски-аперитив стандартной, 40% крепости, подходящий для ежедневного употребления. Комбинация зерновых виски от Cameron Bridge и солодовых Linkwood, Glen Elgin, Teaninich.

Это деликатный и сладкий, с ванильно-яблочными фруктовыми оттенками напиток. Секрет его мягкости и ванильной сладости заключается в новых американских бочках, в которых выдерживались эти виски.

Довыдержка Asyla Blended Scotch Whisky производилась в течение 12 месяцев для придания напитку большей элегантности. Попробуйте налить его в стакан для белого вина и добавить немного прохладной воды, после чего употребить до еды со стружками сыра Parmigianno Reggiano (сорт пармезана).

Ограниченные выпуски в ознаменование 10-летней годовщины

В ознаменование своего 10-летия в 2010 году Compass Box просто не мог не выпустить несколько ограниченных версий, вошедших в Limited Release Range. В их числе Flaming Heart 10th Аnniversary, Hedonism 10th Аnniversary (Invergordon) 46% Single Grain Scotch Whisky Compass Box и Double Single 10th Anniversary 53.3% Blended Scotch Whisky Compass Box

Flaming Heart 10th Аnniversary
Это уже третий релиз виски с названием, навеянным рок-песней, и очень красивой дизайнерской этикеткой. Он относится к категории blended malt и сочетает в себе односолодовые виски от семи дистиллерий, расположенных в Северном Хайленде (Highlands) и на островах.
Flaming Heart обладает ярким, богатым и сладким профилем с дымными нотами. Было выпущено всего 4 186 бутылок, крепость напитка в которых составляет 48.9%. Рекомендуется к употреблению в чистом виде или с добавлением воды.

Hedonism 10th Аnniversary (Invergordon)
Hedonism 10th Anniversary (Invergordon) 46% Single Grain Scotch Whisky
Compass Box — напиток, имеющий выдержку 38 лет. Он поступил в продажу в сверхограниченном количестве. Это 144 бутылки, которые наполнены из единственной бочки однозернового Invergordon 1971 года дистилляции.

Нехарактерный для стиля Compass Box однобочковой розлив объясняется тем, что открытие виски произошло в результате бесконечно долгого поиска «великой» бочки. В характеристике напитка отмечаются глубокие оттенки ванили, кокоса и специи. Рекомендуется употреблять в чистом виде.

Double Single Cask Strength Limited Edition 10th Anniversary
Этот виски категории blended выпущен в лимитированной версии, которая насчитывает всего 876 бутылок. Он представляет собой смесь однозернового и односолодового виски.

В качестве инградиентов использовался 18-летний односолодововый Glen Elgin (76%) и 21-летний однозерновой Port Dundas (24%). Однозерновой компонент создал замечательно мягкое, сладкое основание для раскрытия односолодового букета с нотами груш, ванили и крем-брюле. Рекомендуется употреблять в чистом виде или с добавлением воды по вкусу для понижения крепости, которая составляет в напитке 53.3%.

Другие ограниченные выпуски

Lady Luck
Lady Luck Blended Malt Whisky Compass Box — это сложный, глубоко копченый виски с фруктовым характером в основании. Комбинация односолодовых виски возраста 25 и 29 лет от дистиллерии Сaol Ila и виски Imperial, который выдерживался 14 лет. Наглядный пример, доказывающий, что вместе лучше, чем порознь. Особенно для глотка виски на ночь.

Hedonism Maximus
Hedonism Maximus 46% Blended Grain Whisky Compass Box — пример редко встречающегося купажа зерновых виски. Можно считать, что напиток предназначен для серьезного гедониста. Его интенсивные оттенки напоминают крем-карамель или погруженный в специи ванильный крем с ирисом. Вкус полный и сладкий.

Виски выпущен всего в количестве 1 500 бутылок, содержащих напиток 46% крепости. Для комбинации взяты зерновые виски с очень продолжительной выдержкой от дистиллерий The Invergordon (1965) и Cameron Bridge (1979). Виски вызревал в американском дубе первого наполнения и в бочках из-под бурбона. Производитель рекомендует употреблять его в чистом виде.

The Peat Monster Reserve edition
The Peat Monster Reserve edition — Blended Scotch, выпущенный в честь пятилетия выхода бренда The Peat Monster. Он еще более сложный, торфяной и морской с нежными оттенками яблок и сладкой ванили. Односолодовые виски с острова Islay при его создании были дополнены Ardmor (Спесайд) и виски Brora (Северный Хайленд).
Розлит виски при крепости 48.9% в достаточно экзотичные бутылки magnum (1.5 литра и 1.75 литра), количество которых не столь уж велико — 5 300 штук.

Canto Casks
Canto Casks — это совершенно уникальный для шотландской виски-индустрии проект. Его реализация ознаменовалась выпуском серии 16 однобочковых односолодовых виски бочковой крепости. В каждой бочке на протяжении 13 лет вызревали виски, которые в течение последних 18 месяцев довыдерживались в новых французских и американских дубовых бочках, имеющих к тому же различную степень обжига.
Виски этой серии обладают огромным количеством оттенков, полученных в результате комбинации оригинального характера однобочкового розлива с тонами, привнесенными довыдержками.

Настойка Orangerie
Настойка Orangerie Whisky Infusion Compass Box представляет собой напиток крепостью 40%, который получен сочетанием односолодовых виски региона Highland и однозерновых с добавлением свежей апельсиновой цедры, коры индонезийской касии (корицы) и гвоздики с Шри-Ланки.

Это хорошая основа для приготовления разнообразных коктейлей. Но мягкий вкус виски с оттенками ванили, корицы, гвоздики и апельсина будет приятен и при употреблении в чистом виде. Напиток может подаваться как при комнатной температуре, так и в охлажденном виде. Весьма гармонично он сочетается с темным шоколадом.

В настоящее время компания Compass Box Delicious Whisky Ltd, зарегистрированная в шотландском Эдинбурге, базируется в Лондоне, в офисе Chiswick Studios по адресу: 9 Power Road. Со дня своего основания компания Compass Box завоевала звание самой инновационной среди шотландских производителей виски.

Продукция компании Compass Box довольно неплохо представлена в России. Виски Asyla, The Spice Tree, The Peat Monster, Hedonism, Oak Cross можно купить в сети магазинов Metro и в винных бутиках.

 

Авторы: Ю.Богоносцев, И.Шулицкая

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123