Расписание вискикласс 17

Signatory Vintage Scotch Whisky

Компания Signatory Vintage Scotch Whisky появилась на рынке в 1988 году. Менее чем за четверть века ей не только удалось добиться коммерческого успеха в качестве независимого негоцианта, но и завоевать безукоризненную репутацию и уважение в мире виски.
В настоящее время Signatory Vintage Scotch Whisky выдерживает для розлива под собственной маркой более тысячи бочек. Среди них имеются образцы, которым более полвека. Кроме того, во владении компании находится крошечная дистиллерия Edradour, которая позволяет производить свои собственные спирты. В связи с этим компания получила статус не только боттлера, но и дистиллера.

История создания компании 

Становление успешного бизнеса для Signatory Vintage Scotch Whisky стало возможным в основном благодаря амбициям и стараниям основателя компании Эндрю Саймингтона (Andrew Symington). Но их, возможно, было бы недостаточно без удачного стечения обстоятельств, которое сопутствовало деятельности фирмы. В какой-то мере помогла и преемственность поколений: дед основателя Signatory более сорока лет проработал в компании, выпускавшей бленд VAT69.

Эндрю Саймингтон открыл для себя односолодовые виски в 1980-е. В то время он занимал должность ассистента менеджера в пятизвездочном отеле Prestonfield House, носящем звание самого роскошного в Эдинбурге.
Этот отель, построенный 1687 году в стиле гранд-барокко, давно облюбовали компании − производители виски, сделав его местом проведения развлекательных мероприятий для своих VIP-клиентов. Часть из них уже стала проявлять интерес к односолодовым виски. Эндрю сумел уловить эту тенденцию, отметив, что именитые гости, попробовав один раз какие-либо выдающиеся молты, заказывали их снова и снова.

За время работы в Prestonfield House Эндрю Саймингтон и сам имел возможность протестировать множество интересных образцов и даже составить из них домашнюю коллекцию. Так, знакомство с лучшими релизами шотландских дистиллерий сформировало его вкус. Кроме того, благодаря регулярному общению с представителями дистиллерий ему удалось завязать контакты, которые впоследствии помогли ему воплотить в жизнь идею создания собственного бизнеса.

Скопив 2 500 фунтов, Эндрю Саймингтон в 1988 году приобрел первую бочку — Glenlivet 1968 года. Для ее розлива была придумана красивая упаковка. А чтобы добиться большей солидности, у владельца компании возникла идея заполучить автограф на этикетке кого-нибудь из знаменитостей. Подпись VIP-персоны, по мнению Эндрю, могла стать отличным гарантом качества напитка.
Однако события развивались настолько стремительно, что это желание отошло на второй план. Вместо него пришла идея воплотить образ гарантирующей стороны в назании компании, дав ей имя Signatory, что в переводе с английского означает “подписавшая сторона”.

При дружеской поддержке Питера Руссела (Peter Russell) из компании McLeods было организовано бутилирование и уплата необходимых акцизных пошлин. Первый розлив был распространен между знакомыми, среди которых оказалось несколько рестораторов. Отставшиеся бутылки были проданы партнерам из Германии и Италии, которые нашлись на выставке продуктов питания и напитков в Европе (World Food & Drink Exhibition).
За первой бочкой последовали другие. Вскоре возникла необходимость организовать собственный склад и поставить разливочную линию.

Развитие компании
Компания развивалась достаточно стремительно. В апреле 1992 года она переехала в более общирное помещение в Ньюхейвене, Эдинбург (Newhaven, Edinburgh). Оттуда стало вестись управление собственным складом в Лейте (Leith).
Лейт когда-то был довольно известным торговым портом, через который осуществлялся импорт вина из Франции. Как только объемы виноторговли пошли на спад, множество виски-компаний начали занимать старые склады, для того чтобы хранить там свои бочки.

В Лейте и была установлена небольшая линия для производcтва однобочковых розливов, а также разместился склад готовой продукции. На складе хранится примерно 130 бочек из числа тех, которые будут розлиты в следующем месяце, а также те, в которых содержатся самые почтенные спирты 50−60 годов прошлого века. За ветеранами необходимо постоянно приглядывать и раз в три месяца их надо дегустировать.

Остальной парк бочек, принадлежащих компании, размещен на 37 различных шотландских дистиллериях и складах. В Signatory Vintage было решено, что, покуда не возникает необходимости разливать только что купленную бочку, она оставляется на платное хранение. За хранение взимается довольно умеренная плата, если число оставленных бочек превышает сто штук, но она значительно возрастет с уменьшением размера партии. Дистиллериями это делается для того, чтобы избавляться от небольших игроков.
Раз в неделю грузовик Signatory совершает объезд дистиллерий. Он собирает партию бочек, которую доставляет в Эдинбург.

Маркетинговая стратегия
При многообразии и кажущейся неупорядоченности розливов от компании Signatory в основе формирования продуктовой линейки лежит четкая маркетинговая стратегия. Для ее построения постоянно изучается конъюктура региональных рынков и вкусы потребителей в странах, где представлена продукция фирмы.
Кроме того на формирование портфеля предлагаемой продукции оказывают влияние и личные вкусовые предпочтения Эндрю Саймингтона. Эндрю неравнодушен к зрелым виски, выдержанным в хересных бочках: таким как Mortlach, Dufftown или Brora. При этом он не забывает воздать должное изяществу и мягкости, характеризующих Glenlivet и Rosebank.

Известна также наклонность мистера Саймингтона к розливу виски от малоизвестных и закрытых дистиллерий. По его мнению это вносит должное разнообразие в предлагаемые компанией розливы, что призвано наиболее полно удовлетворить запросы ее клиентов.

Кроме того, стоит отметить и то, что именно компания Signatory Vintage первой стала широко применять понятие “винтаж “ (vintage) в качестве своеобразного критерия разницы между виски разных лет. Подобно тому как это принято в виноделии, где важен год урожая, Саймингтон стал указывать на бутылках год дистилляции спирта, т. е. винтаж. Идея винтажных розливов оказалась чрезвычайно удачной. Сейчас она с успехом применяется многими производителями виски в целях привлечения дополнительного внимания покупателей к своим новым релизам.

Взаимоотношения с дистиллериями
Известно, что дистиллерии не слишком охотно уступают свои односолодовые виски независимым боттлерам. Тем не менее они это делают. В виски-индустрии происходит постоянное перемещение спиртов между дистиллериями, коммерсантами и брокерами. Если у кого-то имеется избыток бочек определенного года, то очень высока вероятность их продажи на сторону.

Заботясь о своей репутации, Signatory настойчиво подчеркивает свое отличие от тех боттлеров, которые имеют лишь желание сорвать куш, без оказания должного уважения к торговой марке производителя. Именно с такими боттлерами неустанно борются дистиллерии, многие из которых категорически запрещают использовать свои имена при независимых розливах.

Со временем, благодаря своим качественным релизам и инвестициям в разливочную линию, компании Signatory удалось заслужить доверие у производителей. А с того момента, как было решено приобрести в собственность дистиллерию Edradour, виски-индустрия окончательно приняла Signatory Vintage в свои ряды.

Технология розлива
Бутилирование виски в компании Signatory Vintage начинается с того, что сначала отобранная бочка переливается в отдельный чан, где оценивается крепость виски. При необходимости понизить уровень алкоголя прозводится редуцирование деминерализованной водой. После разбавления виски оставляется на отдых в течение одного-двух дней.

Отдых нужен из-за того, что реакция между виски и водой идет очень медленно, а при преобразовании жирных кислот в эфиры и альдегиды выделяется много тепла. Если производится серия однобочковых розливов, и чан нужен для следующего редуцирования, виски переливается обратно в бочку, в которой он может провести целую неделю.

При розливе виски крепостью 43% он подвергается достаточно деликатной холодной фильтрации при температуре от 0 до +4 °C, в то время как в крупных компаниях холодная фильтрация производится при температуре от -5 до -10 °C. Эта процедура нужна для того, чтобы виски не мутнел при охлаждении или при добавлении льда.
Виски, которые не подвергались холодной фильтрации, ровно как и виски бочковой крепости, разливаются при температуре окружающей среды. При этом все виски, выпускаемые под маркой Signatory, подвергаются барьерной фильтрации для удаления твердых частиц, дерева и угля от бочек.

В процессе прохождения фильтров виски бочковой крепости может потерять до 1% алкоголя, поэтому финальная крепость измеряется непосредственно перед розливом. На заключительном этапе бутылирования виски направляется в специальную емкость, из которой он попадает на линию розлива. В настоящее время бутилирование на Signatory Vintage производится автоматически.

По окончании розлива запускается печать этикеток. Это позволяет воспроизвести на этикетке точное значение крепости напитка и количества бутылок в каждом конкретном релизе, а также номер бочки, дату дистилляции и дату розлива, которые декларируются Signatory для подчеркивания эксклюзивности своей продукции.

Затем бутылки проходят через автоматическую линию наклейки этикеток.
По традиции каждая бутылка Signatory Vintage пронумерована вручную. В процесс проставления номеров вовлечены, в зависимости от личного желания, сам директор компании, его подруга Аннет (Annette), ассистент Лорейн (Lorraine) или брат Эндрю Саймингтона Брайан (Brian).

Коммерческая сторона
Продажами продукции на фирме занимается Эндрю Саймингтон либо его брат Брайан. Не так давно ими был нанят коммерческий директор, в ведении которого — сбыт виски дистиллерии Edradour.
Продукцию компания Signatory можно встретить по всей Великобритании, а также в 27 странах мира. В течение года братья активно участвуют в многочисленных выставках и виски-шоу, проводимых по всему миру.

Edradour
Начиная с июля 2002 года в собственности компании Signatory находится самая маленькая дистиллерия — Edradour, расположенная на юге региона Хайленд (Highland), в местечке Pitlochry. Два перегонных куба этой дистиллерии имеют наименьший объем, который разрешен законом.

Односолодовые виски Edradour производятся тем же способом, что и 150 лет тому назад. Три человека — John Reid и его два ассистента David Ramsbottom и James Kennedy — создают виски вручную, без применения средств автоматизации.

В неделю на дистиллерии заливается только 12 бочек односолодового виски, что делает продукцию Edradour довольно редким удовольствием. Выдержка виски составляет минимум 10 лет, пока напиток не достигнет пика своего качества. Если кому-то придется приобретать Edradour, он наверняка оценит его золотистый цвет, мягкость и кремовость с орехово-медовым послевкусием. Этот редкий виски обладает присущим только одному ему своеобразным шармом.

Не меньшее удовольствие можно получить и от версий Edradour, которые довыдерживались в бочках из-под различных вин. Как правило, это 10−12-летние виски, прошедшие дополнительную довыдержку в течение 18 месяцев. Их оригинальное оформление в виде бутылок, помещенных в разноцветные деревянные ящички, сделало продукцию хорошо узнаваемой во всем мире.

С 2006 года специально для любителей копченого виски Edradour Distillery стала выпускать специальную серии Ballechin. Для его производства используется достаточно интенсивное окуривание торфом. В результате уровень фенолов в готовом напитке доходит до 50 ppm. В настоящее время выпущено уже пять версий этого виски. Все релизы относятся ккатегории ограниченных выпусков.

Линейка Edradour
Edradour 10 YO 40%;
Edradour 10 YO 2000 57,9% Burgundy Finish;
Edradour 11 YO 1997 Moscatel Finish;
Edradour 12 YO 46% Caledonia Selection Oloroso Cask;
Edradour 12 YO 1997 56,4% Madeira Cask Finish;
Edradour 12 YO 1997 57,8% Sassicaia Finish;
Edradour 24 YO 1985 Pedro Ximinez Finish;
Ballechin #1 46% OB Burgundy Matured 2006;
Ballechin #2 46% OB Madeira Matured 2007;
Ballechin #3 46% OB Matured in Port Hogsheads 2008.

Линейка Signatory
Компания Signatory имеет довольно представительный список выпускаемой продукции. В нем есть виски от очень большого числа шотландских дистиллерий — как действующих, так и уже закрытых. Часто это виски, который не разливается владельцами дистиллерий. Иногда это виски с отличными от официальных розливов выдержкой и крепостью.

Сask Strength Collection
Cask Strength Collection (коллекция бочковой крепости) — это основная серия компании. Она состоит из виски, который розлит при бочковой крепости. В придачу это почти всегда однобочковые розливы. Вот некоторые примеры:

Ardmore 20 YO 1990 Cask #30123 58,1% Сask Strength Collection Signatory;
Benrinnes 24 YO 1984 58,6% Сask Strength Collection Signatory;
Bunnahabhain 12 YO 1997 55,7% Heavily Peated Сask Strength Collection Signatory;
Caol Ila 25 YO 1984 Cask #3637 53,7% Сask Strength Collection Signatory;
Clynelish 13 YO 1995 58,2% Sherry Butt Сask Strength Collection Signatory;
Cragganmore 24 YO 1985 Cask #1994 50,7% Сask Strength Collection Signatory;
Craigduff 32 YO 1973 Sherry Butt 53,9% Сask Strength Collection Signatory;
Dalmore 19 YO 1990 Sherry Butt #9421 59% Сask Strength Collection Signatory;
Dufftown 26 YO 1984 55% Refill Sherry Butt #79 Сask Strength Collection Signatory;
Glen Grant 41 YO 1967 46,9% Sherry Cask Сask Strength Collection Signatory;
Glen Grant 40 YO 1969 44,3% Sherry Cask #2016 Сask Strength Collection Signatory;
Glen Mhor 27 YO 1982/2010 Cask #1327 55% Сask Strength Collection Signatory;
Glen Mhor 28 YO 1976/2005 Cask #6690 55,9% Сask Strength Collection Signatory;
Glen Mhor 28 YO 1982/2010 Cask# 1328 56,8% Сask Strength Collection Signatory;
Glen Scotia 33 YO 1974 Bourbon Cask #847 44,2% Сask Strength Collection Signatory;
Glencadam 20 YO 1989 Cask #6019 55,7% Сask Strength Collection Signatory;
Glencraig 28 YO 1975 Cask #7935 56,8% Сask Strength Collection Signatory;
Glencraig 33 YO 1976 Cask #6782 53,8% Сask Strength Collection Signatory;
Glenglassaugh 32 YO 1976/2009 44,4% Сask Strength Collection Signatory;
Glenisla 28 YO 1977/2006 48,6% Сask Strength Collection Signatory;
Glenisla 28 YO 1977 48,8% % Сask Strength Collection Signatory;
Glenisla 32 YO 1977 Cask #19599 50,7% Сask Strength Collection Signatory;
Glenlivet 14 YO 1996/2010 Sherry Butt #105515 Сask Strength Collection Signatory;
Glenlochy 29 YO 1980 Cask #2649 52,8% Сask Strength Collection Signatory;
Glenlossie 24 YO 1984 59,1% Sherry Butt Сask Strength Collection Signatory;
Glenrothes 33 YO 1972 Sherry Butt 56,6% Сask Strength Collection Signatory;
Glenturret 29 YO 1979/2009 Cask #1439 51,4% Сask Strength Collection Signatory;
Glenugie 32 YO 1977 Oloroso Finish 58,6% Сask Strength Collection Signatory;
Imperial 27 YO 1982 Cask #3973 58,3% Сask Strength Collection Signatory;
Kinclaith 35 YO 1969/2005 Cask #301446 51,3% Сask Strength Collection Signatory;
Laphroaig 20 YO 1990 Cask #85 52,6% Сask Strength Collection Signatory;
Linlithgow 26 YO 1982 Wine Treated Butt 57,5% Сask Strength Collection Signatory;
Mortlach 19 YO 1990 Sherry Butt #5964 57,5% Сask Strength Collection Signatory;
Mosstowie 31 YO 1979 Cask #12908 46,6% Сask Strength Collection Signatory;
Port Ellen 27 YO 1983 Wine Treated Butt 55,7% Сask Strength Collection Signatory;
Royal Lochnagar 17 YO 1991 57% Сask Strength Collection Signatory;
Springbank 40 YO 1969 Cask #263 54,4% Сask Strength Collectionignatory.

The Un-Chillfiltered Collection
Это серия, состоящая из нефильтрованых розливов, некоторые представители которой приведены ниже:

Ardmore 11 YO 1999 46% Un-Chillfiltered Collection Signatory;
Ben Nevis 16 YO 1993 46% Sherry Butt Un-Chillfiltered Collection Signatory;
Ben Nevis 17 YO 1993 46% Un-Chillfiltered Collection Signatory;
Caol Ila 10 YO 1999 46% Un-Chillfiltered Collection Signatory;
Clynelish 17 YO 1992 46% Un-Chillfiltered Collection Signatory;
Cragganmore 17 YO 1992 46% Un-Chillfiltered Collection Signatory;
Edradour 10 YO 1999 46% Un-Chillfiltered Collection Signatory;
Highland Park 19 YO 1991 46% Un-Chillfiltered Collection Signatory;
Laphroaig 10 YO 2000 46% Un-Chillfiltered Collection Signatory;
Mortlach 18 YO 1991 Sherry Butt 46% Un-Chillfiltered Collection Signatory.

Signatory Vintage Scotch Whisky
Ben Wyvis 32 YO 1968 51% Signatory Vintage;
Ben Wyvis 31 YO 1968 + Mini Cask #686 50,1% Signatory Vintage;
Speyside (Glenfarclas) 40 YO + Mini Dark Sherry 52,8% 10-th anniversary Signatory Vintage.

Signatory Vintage
Convalmore 20 YO 1981 43% Signatory Vintage;
Glen Flagler 23 YO 50,1% Signatory Vintage;
Banff 24 YO 1976/ бут. 2001 55,8% Signatory Vintage;
Port Ellen 23YO 1978 Refill Sherry Cask #5268 59% Signatory Vintage;
Port Ellen 25 YO 1979/1994 Casks #1873-75 43% Signatory Vintage.
Balvenie 15 YO 1974 57,1% Signatory Vintage;
Glenfarclas 35 YO 1959 Dark Sherry 52,6% Signatory Vintage;
Killyloch 22 YO 1972 52,6% Signatory Vintage;
Caol Ola 11 YO 1994/2005 43% Signatory Vintage.

Signatory Vintage (double box)
Две бутылки в одной коробке:
Dunglass 37 YO 1967/1995 45,8 % + Littlemill 36YO 1967 41,2% Signatory Vintage.

Highland Signatory Vintage
Clynelish 13 YO 1989/2002 butt #3285 43% Highland Signatory Vintage.

Rare Reserve
Benriach 42 YO 1966 43,9% Rare Reserve Signatory;
Kinclaith 35 YO 1969 53,3% Rare Reserve Signatory.

The Prestonfield
Bowmore 22 YO 1965 Sherry Cask 43% The Prestonfield Signatory;
Bowmore 16 YO 1972 Sherry Cask 43% The Prestonfield Signatory.

Prestonfield’s Campbeltown
Springbank 20 YO 1967 Sherrywood 46% Prestonfield’s Campbeltown Signatory.

Silent Stills
Coleburn 16 YO 1983 57,3% Silent Stills Signatory;
Convalmore 23 YO 1976 60,8% Silent Stills Signatory;
Glenugie 19 YO 1978 57,4% Silent Stills Signatory.

Signatory 2000
Bruichladdich 32YO 1967/1999 Sherry Cask 44,7% Signatory 2000.

Scottish Wildlife Speyside Single Malt Scotch Whisky
Strathmill 10 Year Old 43% Signatory.

 

Авторы: Юрий Богоносцев и Ирина Шулицкая

 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123