Расписание вискикласс 17

Dunkan Taylor Scotch Whisky

Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd., которая до своего недавнего переименования была известна под названием Duncan Taylor & Company Ltd., — шотландская независимая компания-боттлер, ставшая знаменитой благодаря одной из самых больших частных коллекций раритетных бочек шотландского виски. Под этой маркой бутилируется и продается широкая линейка однобочковых, односолодовых и однозерновых розливов, а также качественные купажи широкого диапазона выдержки.

Эйб Розенберг
Коллекция виски Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd. своим происхождением обязана легендарному нью-йоркскому дилеру алкогольной продукции Эйбу Розенбергу (Abe Rosenberg, 1908−1994 гг.). Розенберг относился к плеяде тех предпринимателей, которые благодаря своей деловой проницательности просто обречены на успех.

О способности этого человека успешно вести бизнес говорит то, что после окончания Второй мировой войны, будучи партнером американской компании Paddington Corporation — эксклюзивного импортера скотча Justerini & Brooks Ltd., Розенберг за короткое время сумел реанимировать бренд J&B на американском рынке. Более того, ему удалось просто фантастически увеличить объемы поставок виски этой торговой марки.

Свой дар предвидения Эйб Розенберг в полной мере продемонстрировал, занимаясь шотландским виски в небольшой компании Duncan Taylor & Co, которую он в качестве инвестиций в свое хобби приобрел в Glasgow. Основанная в 1938 году, посредническая фирма Duncan Taylor & Co. вела коммерческую деятельность на рынке купли-продажи бочкового шотландского виски и уже имела к моменту покупки некоторое количество бочек на складе.
С начала 1960-х Эйб Розенберг принялся создавать частные запасы односолодовых шотландских виски. Он покупал бочки со свежим, не достигшим трехлетнего возраста спиртом на дистиллериях по всей Шотландии. Отобранные им бочки оставлялись на хранение на дистиллериях, чтобы спирт выдерживался именно в той среде, где был произведен.

Благодаря своим глубоким познаниям виски, пониманию его сути, а также великолепному вкусу Эйбу Розенбергу удалось собрать обширную коллекцию скотча высочайшего качества, насчитывающую более 4 000 бочек односолодового и однозернового виски. В собрании бочек оказалось немало образцов, которые представляли виски от дистиллерий, прекративших в разные годы свое существование в силу экономического кризиса, переживаемого отраслью и экономикой Великобритании в целом.

Формирование такой коллекции было очень смелым и явно опережавшим свое время решением, так как практически весь производимый в Шотландии виски в те годы пускался на бленды. Более того, по той же причине не практиковалась и столь длительная выдержка.
Многие бочки ко времени смерти Эйба Розенберга в 1994 году уже достигли возраста 40 и более лет. В настоящее время средний возраст бочек, принадлежащих компании Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd., составляет около 35 лет.

Новые владельцы
После смерти Эйба Розенберга компанию унаследовала его семья, проживающая в Соединенных Штатах. Со временем наследники Розенберга решили продать уже практически не функционирующую фирму. В 2002 году Duncan Taylor & Co приобрел у американских собственников Юн Шенд (Euan Shand) — человек, связавший с виски всю свою жизнь.

Следуя по стопам своего отца, который многие годы трудился в виски-индустрии в качестве менеджера дистиллерии Glendronach, Юн Шенд начал свою карьеру на перегонном заводе, работая сначала бондарем и кладовщиком. Затем, после многолетней и разнообразной практики, он перешел в отдел продаж головного офиса компании Wm. Teacher & Sons Limited.

В 2003 году Юн Шенд становится генеральным директором компании Duncan Taylor & Co. С этого момента все силы компании сконцентрировались на производстве и маркетинге собственных марок.
На пике возросшего во всем мире интереса к односолодовым виски компания начала выпускать однобочковые розливы с бочковой крепостью без применения холодной фильтрации и без добавления карамели.

Сегодня Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd. не только разливает старые запасы виски, доставшиеся в наследство от предыдущих хозяев. Компания, применяя проверенную годами тактику, активно закупает бочки с новыми спиртами на дистиллериях и затем отслеживает их выдержку. Юн Шенд приложил все усилия, чтобы сделать бренд Duncan Taylor хорошо узнаваемым на рынке. Ему это удалось в полной мере благодаря стабильно высоким критериям качества продукции, которых придерживалась фирма.

Компания Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd. сама производит отбор бочек, определяет оптимальный срок бутилирования виски, разрабатывает дизайн упаковки. Серьезное внимание уделяется и разработке маркетинговой политики, воплощением результатов которой стало присутствие брендов компании на рынках Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. На этих рынках в совокупности продается около 500 тысяч бутылок виски в год. К числу стран, где представлена продукция Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd., относится и Россия.
Строгие процедуры контроля, проводимые Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd., гарантируют ценителям виски качество как главное составляющее высокой репутации компании. Качество, которое находит свое отражение в многочисленных наградах, полученных различными брендами компании на самых престижных площадках, где оценивается виски. Кроме того, продукция Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd. неизменно получает очень лестные оценки со стороны экспертов виски с мировым именем — например, такие, которые дает Джим Мюррей в своей “Библии виски”.

Собственное производство
Видимо, ностальгия по годам, проведенным на дистиллерии, подтолкнула Юна Шенда заняться созданием производства собственного спирта. Теперь в шотландском городе Huntly, регион Aberdeenshire, где находится штаб-квартира Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd., воплощается в жизнь проект строительства новой экологически чистой бутиковой дистиллерии.
Оснащенная по последнему слову техники, а потому уникальная по своим возможностям, дистиллерия Huntly будет производить несколько видов продукции. Это новый бренд односолодового виски The Huntly, однозерновые виски, шотландская водка (Scottish Vodka), джин (Gin) и чистый спирт. На территории дистиллерии также разместятся склад, разливочная фабрика, офисы и центр для приема посетителей.

Продукция, выпускаемая компанией Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.

Линейка Peerless (“Несравненные”)
Duncan Taylor Peerless Range — это уникальная коллекция односолодовых виски, объединяющая образцы, которые вызревали в дубе 40 и более лет. Она предоставляет возможность ознакомиться с очень выдержанными спиртами разных предприятий. У многих производителей нет собственной продукции столь серьезного возраста, что вызывает у коллег определенную зависть. Некоторые примеры розливов, входящих в серию:
Bowmore 40 YO 1968, бочка №3824, 42,3%, Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
An Iconic Speyside Distillery 42 YO 1966, бочка №3342, 45,2%, Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Glenrothes 41 YO 1968, бочка №9974, 43,0%, Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Macduff 40 YO 1968, бочка №8547, 45,5%, Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Invergordon 44 YO 1965, бочка №15520, 50,4%, Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Bunnahabhain 40 YO 1968, бочка №7013, 40,8%, Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Tamdhu 40 YO 1968, бочка №4103, 40,0%, Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Tomatin 43 YO 1965, бочка №20938, 52,1%, Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.


Линейка Rare Auld Single Malt and Single Grain (“Редкие старые односолодовые и однозерновые виски”)
В коллекцию Rare Auld, получившую множество наград, вошли однозерновые и односолодовые шотландские виски, произведенные в регионах Speyside, Islay, Highland, Island, Lowland и Campbeltown.
Большинство бочек имеет возраст более 30 лет. Они включают виски, выдержанные в бочках из-под бурбона, портвейна и вина.

Цвет упаковки указывает на регион происхождения (Speyside — зеленый, Islay — синий, Highland — фиолетовый, Island — голубой, Campbeltown — коричневый, Lowland — красный) или на категорию виски (Grain — темно-бордовый). Некоторые версии представлены в деревянных подарочных коробках.
Все розливы серии относятся к числу однобочковых. Они бутилированы при бочковой крепости. Каждая бутылка в коллекции снабжена информацией о дистиллерии и регионе происхождения, дате дистилляции, номере бочки, крепости напитка, дате розлива. На всех бутылках проставлен индивидуальный номер и указано общее количество бутылок, полученных из бочки

Некоторые примеры бутылок из этой серии:
Benriach 20 YO 1988, бочка №12914, 53,5%, Rare Auld Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Caperdonich 37 YO 1972, бочка №6733, 47,7%, Rare Auld Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Glenburgie 22 YO 1988, бочка №11241, 53,1%,Rare Auld Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Dallas Dhu 26 YO 1981, бочка №432, 55,7%, Rare Auld Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Imperial 19 YO 1990 бочка №445, 53,1%, Rare Auld Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Caperdonic 38 YO 1970, бочка №4376, 42,3%, Rare Auld Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.

Black Bull Deluxe Blended Scotch Whisky
Линейка виски Black Bull представляет серию из нескольких превосходных блендов, составленных из лучших односолодовых и однозерновых виски. Ее флагманом является купаж Black Bull 40 YO ( Batch 1, Batch 2) собранный из виски, возраст которых находится в диапазоне от 40 до 44 лет. Они были дистиллированы на таких производствах, как Bunnahabhain, Glenfarclas, Glenlivet, Glenburgie, Highland Park, Miltonduff, Springbank, Tamdhu и Invergordon.

Содержание односолодовых виски в бленде Black Bull 40YO очень высокое — 90%, тогда как доля однозернового виски только 10%. Виски бутилирован при бочковой крепости. Она составляет для столь почтенных спиртов всего 40,2% алкоголя.

Другой представитель линейки — Black Bull 30 YO — характеризуется не только меньшей выдержкой, но и более низким содержанием солодового виски, который в купаже составляет равно 50%. Розлит Black Bull 30 YO при крепости 50%.
Самым молодым в рассматриваемой линейке является бленд Black Bull Deluxe 12 YO. Он также содержит 50% солодового виски и 50% зернового виски. Розлит при крепости 50%.
В июне 2011 года вышел Black Bull Special Reserve No.1, без указания возраста, розлит при 46,6% алкоголя.

Auld 38 YO Blended
Auld Blended 38 YO — бледед виски премиального класса. В нем сочетаются лучшие односолодовые шотландские виски Bunnahabhain, Highland Park, Glenburgie, Miltonduff, Glenlivet и Springbank с однозерновым виски Invergordon. В купаже очень высокий уровень содержания солодовых виски: он составляет 75% против доли зерновых в 25%. Виски бутилирован при крепости 46% алкоголя.

Rarest of the Rare Collection (“Редкие из редких”)
Раритетная коллекция виски от дистиллерий, прекративших свое существование, таких как Kinclaith, Banff, Glenugie и ряда других.

Некоторые из примеров виски этой линейки:
Ayrshire 34 YO 1973, бочка №5787, 42,4%, Rarest of the Rare Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Inverleven 26 YO 1978, бочка №1873, 50,1%, Rarest of the Rare Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Mosstowie 32 YO 1975, бочка №5810, 50,4%, Rarest of the Rare Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.

The Lonach Single Malt Collection (“Лонак — односолодовые виски”)
Серия односолодовых виски возраста около 40 лет. Получила название в честь The Lonach Gathering – ежегодного собрания шотландских кланов, проводящегося в местечке Стратдон (Strathdon) в Хайленде.

Каждая версия скотча, входящего в линейку, представляет собой комбинацию двух бочек односолодового виски исключительного качества от какой-либо известной шотландской дистиллерии.

Коллекция прекрасных односолодовых виски, произведенных в классическом стиле, воздает дань традициям Хайленда.

Некоторые из примеров этой линейки:
Glen Grant 39 YO, 49,6%, Lonach;
Glenlivet 39 YO, 41,4%, Lonach;
Macduff 38 YO, 40,3%, Lonach.

Линейка NC2 = Non chillfiltered + Non coloured
Коллекция односолодовых виски NC2 объединяет розливы виски от шотландских дистиллерий со средним возрастом спиртов 10−15 лет. Крепость 46% ABV либо бочковая. Виски бутилирован без добавления красителей и не подвергался холодной фильтрации.

Некоторые из примеров этой линейки:
Bunnahabhain 12 YO 1997, 46%, NC2 Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Glendullan 11 YO 1996, 46%, NC2 Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Imperial 13 YO 1997, 46%, NC2 Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Mannochmore 11 YO 1996, 46%, NC2 Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Springbank 12 YO 1996, 46%, NC2 Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Teaninich 12 YO 1996, 46%, NC2 Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.

Whisky Galore Collection
Линейка односолодовых виски, состоящая из относительно молодых напитков, произведенных в разных регионах. Название серии (“Изобилие”) связано с эпизодом, относящимся ко Второй мировой войне.
Примеры:
Auchentoshan 9 YO 1999, 46%, Whisky Galore Collection Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Bowmore 9 YO 2002, 46%, Whisky Galore Collection Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.

Коллекция Glendarroch — “Glen of the Oak”
Линейка включает два релиза, названных в честь дистиллерии, уже прекратившей свое существование. Ее название переводится как “Долина дуба”. Первый виски — Glendarroch 10 YO. Это смесь восьми односолодовых виски из региона Highland и двух из региона Campbeltown. Соответственно, он относится к категории blended malt.
Второй виски — Glendarroch 15 YO. Это напиток другой категории — blended, поскольку представляет купаж десяти молтов предыдущего виски и двух однозерновых.

Battlehill Single Malt Scotch Whiskies
Коллекция 6−10-летних односолодовых виски, отобранных за их исключительные характеристики. Крепость — 43% алкоголя.
В данную линейку, помимо прочих, входят виски: Imperial, Auchentoshan, Miltonduff. Теперь линейка дополнена 18-летним Macallan и 16-летним Aberlour.
Пример:
Battlehill Imperial 8 YO, 43%, Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.

Коллекция бочек Octave и Quarter Cask
Octave и Quarter Cask — это два вида небольших бочек, позволяющие наполнить, соответственно, около 70 или 150 эксклюзивных бутылок.

По сути, речь идет об индивидуальном розливе, открытом для частных лиц.
В рамках этого проекта предлагаются односолодовые, однозерновые виски и эксклюзивные комбинации виски от известных дистиллерий всех шотландских регионов:
Islay: Bunnahabhain, Bowmore и Caol Ila;
Highland: Ben Nevis и Glengarioch;
Speyside: Glenlivet, Macallan и Glenrothes;
Cambeltown: Springbank и Glen Scotia;
Islands: Highland Park и Isla of Jura;
Lowland: Auchentoshan и Inverleven.

Кроме того, в серии представлены однозерновые виски Invergordon, Strathclyde, Carsebridge и ряд других.
Примеры:
Bowmore 27 YO 1982, бочка №371674, 49,6%, OC Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.;
Glenrothes 40 YO 1969, бочка №492119, 45,8%, OQ Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.

Auld Reekie 10 YO Islay Malt Scotch Whisky
Auld Reekie 10 YO, 46%, Duncan Taylor & Co. — десятилетний виски с острова Айла (Islay), имеющий острый дымный характер. Бутилирован при 46% ABV, имеет натуральный цвет, изготовлен без применения холодной фильтрации.

The Big Smoke Islay Malt Scotch Whiskies
Очень дымный виски с Айла (Islay). Выпускается в двух вариантах разной крепости:
The Big Smoke, 40%, Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd. и The Big Smoke, 60%, Dunkan Taylor Scotch Whisky Ltd.
 

Текст: Ю.А. Богоносцев, И.Р. Шулицкая

Сорта виски по алфавиту

Premium distillers 240х117

Какой виски вам больше нравится?






Предварительные результаты голосования
КНИГА 240х103

Какой тип шотландского виски Вы предпочитаете?






Предварительные результаты голосования
Представляем марку2
123