Расписание вискикласс 17

Ян Макмиллан: "Наш виски может дать большую базу для креативности"

Мастер-класс проведен Яном Макмилланом (Ian MacMillan), мастером купажа (Master Blender) компании Burn Stewart Distillers, 20 апреля в Барменской ассоциации России.

Ian MacMillan: “Добрый день. Мне очень приятно встретиться с вами и рассказать про виски, за производство которого я отвечаю. Как на человеке, который занимает пост мастера купажа и мастера дистилляции компании Burn Stewart, на мне лежит очень большая ответственность. Я отвечаю за работу каждой дистиллерии, которая входит в нашу компанию, и за качество каждой марки, которую мы производим.
В компании Burn Stewart я работаю последние 20 лет, одиннадцать из которых — на посту мастера купажа. Но в целом в индустрии виски я тружусь уже 39 лет.
Первый виски, который я вам представлю, это Scottish Leader”.

Позиции виски Scottish Leader в мире

— Наша торговая марка Scottish Leader — это самый массовый по продажам бренд компании Burn Stewart . Ежегодно мы реализуем около шести миллионов бутылок Scottish Leader. Оновные рынки сбыта для этого виски — Южная Африка и Тайвань. В Тайване, например, Scottish Leader по продажам превышает Johnnie Walker в соотношении 3 к 1. В Южной Африке мы занимаем вторую или третью строчку в списке лидеров среди виски.
В других странах наши позиции также высоки. Более того, даже в Шотландии, где мы не предпринимали особых усилий по продвижению Scottish Leader, он стал третьим по популярности виски. А для нас это очень важный показатель, потому что у шотландцев огромный выбор виски, и они очень критически относятся к этому напитку.

Виски Black Bottle и исторический экскурс

— Второй виски, про который мы сейчас поговорим, – Black Bottle, также купажированный скотч. Это очень старый купаж, торговая марка которого сужествует с 1879 года. Виски Black Bottle сделан во вкусовой стилистике старых виски. Он нам демонстрирует то, каким был виски 100 лет тому назад.
Это достаточно мощный, насыщенный виски, из-за чего далеко не каждому он придется по вкусу. Следует заметить, что на рынке премиальных купажированных виски нет ни одного виски, который был бы столь же торфяным.
Такой вкус был характерным для всех виски конца Х1Х столетия. Но со временем многим стало казаться, что торфяность виски слишком сильна. Именно тогда производители начали экспериментировать с купажами со смешиванием виски. В это время деятелям индустрии пришла идея смешивать зерновой виски с солодовым. Так возникла и утвердилась категория купажированных виски, или блендов.
Первым в истории виски мастером купажа был Эндрю Ашер. Он создал первый купаж в 1836 году. Эндрю Ашер был наставником всех последующих известных мастеров купажа, которые потом появились.

Вопрос из зала: “Как назывался первый бленд виски?”
Ian MacMillan: “Asher's green stripe. Но его никто не видел. Если кто-нибудь его нашел бы, то заработал бы много денег. Мне бы хотелось иметь такую бутылку”.

— Вторая вешь, которая повлияла на популярность скотча, — это то, что в 1963 году группа “Битлз” стала популярна во всем мире. А ровно за сто лет до этого, в 1863 году, появились другие «битлы», которые также сделали индустрию виски популярной во всем мире. Речь идет о жуке под названием филлоксера. (“Битлз” означает в переводе с английского “жуки”. — Прим. портала).
Это те самые жуки, которые поедают виноград. Филлоксера, уничтожившая все французские виноградники, стала причиной полного краха производителей коньяка, который в то время был основным алкогольным напитком. На некоторое время коньяк практически исчез, и у производителей виски появилась возможность занять своей продукцией освободившееся место. Что они с успехом и сделали.

Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Но вот интересная статистика: во Франции сегодня виски продается больше, чем коньяка. Более того, на душу населения французы самые большие потребители виски в мире. Но давайте заканчивать урок истории, чтобы перейти к односолодовому виски Bunnahabhain.

Виски Bunnahabhain

— Bunnahabhain производится на Айле— легендарном острове в Шотландии, известном каждому любителю виски. Его площадь всего лишь 600 квадратных километров, а население — порядка 3 000 человек. Остров известен тем, что на нем работает восемь дистиллерий. Это семь крупных предприятий и одна недавно появившаяся микродистиллерия.
История производства виски на Айле насчитывает около 500 лет. И все благодаря тому, что там много воды, торфа и ячменя.
Когда мы говорим об Айле, то вспоминаем об особом стиле виски этого острова: дымном, торфянистом. На протяжении длительного времени стилитика Айлы не изменилась. Виски Айлы до сих пор славятся своим особенным вкусом.
Дистиллерия Bunnahabhain была построена в 1881 году. С начала своего существования и до 1963 года она производила очень торфяные виски. В 1963-м владельцы дистиллерии решили изменить стилистику своего виски, отказавшись от производства сильно торфяных виски и использования торфа в процессе соложения.

Купажи и сингл молты

— В 60-х годах прошлого столетия виски категории сингл молт практически не существовало. Все односолодовые виски, которые производились, шли на произодство купажей. Односолодовые виски появились букально в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас эта категория активно развивается. Но сегодняшняя статистика такова: 93% виски — это купажированный или бленды, остальные 7% скотча — односолодовые виски.
Несмотря на то что рынок односолодовых виски активно растет, он все равно развивается очень медленно. Именно поэтому для всех производителей виски самый большой интерес представляют купажи или бленды. Любая из дистиллерий Шотландии основной бизнес, основной оборот делает на том, что продает свои спирты другим компаниям, которые потом создают купажи. Более того, до сих пор в Шотландии есть несколько дистиллерий, продающих свои виски в полном объеме только для создания купажей и не поставляющих на рынок собственные односолодовые виски.

Создание купажа — интересное занятие. Самая сложная задача в этом процессе — добиться того, чтобы купаж в течение многих лет оставался неизменным по ароматическим особенностям. Каждый мастер купажа в Шотландии, а нас не так уж и много, имеет свои собственные взгляды на то, каким должен быть купаж. Вот почему все купажированные виски друг от друга хоть чуть-чуть отличаются. В природе не существует двух купажей, которые были бы идентичны.

В Шотландии сейчас работают 95 солодовых и 7 зерновых дистиллерий. В любой стандартный бленд может входить от 12 до 30 различных односолодовых и 4−5 зерновых виски.
Дегустируемый вами Scottish leader содержит 24 односолодовых виски и 2 зерновых. Мне часто во время презентаций задают вопрос, насколько важно добавление зерновых виски. Зерновые виски играют очень важную роль в том, чтобы сбалансировать вкус солодового виски. Они также добавляют свой собственный, определенный аромат. К выбору зернового виски мастер купажа всегда подходит очень тщательно.

Вы чувствуете, что Scottish Leader — это совсем не копченый виски. В его состав не входят односолодовые виски с острова Айла. Но принюхайтесь к аромату более внимательно. Вы почувствуете, что небольшая доля дымчатости в нем присутствует. Это потому, что в него входит виски с острова Mull, который тоже является торфянистым.
И как раз после этого, на контрасте, хорошо будет продегуcтировать Black Bottle, который является купажированным виски, но радикально отличается по вкусу, потому что он как раз очень насыщен торфом. Это из-за того, что купаж Black Bottle — единственный купаж в мире, в состав которого входят виски со всех винокурен, находящихся на острове Айла.

Вариации подачи

— Я часто встречаюсь с представителями барной индустрии по всему миру и меня радует, что виски может давать такую большую базу для креативности. В зависимости от того, какой купажированный виски вы подберете, он может стать прекрасной основой для какого-то летнего, освежающего напитка или, наоборот, для зимнего, согревающего. Меня удивило это, когда мы делали сессии с барменами, которые создавали коктейли на основе двух данных купажей, тестируемых вами.

Иногда бывают просто феноменально интересные вещи. Так, в одном из баров в Южной Африке подают виски Scottish Leader с холодным молоком. Я не был особенно уверен в этом напитке, поэтому попробовал его очень осторожно. Но в итоге выяснилось, что это было жирное охлажденное молоко с добавлением виски. Оказалось, что это очень вкусно. Мне сказали, что это их подача к завтраку. Поэтому можно открывать много новых возможностей с продуктами миксологии. Я всегда рекомендую добавить несколько капель воды в виски. Вода поможет раскрыть аромат напитка и чуть-чуть прибьет алкогольные пары.

Во всех странах потребление Scottish Leader довольно разное. Например, в Тайване его пьют практически как пиво, потому что к виски добавляют равную долю воды. В Тайване не принято заказывать бокал напитка, там виски продается в бутылках. После того как вы заказали бутылку, вам дается кувшин со льдом, в который и опрокидывается вся бутылка. А сверху доливается вода. Потом все это разливают по кругу. Везет тому, кому наливают первым, так как у тех, кому наливают последними, напиток получается сильно разбавленным талым льдом.

Дегустация Scottish Leader 

— Как я уже сказал, в купаж Scottish Leader входит 24 односолодовых виски. Но в купаже всегда доминирует какой-то один виски. Это та самая база, которая занимает большую часть купажа. Основа Scottish Leader — это производимый нами односолодовый виски Deanston. Он уникален тем, что является самым цветочным и медовым виски в Шотландии. Именно благодаря этой основе, благодаря виски Deanston, когда мы описываем органолептику Scottish Leader, то отмечаем нотки меда и цветочные нотки. Мы говорим, что они превалируют в аромате. Но в итоге к основе Deanston добавляются еще 23 односолодовых виски, каждый из которых добавляет свой отттенок.

Вопрос из зала: “В Scottish Leader торфяность почти не чувствуется. Почему?”
Ian MacMillan: “В оттенке и во вкусе кто-то может различить копченость, это потому что один из односолодовых виски — торфяной виски, который идет с нашей дистиллерии, расположенной на острове Mull. Его название — Ledaig”.

Вопрос из зала: “Он, скорее, в аромате присутствует. Вкус более складкий”.
Ian MacMillan: “Его доля свсем невелика, поэтому он не доминирует. Виски Scottish Leader нельзя назвать торфянистым. В нем торфянистость лишь слегка прослеживается. Сейчас можно будет сделать сравнительную дегустацию, так как второй виски, который Вам предложат, сильно отличается от первого”.

Вопрос из зала: “Какова доля сингл молтов и зерновых в Scottish Leader?”
Ian MacMillan: “75% — доля зерновых и 25% — односолодовых. Для понимания скажу, что стандартное соотношение блендов в Шотлании — это 80% зерновых на 20% односолодовых. А в Scottish Leader доля односолодовых больше”.

Вопрос из зала: “Вы можете назвать состав зерновых виски, входящих в купаж?”
Ian MacMillan: “Мы не комментируем состав виски. Хотя отмечаем, что очень большое значение имеет именно качество зерновых и односолодовых виски, которые используются в купаже”.

Дегустация Black Bottle

— Сейчас уже налит бокал второго виски. Вот этот виски, который действительно можно назвать торфяным. Здесь торф уже преобладает. Интересно, что торговая марка Black Bottle появилась в 1879 году, и в течение 100 лет, вплоть до 1983 года, этот виски не поставлялся за пределы Шотландии. Его пили только в Шотландии. Это местная марка.
Почему его не экспортировали? Да потому что считалось, что его аромат для потребителей из европейских и других стран слишком сильный. Потому что в то время не было популярности у торфяного виски. Потому что большинство виски, которые в течение долгого времени были популярны во всем мире, это были виски с достаточно легким, стандартным вкусом.

Производитель считал, что для виски Black Bottle нет рынка в других странах. Но стоит также отметить, что этот виски был все это время культовой маркой в самой Шотландии. Его все знают и уважают.
В итоге, с изменением потребительских предпочтений, произошедшим за последние 20−30 лет, компания приняла решение представить виски Black Bottle на рынках за пределами Шотландии. Постепенно мы стали запускать Black Bottle в других станах. В итоге мы не ошиблись, и продукт получил хорошие отклики и стал успешен на многих рынках. Но до сих пор основным рынком для него остается Великобритания.

Среди трех тысяч человек, которые живут на Айле, это самый популярный повседневный виски. Как я уже сказал, в его состав входят виски со всех восьми дистиллерий острова. Когда люди приезжают на Айлу, они объезжают все восемь вискикурен. Они не могут забрать 8 бутылок с каждой из них, но они могут взять с собой купаж Black Bottle, в который входят все виски, произведенные на этих дистиллериях. Это Ardberg, Laphroaig, Lagavulin, Bowmore, Bruichladdich, Caol Ila, Bunnahabhain и новая микровискикурня Kilchoman.

Кстати, причина, по которой Black Bootle снискал популярность у барменов и миксологов, — это то, что интересно создавать коктейли на его основе. Он является хорошей базой для их составления. И неважно, какой микс вы сделаете, в нем все равно останется копченая нотка. С ним интересно играть и экспериментировать.
Но все эти мощные виски с острова Айла — их нужно приструнить и успокоить. Поэтому в Black Bootle тоже добавляется зерновой виски. В этом купаже содержится 30 процентов односолодовых виски. Базой, основным односолодовым виски, который входит в состав купажа, является наш односолодовый виски Bunnahabhain.

Кто слушал внимательно, запомнил, что Bunnahabhain хоть и производится на острове Айла, но не является торфяным виски. Он фруктовый. Как раз Bunnahabhain является основой — он балансирует, успакаивает остальные, сильные молты, которые входят в состав виски Black Bootle. Это виски дейтсвительно на любителя. Его либо любят, либо вообще не принимают.

Вообще считается, люди приходят к торфяным виски после определенного опыта. Ваши рецепторы развиваются, и считается, что потребление торфяного виски — это следующая ступень развития. Надо выработать вкус к ним. Более того, людям, которые пьют виски ежедневно, — большим фанатам виски все равно тяжело, например, в течение долгого времени пить торфяной виски из-за его мощного, сильного вкуса. Вот именно поэтому у настоящих фанатов виски есть порядка 10 марок, которым они отдают предпочтение, меняя вкус. Когда я пью виски, в моем рационе 50 процентов односолодовых и половина купажированных. Я очень люблю торфянистые виски, но я не могу пить их все время. Я с удовольствем, например, пью наши собственные купажированные виски.

Дегустация виски Bunnahabhain

— Сейчас мы с вами перейдем к виски, который лежит в основе купажа Black Bootle. Это односолодовый Bunnahabhain 12 YO.
Очень часто мы можем услышать комментарии, что, если в виски нет торфянистости, то это ненастоящий виски с Айлы. Виски с Айлы должен быть торфянистым.
Мы считаем, что Айла — это место, а не стиль. Кстати, Bunnahabhain не единственная дистиллерия, которая делает неторфяной виски. Есть и другие. Более того, многие говорят, что на острове Айла свой вкус, а, например, в Спейсайде — свой. Но не все знают, что около 100 лет тому назад все виски в Шотландии, в том числе и в Спейсайде, были торфянистыми. Поэтому мы всегда объясняем, что, предлагая неторфяной Bunnahabhain, мы даем потребителю возможность попробовать настоящий вкус Айлы — очищенный от торфа, какой бы был виски на Айле, если убрать торф.

Вопрос из зала: “С какого момента в Шотландии началось разделение виски на торфяные с Айлы и неторфяные из Спейсайда?”
Ian MacMillan: “Изменения эти произошли в начале 20-го столетия. Виски был торфянистым не ради вкуса. Это было потому, что торф был единственным источником энергии. Он сжигался и на нем происходило соложение ячменя. Потом в 20 веке произошел отказ от торфа как главного вида топлива, которое использовалось на дистиллериях.
Почему еще стало невыгодно использовать торф? Да потому, что основной бизнес компании делают на купажированных виски, а в купажированных виски торфяной вкус не принят. Здесь виски Black Bootle — это, скорее всего, исключение. Именно поэтому компаниям стало выгодно произодить виски неторфяной, чтобы продавать его далее для производства купажей. Такие чисто экономические причины”.

Вопрос из зала: “Я слышал, что с 2003 года дистиллерия Bunnahabhain заново начала возвращать торф в свои марки вмски”.
Ian MacMillan: “Да, это правда. Очень хороший вопрос. Действительно, в 2003 году мы решили отдать дань прошлому и использовать торф. Но только для лимитированных серий.
Сначала Bunnahabhain выпустил одну серию. Мне захотелось тогда отдать дань прошлому и воссоздать стиль Bunnahabhain таким, каким он был 100 лет назад. И я сделал лимитированную серию виски под названием Bunnahabhain Moine. По-гаэльски moine — это “торф”. Я хотел использовать его в купаже Black Bootle. В итоге он так стал популярен, что я сделал несколько торфяных лимитированных серий. Их еще можно найти на рынке. Если увидите на рынке, их выгодно купить и попробовать, потому что больше их уже не производят”.

Вопрос из зала: “Они еще встречаются?”
Ian MacMillan: “Да, конечно, но в Россию официально мы их не завозили. Однако на дистиллерии есть. И в специализированных магазинах. Все они имеют разные гаэльские названия. Bunnahabhain Toiteach (произностися как “тошк”), Cruach Mhona (“крюх вона”), Darach Uhr (“дарах юур”). Это линейка из трех виски”.

Вопрос из зала: “Есть ли какие-то стандарты, по которыми производятся виски? Кто-нибудь оценивает качество готовой продукции со стороны государства?”
Ian MacMillan: “Да, конечно. У нас есть различные уровни анализов. Что касается импорта, то каждая страна имеет свои стандарты оценки качества. Чтобы им соответствовать, в лаборатории проводится определенный химический анализ. Виски должен соответствовать определенным стандартам содержания солей, минералов. В каждой стране этот уровень разный. Напиток проходит процесс сертификации”.

Вопрос из зала: “Виски выпускается единым для всех национальных рынков или изготавливается с учетом некой специфики отдельных стран?”
Ian MacMillan: “Мы не меняем напиток. Если почему-то мы под рынок не попадаем, то, скорее, мы на этот рынок не пойдем”.

Сегодня мы с вами продегустировали Bunnahabhain 12 YO. Это самый молодой виски в ассортименте Bunnahabhain.

О фирменном стиле виски Bunnahabhain

— Но стоит заметить, что виски Bunnahabhain прекрасно показывает себя в процессе выдержки. Поэтому я создал более выдержанные экспрессии: Bunnahabhain 18 YO и Bunnahabhain 25 YO. А в следующем году я хочу осуществить специальный проект по выпуску 40-летней версии Bunnahabhain. Понятно, что это будет очень дорогой виски.
Что касается имени Bunnahabhain, то это гаэльское слово и читается оно как “буннахавен”. Слово abhain (“авен”) обозначает “река”, а bunnah — “устье”. И все вместе означает “устье реки”.

На каждой нашей этикетке изображен моряк. Это фирменный знак Bunnahabhain. Моряк выбран в качестве символа из-за того, что начиная с постройки дистиллерии в 1881 году,долгое время единственным способом что-либо доставить на нее можно было только морем, только на лодках. У дистиллерии был свой порт, и ячмень и бочки — все доставлялось и отправлялось только кораблями. И только потом к дистиллерии проложили дорогу. На острове Айла это самая удаленная дистиллерия. Но при этом у нее самое красивое месторасположение”.


О выдержке виски

Вопрос из зала: “Какие на Bunnahabhain самые старые спирты? Известно, что у коньячных домов есть напитки с момента основания”.
Ian MacMillan: “Работая с коньяком, дозволено в определенный момент взять из бочки спирты и перелить их в большие керамические сосуды и держать их там. При этом годы пребывания в таких емкостях засчитываются в возраст напитка. Виски всегда хранятся только в бочках.
К слову сказать, многие считают, что возраст не есть показатель качества. Важна не выдержка, а достижение оптимального уровня взросления. Кроме того, виски в определенный момент может начать портиться. Например, если вы дегустируете виски возраста 30−35 лет, то к бочке может быть масса вопросов. При выдержке свыше 30 лет остается качественным очень небольшое количество виски. Тут многое зависит от бочки. Если бочка была очень качественной, то в ней виски может сохраниться невзирая на возраст. Правда, при этом большое значение играют условия хранения”.

Вопрос из зала: “Каковы оптимальные условия хранения, чтобы виски максимально прожил?”
Ian MacMillan: “Мое личное мнение, что большинство виски достигают оптимального возраста между 12 и 20 годами. Но всегда есть исключения. Я скажу, что мне достаточно много приходилось пробовать 50-летних виски. Но у меня всегда к ним были вопросы. Я не нашел ни одного хорошего виски такого возраста”.

Вопрос из зала: “А что с ними было не так, какой дефект?”
Ian MacMillan: “Виски начинает умирать, и в нем начинает доминировать дерево. Все фруктовые оттенки исчезают”.

Вопрос из зала: “Лакричные оттенки появляются?”
Ian MacMillan: “Виски начинает горчить. Теряется баланс”.

Вопрос из зала: “В Шотландии запрещено виски, подобно коньякам, переливать в стекло. А есть ли возможность уменьшить долю ангела? Например, хранить в сырых подвалах, заворачивать в фольгу…”
Ian MacMillan: “Если вы завернете бочки в фольгу, то поступите незаконно. Многие оборачивали и экпериментировали, чтобы сократить долю ангелов, но это незаконно. Более того, испарение —это одна из тех частей, которые позволяют виски формироваться”.

Вопрос из зала: “А если увлажнять атмосферу?”
Ian MacMillan: “В таком случае виски впитает в себя из атмосферы много воды. Он будет слишком водянистым.”

Вопрос из зала: “А если понижать температуру?”
Ian MacMillan: “Ну в Шотландии с этим нет проблем, там не жарко”.

Вопрос из зала: “Что делать с виски, которому больше 30 лет?”
Ian MacMillan: “Это как с вином — его деклассифицируют. Мы мешаем его с молодыми виски.Старый виски добавляем в 12-летний. Показывается возраст самых молодых спиртов. Но если виски очень плохое, то его просто выкидывают как списанный”.

Вопрос из зала: “Какие типы бочек вы используете?”
Ian MacMillan: “Мы используем в оновном традионный американский дуб. Для виски всегда используются бочки из-под бурбона или из-под хереса”.

Вопрос из зала: “Объемом порядка 500 литров?”
Ian MacMillan: “Это как раз бочка из-под хереса. Мы такие тоже используем. Но в основном применяем бочки меньшего объема, самые малые из них объемом 130 литров. Кстати, самая большая бочка, которую можно применять для выдержки виски по закону не может превышать 700 литров”.

Вопрос из зала: “Объем бочек влияет на вкус виски? И в какую сторону?”
Ian MacMillan: “Чем больше бочка, тем медленнее старение виски. Но вопрос в том, виски какого стиля вы хотите получить. Иногда выгоднее использовать большие бочки, иногда маленькие. Для виски, который вы заранее закладываете для долгого хранения, должны применяться большие бочки”.

Вопрос из зала: “Где вы берете воду?”
Ian MacMillan: “Каждая дистиллерия имеет свой источник воды. На острове есть озеро Лох. Кстати, вода в озерах на Айле коричневая, потому что она торфяная.
На дистиллерии Bunnahabhain, когда она выпускала торфяные виски, вода бралась из торфяного озера. Начиная с того момента, когда решили отказаться от торфа и до сих пор, на дистиллерии используют артезианский колодец — подземный источник”.

Вопрос из зала: “Вы говорите, что молты стали произодиться с 70-х годов ХХ века. А когда они стали популярны?”
Ian MacMillan: “В упомянутый период молты стали коммерческим продуктом. До этого все односолодовые виски шли только для производства купажей. Они направлялись на Johnny Walker и на Dewar’s, где их смешивали. И только с 70-х годов прошлого века дистиллерии стали писать свое название на этикетках и ставить молты в магазин на полку. До этого так не делали. Поэтому, если взять коллекционный односолодовый Macallan, например, 1946 года, то розлили-то его только сейчас. В свое время в 1946-м, когда они его закладывали, он делался исключительно для того, чтобы пойти в один из купажей какой-нибудь другой компании”.

Вопрос из зала: “Стал ли за последние годы односолодовый виски лучше качеством или нет?”
Ian MacMillan: “Да, можно сказать, что он стал лучше. Потому что компании стали детально подходить к отбору бочек”.

Вопрос из зала: “И из-за того, что раньше больше шло в купаж?”
Ian MacMillan: “Стали тщательнее отбирать бочки. Раньше бочки производились на месте. Их делал местный бондарь. А вот сейчас, последние несколько десятилетий дистиллерии, заключают долгосрочные контракты с поставщиками бочек: c производителями бурбонов и хереса. Специально ездят в США и Испанию, чтобы там у них отобрать бочки”.

Вопрос из зала: “Почему Ваш следующий виски будет 40-летним, а не 30-летним?”
Ian MacMillan: “Ну, это мое личное решение. Я принимаю решение, в каком возрасте виски достиг оптимального возраста. 40-летний будет в следующем году. Когда он был 35-летним, я его попробовал из бочки, и мы сделали небольшую партию. Тогда я понял, что он должен немного повзрослеть в бочке. В следующем году, когда мы сделаем розлив 40-летнего, посмотрим, можно ли несколько бочек оставить выдерживаться еще. Если качество будет все еще хорошим, то посмотрим, сколько они еще могут пожить”.

Вопрос из зала: “Этот розлив планируется как Single Cask?”
Ian MacMillan: “Нет, это не сингл каск, это несколько бочек”.

Вопрос из зала: “Но это все равно Linited edition?”
Ian MacMillan: “Да, количество бочек ограничено. Спаибо за внимание. Всего доброго”.
 

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123