Расписание вискикласс 17

Douglas Laing & Company Ltd

Douglas Laing & Co — шотландская семейная компания. Она занимается розливом, купажированием и поставками качественного шотландского виски по всему миру. Основатель фирмы Фред Дуглас Лэинг (c), получив профессиональный опыт в индустрии виски, начал свой бизнес в 1949 году.

История создания компании

История компании началась с того, что Фред Дуглас Лэинг приобрел фирму, выпускавшую купажированные виски King of Scott и House of Peers, вместе с запасами спиртов. Он решил не останавливаться на достигнутом и достаточно быстро перешел к производству виски по собственноручно разработанным рецептам.

Для этого ему требовалось обилие разнообразных спиртов, которые активно приобретались и складировались у многочисленных производителей. Вскоре на полусотне дистиллерий по всей Шотландии выдерживались бочки, принадлежавшие его компании. Эти многочисленные запасы, сформированные еще в 50−60-х годах прошлого века, положили начало коллекции редких спиртов, которая разливается и по сей день.
Фред Дуглас Лэинг вступил в брак с уроженкой острова Айла мисс Мораг Мак-Гиббон Хамилтон (Morag McGibbon Hamilton). Родственники жены были весьма близки к производству виски. Почтенный Douglas McGibbon, дед жены, долгое время проработал мастером по перегонке спиров на известной дистиллерии Айлы теперь уже закрытой Loch Indaal. Поддержка семьи сыграла не последнюю роль в становлении успешного предприятия. В 1960−1970 годы компания Фреда Дугласа Лэинга функционировала под именем Douglas McGibbon. В те же годы было начато производство купажа McGibbons Special Reserve Blend, в разработке рецепта которого, помимо самого Фреда, принимали участие его подросшие сыновья Фред и Стюарт.

Братья Фред и Стюарт Лэинги

Как это часто случается у шотландцев, братья пошли по стопам отца. Однако свои обширные познания в области виски они получали, работая в других компаниях. Старший, Фред (Fred Laing), набирался опыта в знаменитых Whyte & Mackay и White Horse, а младший — Стюарт Лэинг (Stewart Laing ) — в Ballantines. Опыт и связи, приобретенные братьями в начале их карьеры, помогли им в дальнейшем построить обширную дистрибьюторскую сеть для собственных брендов. 

В 1984 году, после смерти отца, братья получили в наследство компанию Douglas Laing & Co вместе с ценнейшей книгой рецептов изготовления купажей.
Помимо Douglas Laing & Co в собственности семьи находятся несколько родственных фирм, таких как Douglas McGibbon & Co. Ltd, The Hunter Hamilton Company и Langside Distillers. По своей сути семейное предприятие является холдингом. Фред и Стюарт владеют акциями Douglas Laing & Co поровну и сообща трудятся на благо компании. Ежедневно братья вместе отбирают спирты для новых выпусков, попутно решая, какие виски пустить на однобочковые розливы, а какие в купажи. Фред Лэинг отвечает за дизайн и оформление продукции, а Стюарт Леинг занят коммерческой стороной бизнеса.
Братья Фред и Стюарт Лэинги являются членами Scotch Whisky Association, носят почетное звание Хранителей чаши (Keepers of the Quaich) и получили королевскую премию за превосходный экспорт продукции (Queen’s Award of Export Excellence).

Douglas Laing & Cо сегодня

На волне роста интереса к односолодовым виски в 1998 году компания Douglas Laing & Co начала бутилирование сингл молтов из собственных запасов бочек. Этот шаг упрочил занимаемое компанией место в виски-индустрии и кардинально расширил диапазон предлагаемой продукции.
Для сохранения всех натуральных масел, жиров и энзимов было принято принципиальное решение односолодовые и однозерновые виски разливать исключительно в натуральном виде, без применения холодной фильтрации и подкрашивания.
Многочисленные успешные релизы быстро вывели Douglas Laing & Co в число лидеров среди независимых боттлеров. В результате активной деятельности компании на рынке единовременно может быть представлено до ста версий продукции Douglas Laing & Co, розлитой небольшими партиями.
Формирование такой обширной линейки стало возможно благодаря надежным связям с широким кругом шотландских дистиллерий, которые были заложены еще 60 лет назад Фредом Дугласом Лэингом. Добрые отношения с производителями позволяют компании регулярно получать спирты отменного качества.
Поскольку Douglas Laing & Co и по сей день выпускает популярные во всем мире купажи для поддержания заданного объема производства, работа на фирме ведется в нескольких направлениях. Компания продолжает заполнять новыми спиртами свои бочки и выдерживает их на складах, принадлежащих холдингу. Попутно она производит закупки выдержанных бочек у дистиллерий, а также широко практикует дружеские обмены бочками. Непрерывный процесс обновления спиртов позволил сформировать портфолио компании, которое включает в себя разнообразные односолодовые и однозерновые спирты в возрасте от 10 до 45 лет.
Бывает так, что компания Douglas Laing & Co разливает под своей маркой виски редких винтажей, которых уже нет в запасах дистиллерий, где они были получены. Этот факт делает продукцию компании крайне привлекательной для коллекционеров.
Douglas Laing & Co довольно осторожно относится к довыдержкам виски в различных видах бочек. Однако, сотрудничая с импортерами и производителями вина по всему миру, регулярно приобретает у них качественные бочки, что дает возможность поэкспериментировать. Выбор спиртов для довыдержек производится скорее интуитивно, а если результат довыдержки оказывается не таким хорошим, как ожидалось, виски пускают на купажи.
Компания активно участвует в разнообразных виски-шоу и ярмарках, проводимых по всему миру. Поэтому возле стендов Douglas Laing & Co можно запросто встретить самих директоров и на себе испытать их доброжелательность и чувство юмора.

Односолодовые виски и их комбинации в линейке Douglas Laing & Cо

Platinum Selection, Old &Rare
Серия, которая включает в себя только премиальные односолодовые однобочковые розливы старых и редких виски бочковой крепости. Среди них немало представителей уже закрытых предприятий.
Серия разлита в бутылки, оформленные в старинном стиле. Бутылки упакованы в строгие подарочные коробки, преимущественно выполненные из темного дерева. Внутри коробки они помещены в ложементы, обрянутые белым атласом. На этикетке вручную указано общее количество бутылок конкретного выпуска.
Кроме того, виски снабжены пронумерованными сертификатами с краткой историей напитка и дегустационными заметками Фреда Лэинга или бренд-амбассадора Яна Бекерса (Jan Beckers). Их вы найдете в нижеприведенных примерах части продукции этой серии:
Ardbeg 30 YO 1975 47.8% Platinum Selection Douglas Laing;
Caperdonich 33 YO 1973 49.2% Platinum Selection Douglas Laing;
Littlemill 19 YO 55.4 % Platinum Selection Douglas Laing;
Port Ellen 29 YO 53,8% Platinum Selection Douglas Laing;
Glencadam 32 YO 1977/2009 54.9% Platinum Selection Douglas Laing;
Macallan 32 YO 1977/2010 49.4% Platinum Selection Douglas Laing;
Bowmore 22 YO 1987/2010 56.1% Sherry Finish Platinum Selection Douglas Laing;
Ardbeg 19 YO 1991/ 2010 52.1% Platinum Selection Douglas Laing;
Tamdhu 20 YO 1989/ 2010 56.1% Platinum Selection Douglas Laing;
Port Ellen 30 YO 1979/2010 53.3% Platinum Selection Douglas Laing;
Laphroaig 21YO 1989/2010 55.8% Platinum Selection Douglas Laing;
Speyside's Finest 45 YO 1965/2010 52.7% Platinum Selection Douglas Laing;
Bunnahabhain 36 YO 1974 /2010 58.0% Platinum Selection Douglas Laing;
Banff 38 YO 1971/2009 53.4% Platinum Selection Douglas Laing;
Port Ellen 30 YO 1979/2009 52.1% Platinum Selection Douglas Laing.

The Old Malt Cask
Это серия односолодовых однобочковых розливов. Выпускается с 1998 года и содержит до 100 версий односолодовых виски прекрасного качества. Она адресована в первую очередь ценителям виски и всем тем, у кого есть вкус к напитку.
По возрасту представленных образцов серия The Old Malt Cask не столь однородна, как предыдущая серия. В ней есть и относительно молодые виски возраста 10−14 лет, и виски с выдержкой более 30 лет.
Но есть и обстоятельство, которое роднит эту серию с упомянутой выше Platinum Selection. В ней наряду с виски действующих предприятий также немало образцов виски дистиллерий, прекративших свое существование.

Следует добавить, что, помимо возможности познакомиться с этими стремительно тающими запасами закрытых предприятий, серия открывает редкую возможность познакомиться и с продукцией действующих дистиллерий, которые не делали официальных розливов сингл молтов.
Виски представленной серии в основном имеют крепость 50%. Они выпускаются как в стандартных бутылках, так и в бутылках емкостью 200 мл. Последние больше похожи на аптекарские банки, с такими же сделанными вручную надписями. Эти не то банки, не то бутылки несут печать такой эксклюзивности, что многие коллекционеры желают стать обладателями именно данных флаконов, тем более что их число весьма ограничено и редко превышает две-три сотни штук.
Вот некоторые из примеров виски данной серии:
Balblair 17 YO 1990 50% Old Malt Cask Douglas Laing;
Bladnoch 15 YO 1990/2006 Cask No 2682 50% Old Malt Cask Douglas Laing;
Braeval 16 YO 1990/2006 Cask No 2922 50% Old Malt Cask Douglas Laing;
Dallas Dhu 36 YO 1971/2008 Cask No 4106 46.2% Old Malt Cask Douglas Laing;
Laphroaig 18 YO 1989/2008 Cask No 4281 50% Old Malt Cask Douglas Laing;
Port Ellen 25 YO 1982/2007 Cask No 3400 50% Old Malt Cask Douglas Laing;
St.Magdalene 26 YO 1982/2008 Cask No 4712 50% Old Malt Cask Douglas Laing;
Glen Grant 30 YO 1978/2008 49.5% Cask No 4295 Old Malt Cask Douglas Laing;
Glen Grant 30 YO 1979/2009 52.5% 60th Anniversary Old Malt Cask Douglas Laing;
Glen Spey 32 YO 1976/2009 Cask No 5523 50% Old Malt Cask Douglas Laing;
Speysides Finest 18 YO 1991/2009 54.9% 60th Anniversary Old Malt Cask Douglas Laing.


Premier Barrel
Premier Barrel — это серия виски, которые выпускаются в белых с коричневым верхом керамических декантерах образца викторианской эпохи. В оформлении этикетки используются каллиграфические декоративные элементы, выполненные в стиле Х1Х века. Данные флаконы как будто специально созданы для подарков. Тем более что внутри этих очаровательных сосудов вы найдете односолодовые однобочковые розливы от известных дистиллерий, например:
Admore 7 YO 46% Premier Barrel Douglas Laing;
Bowmore 9 YO 1996 46% Premier Barrel Douglas Laing;
Bowmore 12 YO 46% Premier Barrel Douglas Laing;
Higland Park 12 YO 46% Premier Barrel Douglas Laing;
Laphroaig 10 YO 46% Premier Barrel Douglas Laing;
Royal Braeval 10 YO 46% Premier Barrel Douglas Laing.

McGibbons Provenance
Эта коллекция, выпущенная дочерней компанией Douglas McGibbons & Company Limited, была приурочена к 50-летней годовщине основания компании Douglas Laing & Cо. Она состоит из ограниченных однобочковых розливов односолодовых виски различных шотландских дистиллерий.
В серии намеренно акцентируется внимание на времени года, в котором выполнялась дистилляция спирта. Для этого на бутылки наклеены разноцветные этикетки, цвета которых указывают на сезон (весна/лето/осень/зима). Эти же цвета присутствуют и на оригинальных шестигранных коробках, в которые помещены бутылки.
Можно спорить относительно значимости сезонного фактора, но наличие удачной маркетинговой идеи, воплощенной в этой серии, очевидно. Однако чтобы окончательно овладеть сердцами армии утонченных ценителей напитка, решено было сделать этикетки на бутылках еще и максимально информативными. Помимо общепринятых данных на них разместили сведения о дате дистилляции и бутилирования, а также информацию о типе бочки, в которой проходило вызревание спиртов. Кроме того, здесь же приведены два дегустационных описания. Одно касается аромата виски, другое — его вкуса.
Такая информационная насыщенность серии McGibbon Provenance может оказаться весьма полезной и для человека, который только начинает знакомиться с виски. По крайней мере, приобретая бутылку, ему будет проще сделать свой выбор, а в процессе употребления напитка легче понять содержимое.
Упомянем некоторые виски, которые вошли в эту серию:
Glenlivet 11YO 46,0% McGibbon Provenance;
Macallan 13YO 46.0% McGibbon Provenance;
Macallan 14YO 46.0% McGibbon Provenance;
Clynelish 14YO 46.0% McGibbon Provenance;
Bowmore 14YO 46.0% McGibbon Provenance;
Mortlach 11YO 46,0% McGibbon Provenance;
Blandoch 13YO 46.0% McGibbon Provenance;
Glenrothes 13YO 46.0% McGibbon Provenance;
Rosebanк 14YO 46.0% McGibbon Provenance;
Port Ellen 21YO 46.0% McGibbon Provenance.

Douglas of Drumlanrig
Данная торговая марка принадлежит сестринской компании Langside Distillers.
Специально отобранные шотландские односолодовые виски, произведенные при участии герцога Буклейк и Квинсберри (Duke of Buccleuch and Queensberry).

Double Barrel
Серия представляет выпуски виски категории blended malt. Особенность их приготовления заключается в том, что в данном случае используется смесь пары single сask виски из двух разных дистиллерий. Последнее обстоятельство сподвигнуло производителя назвать такую комбинацию Double Barrel («Двойная бочка»). Думается, опять же в угоду маркетинговым соображениям, развивая которые вполне можно было бы добавить и фразу “ограниченный выпуск” (limited edition), что абсолютно справедливо по отношению к такому розливу.
Серия открылась выпуском комбинации Macallan и Laphroaig, затем последовали новые версии двух односолодовых виски в одной бутылке, количество которых, надо думать, будет только увеличиваться. Ну а из того, что уже вышло, можно упомянуть:
Macallan-Laphroaig 8 YO 46% Douglas Laing Double Barrel
Caol Ila-Braeval 10 YO 46% Douglas Laing Double Barrel;
Ardbeg-Glenrothes 10 YO, 46% Douglas Laing Double Barrel;
Higland Park-Bowmore 10 YO, 46% Douglas Laing Double Barrel;
Macallan-Laphroaig 10 YO 46% Douglas Laing Double Barrel.

Douglas Laing Big Peat
Дымные виски с острова Айла. В рецепт этой смеси молтов (blended malt) включены односолодовые спирты от дистиллерий Ardbeg, Bowmore, Caol Ila и Port Ellen.
В «Библии виски» Джима Мюррея (Whisky Bible 2011) этому напитку присвоено звание лучшего шотландского купажа − Scotch Vatted Malt of the Year. Он оценен в 96 баллов из 100 возможных.
Включение в состав купажа виски закрытой дистиллерии Port Ellen превращает Big Peat 46% (Islay Vatted Malt) Douglas Laing в образец ограниченного выпуска.

Clan Denny Aged Grains
Образцы этой серии призваны проиллюстрировать потрясающую ароматику зерновых виски при их очень длительном вызревании. Время выдержки у виски данной серии превышает 37 лет. Это приводит к обладанию напитком невероятно полнотелого фруктового характера.
Среди образцов виски этой серии можно упомянуть:
Garnheath 40 YO 1969 46% Clan Denny Douglas Laing;
Invergordon 44 YO Clan Denny Douglas Laing;
North of Scotland 39 YO 1966 44.4% Clan Denny Douglas Laing;
Caledonian 45 YO 1965 46.1% Clan Denny Douglas Laing;
Cambus 45 YO 1965 45.9% Clan Denny Douglas Laing.

Серия Clan Denny Blended Malt
Douglas Laing под крылом своей родственной компании Hunter Hamilton выпустил две версии односолодовых комбинаций Clan Denny Blended Malt. Первая, имеющая название Islay, включает в себя бочки, отобранные на дистиллериях Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, и еще два виски без указания дистиллерии-производителя.
Вторая комбинация, названная Спейсайд (Speyside), получена из виски дистиллерий Macallan, Glenrothes, Glen Grant, Mortlach, Longmorn. Компанию им в данном релизе также составили виски двух анонимных производителей.
Виски Speyside Clan Denny и Islay Clan Denny разлиты в бутылки оригинальной, квадратной формы при крепости алкоголя 46%.

Линейка купажированных виски Douglas Laing & Cо

King of Scots
King of Scots — купажированный виски, производимый с 1886 года. Он является первым брендом, доставшимся Douglas Laing при покупке компании у предыдущего владельца. Объединив в себе лучшие шотландские спирты, этот напиток продолжает радовать тех, кто предпочитает употреблять качественный вlended виски. Тем более что он выпускается в разнообразных бутылках оригинального дизайна, а также в керамических декантерах. Среди них вполне можно найти предмет, достойный выбора:
King of Scots Deluxe Blended 43% Douglas Laing;
King of Scots Rare & Extra Old Blended 43% Douglas Laing
King of Scots 12 YO 43% Blended Douglas Laing;
King of Scots Rare & Extra Gold Deluxe Blended 40% Douglas Laing;
King of Scots 25 YO 40% Douglas Laing;
King of Scots Royal Family Blended 43% Douglas Laing; 

John Player Special
Это популярный купаж, составленный из качественных спиртов. Представляет собой редкий пример, когда название виски совпадает с названием сигарет. Последние были названы в честь Джона Плеера (John Player), прослывшего в Х1Х веке великолепным купажистом табака. Выпускается в версиях разной выдержки:
John Player Special Fine Old Blended Douglas Laing;
John Player Special 12 YO Deluxe Blended 43% Douglas Laing;
John Player Special 15 YO Blended Douglas Laing;
John Player Special Special Rare Blended Douglas Laing.

Golf Range
Golf Range – продукт родственной компании The McGibbon’s, названный так по фамилии матери владельцев компании. Это едва ли не самый яркий образец оформления сосуда для виски не только у данного производителя, но и в целом в отрасли. Керамические декантеры, наполненные виски, оформлены в виде нескольких оригинальных аксессуаров для гольфа, имеющих разную окраску. Они явно претендуют на то, чтобы выступить подарком как для любителей этого вида спорта, так и просто для почитателей красивых вещей. Встречаются две версии виски: Golf Club Decanter 43% McGibbon's и Premium Reserve Golf Bag 43% McGibbon’s.

Douglas XO
Данный бренд очень старого виски extra old. Он встречается на различных мировых рынках. Это сладковатый купаж с нотами специй.

Langside
Langside 25 YO Blended Douglas Laing — купажированный виски. Он произведен родственной фирмой Langside Distillers при участии герцога Буклейк и Квинсберри (Duke of Buccleuch and Queensberry).

House of Peers (HOP)
Популярный купажированный виски c выраженными хересными характеристиками. Он широко представлен как на европейском, так и азиатском рынках и выпускается в вариантах разной выдержки:
House of Peers 12 YO Deluxe Blended 40% Douglas Laing;
House of Peers 22 YO Vatted Malt 40% Douglas Laing;
House of Peers Blended 40% Douglas Laing;
House of Peers Gold Label Blended Douglas Laing;
House of Peers X.O. Xtra Old Deluxe Blended Douglas Laing.

Director's Cut
Линейка однобочковых розливов односоловых и однозерновых виски бочковой крепости появилась в ноябре 2011 года.

Director's Cut Bunnahabhain 20 Year Old;
Director's Cut Highland Park 27 YO;
Director's Cut 50 YO Grain;
Director's CutBlair Athol 16 Year Old Sherry;
Director's Cut Bowmore 15 Year Old.


 


 

 

Авторы: Ю.Богоносцев, И.Шулицкая

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123