Расписание вискикласс 17

Pràban na Linne Limited

Шотландская компания Pràban na Linne Limited (произностися как “Прабан на Лена”) − семейное предприятие, которое занимается изготовлением blended виски из сырья, приобретаемого у различных дистиллерий. Оно было основано в 1976 году на острове Скай (Isle of Skye). Название, данное компании, весьма оригинально, ведь в переводе с гаэльского языка оно означает “Притон контрабандистов у залива Слита”.

Остров Скай и Ян Нобл

Головной офис компании располагается в небольшой частной гавани в южной части острова Скай. Этот остров, расположенный на северо-западе Шотландии, благодаря своей красоте и величественным горным пейзажам, снискал известность в качестве популярного места отдыха туристов со всего света.

Уже много веков остров населяют шотландские кельты, или гаэльцы, которые, если верить легенде, первыми придумали рецепт виски. Многочисленные путешественники, призжающие на Скай, не прочь отведать на отдыхе глоток- другой местной гаэльской экзотики или увезти бутылочку в качестве сувенира на родину. Однако единственная дистиллерия Talisker, расположенная в западной части острова, выпускает традиционный шотландский виски и не может предоставить такую экзотику. В отличие от компании Pràban na Linne.

Создавая компанию Pràban na Linne, крупный земвлевладелец и банкир сэр Ян Нобл (Iain Noble) в первую очередь задался целью оздоровить убыточную местную экономику при помощи такого ходового товара, как виски. Рожденный в Берлине шотландский аристократ Ян Нобл проникся любовью к острову Скай и внес огромный вклад в возрождение гаэльской культуры и языка.

В настоящее время сэр Ян Нобл является особо почитаемым человеком на острове Скай. Именно благодаря его усилиям гаэльскоговорящее население острова теперь может наслаждаться видом дорожных указателей на родном языке, а также своим исконным напитком.

Гаэльские виски

Патриотическая идея создания аутентичного напитка получила коммерческий успех. Как только бутылки гаэльского виски появились на прилавках магазинов на острове, их начали раскупать туристы и увозить домой в качестве сувениров.
Вскоре популярность виски Pràban na Linne шагнула далеко за пределы локального рынка, и теперь гаэльские виски можно приобрести во многих странах мира.

Новый виски стал изготавливаться в соответствии с многовековыми местными традициями. Согласно им подлинно гаэльские виски производятся без применения холодной фильтрации, что обеспечивает более полное сохранение в нем изначальной ароматики спиртов и более длительное послевкусие. При этом этикетки на бутылках стали выполняться практически целиком на гаэльском языке.

Виски компании Pràban na Linne продаются по весьма демократичной цене. Несмотря на это, благодаря своим прекрасным ароматическим и вкусовым характеристикам гаэльские виски высоко ценятся экспертами. Они регулярно завоевывают призовые места на международных конкурсах.

Продукция компании Pràban na Linne

Продуктовая линейка компании Pràban na Linne включает в себя несколько версий виски Poit Dhubh (произносится “Потч гу”, что означает «незаконный перегонный куб»). Это комбинация односолодовых виски островных дистиллерий Айлы, Хайлэнда и Спейсайда. Солодовый характер виски Poit Dhubh объединяет
дымность островов и сладость Спейсайда.
Кроме того, компанией производится виски Té Bheag nan Eilean (название произносят как “Чей век нан еелан”) и виски марки MacNaMara (буквально “Сын моря”).

Poit Dhubh 8 YO Unchillfiltered
Это самый молодой бленд из данной линейки. Частично выдерживается в хересных бочках в прибрежных зонах. Немного дымный, немного сладкий. Мягкий виски с длительным послевкусием. Виски разливается при крепости 43%.

Poit Dhubh 12 YO Unchillfiltered
В характере этого бленда сочетаются ноты цитрусовых и груши, за которыми следуют ирис, ваниль и копченые специи. Бутилируется при крепости 43%.

Poit Dhubh 21 YO Unchillfiltered
Превосходный выдержанный бленд с выраженным островным характером. За счет длительной выдержки в нем угадываются оттенки дуба, торфа и сладковатые ноты ванили. Он также разливается при 43%.

Poit Dhubh 30 YO Unchillfiltered
Это 30-летний лимитированный выпуск. Благородный односолодовый бленд для коллекционеров, богатый и мягкий, с нотами дерева, ванили, специй и дыма.
Виски разливается при крепости 40%.

Té Bheag nan Eilean
Название виски переводится как “Маленький глоток островов”. Купаж, составленный для ценителей. Исходные материалы взяты из дистиллерий западного побережья и Спейсайда. Медовый и немного дымный, с оттенками
солода, фруктов, хереса и ванили. Виски, который лучше всего подходит в качестве дополнения к дружеской беседе у горящего камина. Выпускается крепостью 43% и 40%.

MacNaMara Blended Scotch Whisky
Это купажированный виски с легким характером. Он состоит преимущественно из 5−6-летних спиртов дистиллерий Спейсайда. В нем есть небольшой намек на дым.
Присутствуют оттенки бисквита, цитрусов и мяты. Виски разливается при 40%.

MacNaMara Blended Scotch Whisky Rum Finish
Это разновидность предыдущей марки, отличающаяся финишной 12-месячной довыдержкой в бочках из-под гайанского рома. Виски немного маслянистый, но при этом легкий и мягкий. Он обладает свежим сбалансированным характером с кремовым оттенком рома. Виски разливается при 40%.

 

Авторы: Ю.Богоносцев, И.Шулицкая


 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123